Открытие лыжного и туристического комплекса «Сафед-дара»

Январь 7, 2016 18:41

Душанбе, 07.01.2016 (НИАТ «Ховар»). – Сегодня с участием Премьер-министра страны Кохира Расулзода после ремонта и реконструкции официально был открыт лыжный и туристический комплекс «Сафед-дара».
Премьер-министр страны, осмотрев отремонтированный,  реконструированный и оснащенный комплекс, дал высокую оценку строительным и организационным работам.
Премьер-министр страны и сопровождающие его лица, осмотрев современную гостиницу, стоянку снегоходов, ресторан и торговые центры, лыжные трассы, дали высокую оценку созданным здесь условиям. Кроме того, на территории комплекса официально открылась специальная детско-юношеская школа по зимним видам спорта. В данной школе занимаются 68 детей, где созданы все условия для тренировок и освоения тонкостей зимних видов спорта.
С учетом превращения этой местности в спортивно-туристический центр мирового масштаба, Премьер-министр подчеркнул необходимость налаживания здесь сервиса, отвечающего мировым стандартам.
Следует особо отметить, что лыжный туристический комплекс «Сафед-дара» реконструирован за короткий срок ООО «Сафед-дара» путем привлечения отечественных инвестиций.
В частности, в целях максимально большего привлечения туристов, прежде всего создания благоприятных условий для оздоровления общества, автодорога Такоб-Сафед-дара  до начала строительных дорог находилась в непригодном и аварийном состоянии. На некоторых участках ширина дороги составляла всего 3 метра, что считается аварийной с точки зрения безопасности дорожного движения.
Кроме того, до начала реконструкции автодороги жители села, гости и туристы могли посещать комплекс только воспользовавшись грузовым автотранспортом или же внедорожниками.
В этом направлении ООО «Сафед-дара», воспользовавшись специальной дорожной техникой, за 1,5 месяца улучшило состояние 17 км автодороги и на аварийных участках дороги   расширило дорогу до 9 метров. В настоящее время жители и гости этой местности имеют возможность посещать её на легковом автомобиле. Кроме того, для расчистки автодороги выделена специальная техника, которая ежедневно следит за её состоянием.
Также ООО «Сафед-дара» обязалось в будущем полностью асфальтировать дорогу Такоб-Лыжная база.
Для перевозки туристов и гостей обществом организовано несколько специальных транспортных средств.
В целях круглосуточного энергоснабжения обществом восстановлены и отремонтированы два 650 кВ трансформатора и один запасной генератор мощностью 100 кВ.
Помимо этого, из источника на расстояние 4 км проведена питьевая вода, а её запас в резервуарах увеличен до 150 тонн.
В целях развития лыжного спорта в Республике Таджикистан, подготовки подростков и молодежи обществом построена двухэтажная школа на 60 мест, оснащенная всеми необходимыми условиями. Данная школа позволит, воспользовавшись современными условиями, обучить подростков и молодежь, подготовить их к региональным и международным соревнованиям. Здание комплекса было построено еще в советское время в виде общежития и к настоящему времени пришло в упадок. Теперь же оно превратилось в современную трехзвездочную гостиницу. С этой целью полностью был переделан план здания, в нем появились одноместные, двухместные и трехместные номера, а на площади прежних балконов построены санузлы. Вместе с тем, данное здание обеспечено современной мебелью,  интернетом, горячей водой, системой отопления, функционирующей на угле. Гостиница состоит из 54 номеров и одновременно сможет принять 240 человек.
На территории комплекса построена дополнительная инфраструктура, состоявшая из ресторана,  открытой террасы для барбекю, продовольственного магазина, магазина лыжного инвентаря и т.д.
Кроме того, полностью переделена и огорожена детская площадка комплекса, расположенная на территории 60 га, которая одновременно может принять до 1000 посетителей.
На базе имелись две канатные дороги протяженностью 2000 метров и 140 подъемников. Данная канатная дорога также была полностью отремонтирована и реконструирована.
Также общество заключило торговые соглашения с австрийскими, швейцарскими и российскими компаниями о ввозе техники, технологий, оборудования, снегоуплотнительных машин, снегоходов и т.д.
Общество в ближайшем будущем намерено начать строительство фуникулера для подъема людей на высокие вершины.
Кроме того, общество намерено организовать здесь детский летний лагерь.
В комплексе для обслуживания гостей и туристов работают опытные специалисты, тренеры и инструкторы. В целом, в комплексе создано свыше 150 новых рабочих мест.
На ремонт, реконструкцию, строительство и создание необходимой современной инфраструктуры направлено свыше 18 млн. сомони, а в следующем году на эти цели будет направлено еще 30 млн. сомони.
Следует отметить, что в стране в период независимости по инициативе Лидера нации, Президента страны Эмомали Рахмона  обеспечено улучшение условий отдыха и развлечения, развития спорта и туризма. Это социальное направление имеет перспективное будущее.
Благодаря поддержке и усилиям Главы государства Эмомали Рахмона сегодня за короткое время спортивно-туристический комплекс Сафед-дара превратился в уникальное место для туризма, спорта, отдыха и развлечения.
В завершении Премьер-министр дал конкретные поручения ответственным лицам относительно улучшения качества обслуживания, сохранения имеющихся объектов и налаживания спортивных и оздоровительных мероприятий.

Январь 7, 2016 18:41

Другие новости этой рубрики

ЧМ-2022: ВСЕ ИНТЕРЕСНЕЕ. Уже известны четыре пары плей-офф
ДЗЮДО. Трое таджикских дзюдоистов примут участие в турнире Большого шлема в Японии
Команда «Зебонисо» стала трехкратным чемпионом Таджикистана по футболу среди женских команд
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
ПОЛ НЕ ВАЖЕН, ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Историческое событие произойдет завтра на ЧМ-2022 по футболу
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Центрального исполнительного комитета НДПТ
ЧМ-2022: Нидерланды победили Катар, Сенегал вырвал у Эквадора путевку в плей-офф
ЧМ-2022. Сборная Ирана, проиграв США, попрощалась с турниром
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
ЧМ-2022: Бразилия и Португалия досрочно вышли в 1/8 финала
Таджикские гандболистки заняли второе место на чемпионате Азии
СОЗДАНА АЗИАТСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ. Ее центральный офис будет находиться в Душанбе