Таджикистан ратифицировал Договор о зоне свободной торговли

Декабрь 24, 2015 12:40

Душанбе, 24.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Маджлиси намояндагон Таджикистана ратифицировал сегодня Договор о зоне свободной торговли.
Выступая перед депутатами, министр экономического развития и торговли страны Негматулло Хикматуллозода отметил, что данный договор был подписан в рамках СНГ в 2011 году.
По словам министра, Договор позволит увеличить товарооборот между странами СНГ, с которым Таджикистан тесно связан экономически. Во внешнеторговом обороте Таджикистана страны СНГ занимают 45% от общего объема.
За одиннадцать месяцев этого года показатель товарооборота с странами Содружества, уменьшился на 13,6%. Среди стран СНГ основная часть товарооборота Таджикистана приходится с Россией и Казахстаном. Торговля с указанными странами также уменьшилась на 7,6% и 18% соответственно.
Договор о зоне свободной торговли предусматривает упрощение процедуры торговли, свободное передвижение капитала и товаров. Договор также предусматривает реализацию товаров с учетом санитарных и фитосанитарных требований.
«С момента подписания указанного договора в профильных министерствах и ведомствах республики анализировались положительные и отрицательные стороны влияния зоны свободной торговли на экономику Таджикистана», — отметил Негматулло Хикматуллозода.
«Исследования показали, что в Договоре больше положительных моментов, чем отрицательных», — заявил министр экономического развития и торговли.
Маджлиси намояндагон также ратифицировал финансовые Соглашения по проекту CASA-1000 сегодня на заседании второй сессии.
Выступая перед депутатами, первый заместитель министра финансов республики Джамшед Каримзода, отметил, что определены источники финансирования таджикского участка проекта, практическая реализация которого начнется в будущем году.
По его словам, на реализацию таджикского участка потребуется $314 млн., которые будут выделены Международной ассоциацией развития — $45 млн. (грант), Исламским банком развития — $70 млн. (кредит), Европейским банком реконструкции и развития — $110 млн. (кредит) и Европейским инвестиционным банком — $79 млн. (кредит). Доля правительства Таджикистана в проекте составит $15 млн.
Джамшед Каримзода также отметил, что проект предусматривает строительство линии электропередачи, трансформаторов и других энергетических объектов для передачи электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию.
Проект будет реализован в течение четырех лет, то есть до 2020 года. Реализация проекта позволит экспортировать избыточную электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии с апреля по октябрь месяц. Из указанного объема 3 млрд. кВт/ч приходится на Таджикистан.

«За счет продажи электроэнергии Таджикистан сможет заработать до $150 млн. в год. Кроме того, республика получит доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории», — отметил он.

По словам депутат Пулода Мухидиниена, стоимость каждого экспортируемого киловатта электроэнергии в первые годы составит до шести американских центов. Однако ежегодно будет осуществляться индексация цен на электроэнергию.
Реализация данного проекта позволит снизить холостые сбросы воды мимо агрегатов в летний период эквивалентно до 6,5 млрд. кВт/ч.

Декабрь 24, 2015 12:40

Другие новости этой рубрики

Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в заседаниях МПА СНГ в режиме видеоконференции
«УДАЛЁННАЯ (ДИСТАНЦИОННАЯ) РАБОТА». Такое понятие появится в законодательстве Таджикистана
В Закон Республики Таджикистан «О содействии занятости населения» внесены изменения
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в заседаниях постоянных комиссий Межпарламентской ассамблеи СНГ
Третье совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва состоится 30 октября
ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ. В дальнейшем действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, или розни, будут наказываться
Совет Маджлиси намояндагон рассмотрел ряд законопроектов
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали проголосовал за достойного кандидата
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода принял участие в выборах президента Республики Таджикистан
Махмадтоир Зокирзода встретился с международными наблюдателями
Председатель Маджлиси милли Рустами Эмомали встретился с делегацией наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ
В Экономический процессуальный кодекс Республики Таджикистан будет внесено дополнение

Интервью и аналитика