В. Музаффарпур: «Когда религия вмешивается в политику, проявляются негативные последствия»
Душанбе, 19.11.2015. (НИАТ «Ховар»). — «Ислам — это мировая религия, которая по своей природе, как и другие религии, имеет нравственно-моральный характер. Но ислам больше, чем другие религии, особенно в последние годы, связан с политикой. Или как говорят представители духовенства, что ислам направлен на космополитические цели, и сегодня в мире наблюдается стремление представителей мусульманского духовенства или политиков, исходя из исламских ценностей, перестраивать мир, или существующий мировой порядок. Так как религия вмешивается в политику, от этого проявляются негативные последствия, негативно отражающиеся и на самой религии», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», в ходе научно-практической конференции на тему: «Религия и нация, политические и идеологические столкновения в исламском мире», которая проходит сегодня в Душанбе, главный специалист Центра исламоведения при Президенте РТ Виркан Музаффарпур.
Касаясь вопроса национальной одежды, в частности распространения в последнее время среди молодых девушек — хиджаба, В. Музаффарпур отметил следующее: «Хиджаб, по тому примеру, как сейчас носят современные девушки и женщины, не соответствует понятиям и требованиям ислама. Это чуждо нашей культуре, потому что по канонам ислама женщина должна быть в определённой одежде. Наши национальные платья вполне отвечают требованиям ислама. Здесь, нужно сказать главное, если соблюдать все каноны ислама, то женщина, которая хочет этому следовать, может свободно одевать национальную одежду, при этом закрывая те части тела, которые положено, которые нельзя показывать посторонним. Но, хиджабы, которые сейчас одевают наши молодые девушки, женщины — это вовсе не прямое следование исламу, и не совсем имеет отношение к религии, потому как в большинстве случаев — это подражание турецкой моде, арабским одеваниям — чадры, особенно, что касается чёрного цвета, который не характерен для нашей культуры. Поэтому, одевая, национальное платье, также можно удовлетворять религиозные наши потребности, а ношение такого образца хиджаба для нас чуждо и искажает лицо ислама».
«Я согласен с сегодняшними мерами со стороны Правительства РТ, которые запрещают в государственных структурах, вузах и других общественно значимых местах ношение хиджаба. Так как, существуют определённые правила, этикет, и, в конце концов, определённая форма одежды. Поэтому ношение хиджаба в общественных местах, университетах, школах не допустимо. Это не соответствует общепринятым стандартам. Но, только запретом, решить проблему невозможно, необходима обширная программа, в рамках которой молодёжи, особенно девушкам нужно объяснять суть ислама и правильное ношение соответствующей одежды. Ещё есть те девушки и женщины, которые носят эту одежду не по-своему желанию, их заставляют, встречаются и такие случаи. И моральный облик многих девушек, которые носят эту одежду, не соответствует религиозным убеждениям, есть и такие, которые под прикрытием хиджаба, занимаются непристойными аморальными делами», — подытожил собеседник.










О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, мгла
Го Чжицзюнь: «15-я пятилетка способствует построению более тесного сообщества единой судьбы Китая и Таджикистана»
ZET-MOBILE объявляет победителей акции «Забери миллион» за сентябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Для адаптации к таянию ледников в Центральной Азии одобрено 250 миллионов долларов
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 27 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью небольшой дождь, днем без осадков
«МегаФон Таджикистан» подвёл итоги финала акции «МегаМиллион»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь
Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Китая в Таджикистане посетил ключевые объекты двустороннего сотрудничества






