«Ищущие знания» талибы или наука убивать

Декабрь 24, 2015 05:31

Душанбе, 24.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Год назад, 16 декабря 2014 года в Пакистане в результате резни, устроенной талибами в военной академии в Пешаваре, погибли 147 кадетов. Накануне первой годовщины этого печального события в ИРП был отменен мораторий на смертную казнь, были казнены восемь осужденных по данному делу. Память погибших от рук экстремистов почтили по всей стране. В Исламабаде переименовано 120 улиц в честь подростков. Пакистанская армия опубликовала текст песни в память об убитых, призывающий отомстить за них. Горькая ирония судьбы заключается в том, что будущие военные, подростки, стремящиеся к просвещению, погибли от рук террористов из движения «Талибан», название которого переводится с арабского как «ищущие знания». Современному джихаду свойственно сражаться не на поле битвы в равном бою с сильным соперником, а из-под тишка бить слабого. Агрессия и непримиримость к «неверным» направлена у исламистов по большей части против мирного безоружного населения: детей, женщин и стариков. Ежедневно озвучиваются факты гибели десятков или сотен  жертв из различных стран от рук боевиков «Исламского государства», талибов, членов других экстремистских организаций, обнаруживаются массовые захоронения безвинно убитых террористами.
Год назад в Пешаваре пострадали молодые граждане Пакистана – именно того государства, которое ранее открыло свои двери для беженцев-пуштунов из соседнего Афганистана. Именно из них, выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе) в 1992 году  сформировалось исламское движение «Талибан» во главе с муллой Мохаммадом Омаром, провозгласившее своей целью создание «истинно исламского» государства. И Пакистан оказывал «Талибан» всестороннюю поддержку, в том числе военную и финансовую. Нынешние талибы повзрослели во всех смыслах. «Ищущие знания», не научились ничему полезному. Они ничего не умеют, кроме как разрушать и уничтожать. Талибы «оперились» и вернулись в свою «колыбель» — убивать. Это уже не те романтически настроенные юнцы, которыми были лет двадцать назад. Сегодня из них выросла мощная радикальная организация. Талибы, сросшиеся с террористической «Аль-Каидой» и взаимодействующие с формированиями «ИГ», не имеют ничего общего с ученическим движением образца начала 2000-х годов.
По оценкам аналитиков, в Пакистане и Афганистане действуют до пяти тысяч боевиков из Средней Азии — узбеки, таджики, туркмены, киргизы, уйгуры. Транзитный поток вооружённых формирований из Северного Вазиристана продолжает прибывать на север Афганистана и оседать в граничащих с РТ провинциях, в непосредственной близости  к общим границам СНГ.
Сегодня силы «ИГ» и «Талибан» представляют особую угрозу для национальной безопасности республик Средней Азии и всего центрально-азиатского региона. Боевики «ИГ» предпринимают практические действия по созданию плацдарма в Афганистане и Средней Азии. Группировка «ИГ» появилась здесь с неожиданной стороны – на границе с Пакистаном, далеко от Ирака и Сирии. Афганцы считают, что новый афганский ДАИШ («ИГ») – это агенты пакистанской спецслужбы. Той самой, которая и в прошлом стояла за моджахедами. Они уже проникли в Афганистан, где ведут себя очень активно, в том числе на сопредельных территориях. На протяжении 2014-2015 гг. в Пешаваре появлялись черные знамена и листовки на языках дари и урду, прославляющие операции «ИГ» в Сирии и Ираке, призывающие принести клятву на верность «халифу» аль-Багдади. Члены «ИГ» замечены в ряде уездов Афганистана, причем они намеренно активизируются в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан и Фарьяб, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном. Растет и общая численность боевиков различных группировок на таджикско-афганской границе. В начале-середине декабря с.г. некоторые районы Афганистана захвачены как талибами, так и боевиками «Исламского государства». В последнее время в ИРА активизировалась террористическая деятельность. 7, 8 и 9 декабря произошла серия терактов, которые взяла на себя местная группировка «Талибан».  По российским данным, афганские вертолеты используются для переброски боевиков «ИГ» к границам СНГ.  При этом идеологически и тактически «ИГ» и «Талибан» схожи. Как и «Исламское государство», «Талибан» выступает за провозглашение халифата без границ и государств, преследует шиитские общины и иноверцев, сжигает дома, убивает членов семей тех, кто тем или иным образом выступает против фундаментализма. Помимо талибов, присягу на верность «ИГ» приняла пакистанская группировка «Техреки талибан».
      
Пулод Гафаров

 

Декабрь 24, 2015 05:31

Другие новости этой рубрики

Состоялось первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана и Всекитайским собранием народных представителей Китая
До 1 декабря в ряде районов Таджикистана прогнозируется ухудшение качества воздуха
В Кулябе собрали 6000 тонн хлопка
Вспышка птичьего гриппа на границе Нидерландов и Германии
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 17 градусов тепла
Выявлено более 40 фактов продажи мясной продукции по завышенной цене
Акционерная компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Таджикистане зарезервировала 17 400 тонн противоскользящих материалов
В Чунцине проходят мероприятия по сохранению культурного наследия Азии
«МегаФон Life»: обновления делают жизнь проще
Бохтарский университет укрепляет партнёрство с университетом Хамада бин Халифы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе столбик термометра днем поднимется до 21 градуса тепла
Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены