Энергетика главного информационного центра
К 90-летию ТаджикТА НИАТ «Ховар»
Душанбе,8.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Было уже сказано, что автор этих воспоминаний проработал в ТаджикТА НИАТ «Ховар» более полувека. 45 лет прошли в Доме печати, и стал он мне дороже собственной
квартиры. Бывало, входишь в длиннейший коридор на первом этаже и уже знаешь, какой отдачи твоей энергии потребует рабочий день. Почему так? Потому, что работа планировалась на каждую неделю и к ожидаемым сообщениям добавлялась лишь что-то особо срочное. Будучи главным редактором, я старался всегда поддерживать установленный порядок, а с переходом на должность заведующего отделом, сам ему подчинялся.
У меня полжизни связано с работой в этом Доме и я знаю, что в Душанбе объяснение того, как найти какой-нибудь объект всегда начинают со слов: «Вот, знаете Дом печати, там сядете на троллейбус, автобус, маршрутку и поезжайте до такой-то остановки». После этого человек уже знал, как найти любой объект. Выходит, Дом важный ориентир для жителей таджикской столиы.
Однако речь пойдёт совсем не о внешней, а о внутренней энергетике Дома печати. Кроме ТаджикТА, как Главного информационного центра республики здесь размещались: на первом этаже Издательство республиканских газет с примыкающей к Дому типографией, а на втором этаже редакции республиканских партийных газет, выходивших на таджикском, русском и узбекском языках. Потому общение сотрудников ТаджикТА с главными потребителями печатной продукции было лёгким и повседневным.
Как не вспомнить, что первую мою информацию о Пленуме ЦК КП Таджикистана для союзной редакции ТАСС, осенью 1959 года, исправлял сам Арон Маркович Глуховский. Он тогда работал замдиректора ТаджикТА, но все знали, что это один из первых редакторов газеты «Коммунист Таджикистана». Где-то в 30-е годы по ложному обвинению он был репрессирован, а когда началась война, из мест заключения попросился на фронт. Как военнослужащий, проявивший себя надёжным защитником родины, он был реабилитирован и после войны возвратился в родной Дом печати. Это был настоящий эрудит, человек высокой культуры и добрейший души. Мы все жалели, когда Глуховский был переведён из ТаджикТА на должность ответсекретаря газеты «Коммунист Таджикистана». Видно, душа его стремилась в родную редакцию.
Впрочем, генераторов полезных идей и интересных собеседников, в агентстве было не мало. Это заведующие отделами Яков Нудель, Глеб Дейниченко, редактор вестника для районных газет Шароф Захидов и его предшественник Азам Хакимов, редактор Леонид Пильман…
Я поставил три точки, так как понял, что всех инициативных деловых и талантливых сотрудников агентства, я перечислить не смогу, по причине их множества. Почти все они имели свой постоянный актив в лице руководителей промышленности, строительства, сельского хозяйства, других отраслей, культуры, науки, образования. Это были те люди, которые верили в силу печатного слова и охотно приходили в редакцию, постоянно общаясь с нашими журналистами. Нам работать с ними было удобно, так как каждый отдел размещался в отдельном кабинете, и можно было без помех обсуждать любую тему.
Конечно, полученная в таких беседах информация, была лишь небольшой составной частью общего потока новостей. А главным полем их сбора оставалось всё пространство республики — множество важных объектов, министерств, ведомств, учреждений, учебных заведений, исследовательских институтов, всех мест, где рождалось что-либо новое, актуальное и полезное.
По собственному опыту я знаю, как поднимают тонус журналиста беседы с такими людьми. Ко мне, например, не редко заходили академики геолог Рауф Баратов и генетик Пулат Усманов. От первого я черпал знание и новости о богатствах недр Таджикистана, о новых печатных трудах геологов. А второй любил рассказывать о том времени, которые он провёл в составе большой группы учёных, под руководством Николая Михайловича Тимофеева-Рессовского. Имя этого выдающегося генетика высокого поднял на щит славы ленинградский писатель Даниил Гранин в своём знаменитом романе «Зубр». Если в Институте физиологии и генетики начиналась разработка новой темы, то это происходило с подачи академика Пулата Усманова — ученика Тимофеева-Рессовского.
Частым гостем в моём кабинете был профессор медицинского института Лев Этинген, правая рука академика Яхьё Рахимова, который возглавлял уникальные исследования на тему «Морфология внутренних органов в условиях высокогорья». Группа Рахимова провела в снегах на горных высотах много трудных дней, изучая изменения во внутренних органов подопытных животных на разных высотах гор. В этом деле им помог снежный барс Владимир Машков, который с друзьями альпинистами однажды поднял подопытных белых крыс на пик Коммунизма, 7495 метров (теперь пик Исмоила Сомони). Это позволило морфологам получить уникальный материал. Выводы группы Рахимова были однажды востребованы командованием Среднеазиатского военного округа. Таджикские учёные объяснили генералам, что уставные требования к военнослужащим, разработанные для равнин, в высокогорье не выполнимы.
Нередко, послушать интересных гостей собиралась целая группа таджиктовцев. Я, например, приходил в промотдел послушать выдающихся спортсменов. Почему в промотдел? Потому что в составе агентства не было отдела спорта и спортивную тематику вели «промышленники». Это — бывший преподаватель физкультуры Ханафи Махмудов и мастер спорта по штанге Глеб Дейниченко. Глеб познакомил меня с заслуженным мастером спорта Юрием Барановым, на счету которого было 14000 прыжков с парашютом. Когда я услышал эту цифру, у меня глаза полезли на лоб: вот, где жуть, — 14000 раз рисковать жизнью!
— А было страшно, — спросил я?
— Было, ответил Баранов. Один раз на тренировочных занятиях, один новичок ткнулся ногами в мой раскрытый парашют, он поздно дёрнул кольцо. Пришлось его и себя высвобождать из объятий шелка. Это мне удалось, и мы двое спустились на моём вновь раскрывшемся парашюте.
В другой раз я узнал, что, однажды, Баранов приземлился в густую траву на очень крутом склоне горы, причём не раскрывшейся парашют оставался в сумке. Крутизна склона смягчила удар, и парашютист отделался несколькими переломами костей.
Другой уникальный спортсмен надолго засел в моей памяти. Это был мастер спорта по мотоальпинизму Алексей Берберашвили. Он пришёл в редакцию и сказал, что ему нужен журналист Соболев, что он хочет рассказать, как совершил подъём на мотоцикле по леднику Федченко до гидрометеостанции «Ледник Федченко».
Я хотел сказать, что о таких шутках мы не пишем. Однако Берберашвили положил передо мной большую фотографию, где он на фоне известного всему миру домика, сидит на мотоцикле, в окружении шестерых специалистов, — хозяев этого домика.
Тогда, я написал не только интервью с мотоальпинистом для нашего вестника, но и очерк, вошедший в мою книгу «Встречи с интересными людьми».
Оказалось, что Алексей Берберашвили уже был покорителем Эьбруса и захотел проверить свой уникальный мотоцикл в Таджикистане.
Говорю всё это, а в голове имена и лица сотрудников, с которыми меня познакомила и сдружила работа в агентстве. Вот большой телетайпный зал, за работу которого отвечали заместитель директора Абдулло Расулов, начальник узла связи Вячеслав Рюмков и сменивший его Абдугафар Васиев. Установленные в два ряда аппараты передавали в редакции газет материалы на таджикском и русском языках. Здесь трудились первоклассные телетайпистки Вера Кутузова, Нина Куликова, Мая Юсупова, её сестра Хуршеда, Валентина Кондракова, Хусния Рашидова.
Мне, как главному редактору и моим замечательным помощницам, выпускающим Лии Блиновой и Мунире Мустафиной приходилось бывать в этом зале каждый день, потому что в наши вестники требовалось иногда вносить поправки или дополнения, которые уходили по адресам, под громкий треск телетайпов. А главное, мы постоянно просматривали телетайпные поступления с ленты ТАСС.
Здесь, чаще всего, возникали вопросы, требующие оперативного решения или обсуждения с заместителем директора Ниной Тычининой, которая обычно решала творческие вопросы.
Пишущие журналисты тесно сотрудничали с фоторепортёрами, когда возникала необходимость делать тексты к фотоподборкам, которая выпускала фотохроника ТаджикТА. Нескончаемую фотогалерею, отразившую большой период развития таджикской республики создали наши мастера Зенит Азизов, Максуд Мухиддинджанов, Роберт Нетелев, Алексей Поддубный, Геннадий Топор, Владимир Федянин и некоторые другие. Особый вклад в организацию этого дела внёс многолетний руководитель фотохроники Леонид Окунев, который имел на своём счету массу фотоснимков о событиях, происходивших в Таджикистане, а 8 мая 1945 года военкорр. Окунев с фотоаппаратом сумел ворваться в гитлеровскую канцелярию и сделать там исторические снимки.
Не могу обойти молчанием памятный день, когда в стенах агентства уже названного НИАТ «Ховар» проходила встреча, посвящённая моему 85-летию.
В престижном здании по проспекту Рудаки № 40, на третьем этаже в зале заседаний собрались мои друзья и коллеги, которых пригласил новый директор агентства Садриддин Шамсиддинов. Здесь присутствовали два бывших директора Зайниддин Насриддинов и Зафар Саидов, бывший заместитель директора ТаджикТА, а затем многолетний председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Нуриддин Каршибаев и другие известные журналисты. Их поздравления надолго оставили в моей душе очень теплые чувства. С микрофоном в руке эту встречу вела бывшая сотрудница агентства Лола Холикджанова, которая пять лет проработала у нас главным редактором.
Конечно, не все мои бывшие коллеги могли придти на юбилей, но я хочу вспомнить добрым словом тех, кому я много раз приносил на подпись наши ежедневные информационные вестники. Это Абдугафор Курбанов, Мамадсултон Мавлоназаров, Нозирджон Буриев, которые работали заместителями директора агентства в 90-е годы.
Понятно, что 85 лет возраст солидный, нет той прыти, какая была раньше. Поэтому трудовые нагрузки сократились. И не только поэтому: меня подвело зрение, которое постепенно сошло к нулю. Но накопленный опыт и связи с источниками информации, поддержка коллег, всё это позволяло мне выполнять установленные нормы подготовки сообщений, и я проработал ещё до 31 декабря 2012 года.
Тассовская закалка позволила мне работать и дома над книгами, которые я диктовал своей жене Валентине Филипповне, а она набирала их на компьютере. По образованию я не только журналист, но и историк-обществовед. Это помогло мне написать книги «Война, Победа, сердце боль» (2011г), «Грани естественных наук» (2011г) и «Под Ленинградом в дни блокады» (2013г).
И есть мечта: чтобы мизерные тиражи этих книг стали более приличными, конечно, с помощью спонсоров.
Всё, что мне подсказала память, я изложил не только в честь 90-летия агентства, но и в надежде удовлетворить интерес к его истории со стороны его теперешнего коллектива. В нём много новых журналистов, но есть и «старички», связанные со мной дружбой и профессией. Мне было очень приятно встретить у себя дома сотрудников агентства, которые пришли поздравить меня с Днём Независимости Таджикистана, передали поздравление от руководства и лично от нового директора НИАТ «Ховар» Заробиддина Косими, приславшего мне цветы и подарок. Спасибо, что не забыли. Отплатить за внимание могу только работой, потому что без работы нет жизни журналисту.
Олег Соболев,
Заслуженный работник культуры Таджикистана