Озеро Сарез — не так страшен чёрт, как его малюют
Душанбе, 24.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Республика Таджикистан постоянно борется с последствиями и подсчитывает убытки, нанесенные природной стихией. Администрация Рушанского района ГБАО сообщила, что по предварительным подсчётам, сумма ущерба от землетрясения 7 декабря с.г. превысила 24 миллиона сомони. Стихией были повреждены жилые дома, здания учреждений, 170 км местных автомобильных дорог, мосты, гидроэлектростанции, каналы. Наиболее пострадали селения Гудара, Нисур, Рухч, Дерзуд, Баррушон, Деррушон и Вамд. Около 500 потерпевших бедствие из Бартангской долины эвакуированы в районный центр на вертолетах. Для них собраны предметы первой необходимости, одежда, организовано горячее питание. Правительство республики направило сюда необходимую помощь и новогодние подарки для детей. Для возведения нового жилья начали доставлять строительные материалы, выделены земли в джамоате Басид Рушанского района.
Издавна на Востоке последствия стихийных и иных бедствий по традиции принято устранять посредством добровольной взаимопомощи, методом народной стройки – хашара. В ней участвуют ближайшие соседи и все желающие. Сегодня, в данной ситуации настораживают недружелюбные настроения соседей из ближайшего государства, отдельные из которых (Саидамир Самадов) на страницах жёлтой прессы злорадствуют по поводу произошедшего 7 декабря разгула стихии. Тем более что его отголоски помимо стран региона ощутили в Китае и Индии.
Указанный автор также пугает окружающих всемирным потопом от вод Сарезского озера, также расположенного на Памире на высоте 3263 м. Его площадь 79,6 км2, глубина до 500 м, длина более 60 км. Возникло оно в долине р.Мургаб из-за обвала во время землетрясения 1911 года, которое в сейсмологическом отношении изучено слабо. На основании имеющихся сейсмологических материалов можно предположить, что тогда эпицентр землетрясения находился на территории Афганистана, где число погибших составило более семисот человек.
По мнению большинства экспертов, результаты всех проведенных исследований в районе Сарезского озера — это смесь разнородных фактов, гипотез и предположений, по-разному интерпретируемых авторами. Рассуждения о том, что Усойская плотина может быть разрушена полностью, и гигантский паводок пройдет по долинам рек Бартанг — Пяндж — Амударья, разрушая все на своем пути вплоть до Аральского моря — это всего лишь необоснованные выводы «специалистов» и ангажированных журналистов, далеких от понимания проблемы. Проблема устойчивости Усойского завала за всю историю существования вызывала много споров и дискуссий. Сейчас ясно одно: плотина устойчива и не может быть разрушена в один момент. Опасность существует, поскольку район сейсмически активен, но она намного ниже, чем это представлялось раньше, и как выдают за действительность заинтересованные в этом «исследователи». Для предотвращения существующей угрозы Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон обратился к мировому сообществу с просьбой оказать помощь в решении проблемы Сарезского озера и проведения более точных научных исследований.
По итогам нескольких Международных конференций по проблемам Сареза, ученые из России и стран Центральной Азии пришли к выводу, что Усойский завал не имеет явных признаков нестабильности. Тем не менее, специалисты рекомендовали начать программу постоянного наблюдения за состоянием плотины и озера, а также установить систему оповещения населения городов и населенных пунктов, расположенных ниже озера на случай, если вероятность прорыва увеличится. Эксперты пришли к выводу, что, даже независимо от того, будет ли иметь место паводок такого масштаба, фактически все население на этой горной территории подвержено опасностям, связанным с землетрясениями, нестабильностью склонов и сезонными паводками. Эти природные явления представляют собой те общие элементы, которые связывают опасность, исходящую от Сарезского озера, с опасностями, угрожающими отдельным кишлакам. Эти опасности могут быть крупномасштабными, редко происходящими, такими, например, как прорыв Сарезского озера. Или незначительными по масштабу, но частыми событиями, такими как сели, камнепады или сезонные паводки, с которыми приходится иметь дело практически каждому кишлаку в центрально-азиатском регионе.
Эксперты ООН и Всемирного Банка пришли к единодушному мнению, что нет простого чисто технического решения проблемы Сарезского озера. В связи с такими стихийными угрозами, был разработан международный Проект по снижению риска прорыва Сарезского Озера (Lake Sarez Risk Mitigation Project) с бюджетом в $3 млн., донорами которого являются Швейцарская неправительственная организация «Штуки Консалтинг Энджиниэрз ЛТД» и ФОКУС Гуманитарная Помощь.
Ответственным за проведение проекта со стороны Таджикистана является Комитет по чрезвычайным ситуациям и делам гражданской обороны. Основные задачи этого проекта — разработка и установка современной системы раннего оповещения и системы мониторинга за состоянием Усойской плотины и Правобережного оползнеопасного склона. Благодаря осуществлению международного проекта, Усойская плотина оснащена современной системой раннего оповещения и системой мониторинга за ее состоянием. Люди научились строить искусственные 300-метровые плотины такого типа, как естественный Усойский завал. Во многих странах ведутся научные разработки по возможностям строительства 500 и даже 600-метровых плотин. Изучение созданной природой Усойской плотины может намного облегчить проблему проектирования, строительства и обеспечения безопасности таких высоких плотин.
Итак, в отношении проблемы Сарезского озера высказывалось два диаметрально противоположных мнения: первое (в т.ч. С.Самадова) гласило, что «образовавшаяся плотина является неустойчивой и что высока вероятность паводка в результате прорыва плотины, который повлечет за собой ужасающие последствия»; другое мнение заключалось в следующем: «Усойский завал является естественным устойчивым образованием и озеро будет существовать в течение достаточно долгого времени подобно другим озерам, таким как озеро Яшилькуль на Памире, озеро Искандеркуль в Центральном Таджикистане, и другие». По мнению профессора Д.Икрами, важным объектом развития энергетики ГБАО может стать строительство ГЭС на реке Бартанг на базе использования Сарезского озера. А долгосрочные систематические измерения позволят еще лучше понять ситуацию и предоставят солидную основу для дальнейшей адаптации превентивных мер, которые реализуются в настоящее время.
Семен Золов