Н. Саидзода: Покупательская способность населения на жильё сократилась почти на 80 %
Душанбе, 08.12.2015. (НИАТ «Ховар»). Сектор строительства в республике весьма важен для экономического роста Таджикистана. Как сегодня обстоят дела в строительной отрасли страны, и как повлиял на неё финансовый кризис корреспонденту НИАТ «Ховар» ответил первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Нурали Саидзода.
— Сегодня отрасль строительства, как и другие сферы экономики, переживает международный финансовый кризис. Но, это не значит, что строительство в республике стоит на месте. Правительство Таджикистана и комитет принимают необходимые меры для того, чтобы строительный сектор развивался, был конкурентоспособным, чтобы улучшался инвестиционный климат в этой отрасли. Безусловно, экономический кризис сказался на темпах и качестве строительства в республике. Тем не менее, строительство на тех объектах, которые запланированы на 2015 год, идёт по ранее намеченному плану. Так, на сегодняшний день, сданы в эксплуатацию жилые дома, общей площадью 841 тысяча 900 квадратных метров, что составляет 125,5 % к соответствующему периоду прошлого года. Кроме того, введены в эксплуатацию 22 общеобразовательные школы на 7 тысяч 102 ученических места, одна больница на 115 коек, 16 поликлиник на 531 посещение в сутки и 3 дошкольных учреждения на 235 мест.
— Сократился ли приток инвестиций в сферу строительства?
— Я могу сказать, что инвестиционный климат в стране из года в год улучшается, и сфера строительства остаётся одной из приоритетных сфер вложения инвестиций. За 10 месяцев текущего года из всех источников финансирования освоено инвестиций в объёме более 6 миллиардов сомони, что составляет 122 % к соответствующему периоду 2014 года. Строительно-монтажные работы выполнены на сумму 5 миллиардов 164 миллиона 573 тысячи сомони. Более того, я могу сказать, что, то финансирование, которое запланировано выделить из бюджета государства, оно выделено в соответствующем объёме и на запланированных объектах ведётся строительство без отставания от графика.
— Строительство нового жилья это хорошо, но его ещё нужно продать. Какова у нас в стране покупательская способность?
— Конечно, кризис очень сильно отразился на купле-продаже жилья. Я могу сказать, что покупательская способность населения на жильё сократилась почти на 80 %, несмотря на то, что цены на жильё значительно снизились. Если, буквально год назад квартиры продавались по 1200 долларов за квадратный метр, то сейчас эта цифра опустилась до 450-500 долларов за один квадратный метр.
— Если нет спроса для кого развёрнуто такое масштабное строительство?
— Видите ли, кризис такое дело, сегодня он есть, а завтра нет. Да и жильё строится ни один день, а годами. Сегодня кризис, покупателя нет, а завтра кризис кончится и появится покупательский спрос. Поэтому, те строительные компании, которые работают сегодня на рынке Таджикистана, они работают с расчётом на будущего покупателя.
— Проверяются ли дома перед строительством на сейсмоустойчивость?
— Естественно. Это самый первый и важный вопрос, который поднимается при разработке проекта строительства жилья и других социальных объектов. В первую очередь, проводится государственная экспертиза, проводятся расчёты. Так, как у нас сейсмический район, исходя из этого, мы берём расчёты, с учётом запаса, которые рассчитываются по нормам строительства, в соответствии с коэффициентами: сколько килограмм арматуры, какой прочности бетон и так далее. Всё это учитывается при разработке проекта и сейсмической зоны. На сегодняшний день, если вы видите, несмотря на то, что в последнее время землетрясение стало частым явлением в Таджикистане, ни одно из новых построенных зданий не разрушено, не было даже серьёзных повреждений. Это говорит о том, что все проектировщики разрабатывают свои проекты с учётом проведённых расчётов и экспертизы. Эти объекты в дальнейшем выдерживают сейсмическую нагрузку. Проблем в этом вопросе у нас никогда не возникало. С уверенностью могу сказать, что наши дома сейсмоустойчивы и прошли проверку на прочность.
— Раньше государством в порядке очереди давалось бесплатное жильё, например учителям, врачам, рабочим, сейчас при строительстве новых жилых фондов, учитывается ли, что часть жилья, будет социально ориентированным?
— Я думаю, что этим должны заниматься Хукуматы городов и районов, не только Душанбе. Они должны распределять социальное жильё и ставить в известность заказчиков и застройщиков, чтобы те, в свою очередь, учитывали этот вопрос при строительстве, то есть отводили опредёлённую часть жилья для тех, кому государство выделяет жильё в порядке очереди.
— Какие государственные строительные компании сегодня работают на рынке Таджикистана?
— На территории Таджикистана, строительством, в основном, занимаются частные компании. И их много. Государственных строительных компаний у нас нет. Я уже неоднократно выступал с предложением, чтобы создать Госкомпанию или организацию, которая бы занималась строительством, хотя бы строительством жилья, предназначенного для малоимущих семей, многодетных семей, тех же учителей, для всех тех, кому частное жильё не доступно. У нас есть Дирекция строящихся объектов, которая непосредственно работает с компаниями и заказчиками, но у них своя определённая задача.
— Сколько на сегодняшний день компаний получили лицензию на строительство?
— К нам поступило 245 обращений на получение лицензий, после рассмотрения компаниям выдано 209 лицензий на ведение проектно-строительных работ.
Подготовила К. Эрлих