Ф. Муродзода: «Несмотря на трудности, я горжусь тем, что служу государству»

Февраль 20, 2016 09:36

Душанбе, 20.02.2016 (НИАТ «Ховар»). — 23 февраля в Таджикистане отметят День защитника и 23-ю  годовщину Дня образования Вооружённых Сил республики. Надо сказать, что не только сильные мужи защищают отечество и границы нашей Родины, но и женщины, которые посвятили себя военному делу. Накануне праздника корреспонденту НИАТ «Ховар»  удалось провести беседу с заместителем начальника информационно-аналитического отдела Агентства по контролю за наркотиками  при Президенте РТ подполковником службы контроля за наркотиками Фирузой Муродзода.

—  Почему вы выбрали неженскую профессию?

— Поскольку мне всегда нравилась форма, я поступила на юридический факультет и смогла воплотить в жизнь свою мечту — носить форменную одежду. Я настолько привыкла к своей работе, что даже не могу представить себя в другой роли.

— Бывают ли ситуации, когда Вам приходится быть слабой или, наоборот, сильной?

— Я никогда не ощущала себя слабым полом, мне всегда приходится быть сильной. У меня ответственная работа, которая накладывает на мой характер определённый отпечаток, и потом, моя профессия больше мужская, нежели женская. Она заставляет меня быть собранной, аккуратной и даже педантичной. Слабым полом я ощущаю себя лишь в тех случаях, когда не могу решить семейные проблемы самостоятельно, в тех делах, где нужно посоветоваться с семьёй. На работе я всегда считаю себя сильной личностью, служебные вопросы решаю самостоятельно.

— Каждая женщина старается одеваться так, чтобы показать свою индивидуальность. Не мешает ли единая форма подчёркивать вашу неповторимость?

— Единая форма одежды не мешает мне, как женщине, быть собой, поскольку индивидуальность проявляется в поведении, в моём отношении к людям. Когда я в форме, я чувствую благожелательное отношение людей к себе. Я думаю, дело не в форме, а в обаянии самого человека. Если люди обращают внимание только на одежду и не замечают под ней личность, то женщина скорее манекен, чем человек. А форму я люблю, поскольку я с детства мечтала носить её. По праздникам я одеваюсь в гражданскую одежду и стараюсь выглядеть индивидуально. Естественно женщина всегда хочет выглядеть красиво, быть обаятельной, привлекательной, желает, чтобы на неё обращали внимание. Что касается формы, то она на каждой женщине смотрится по-разному, всё зависит от того, как женщина преподносит себя в этой форме.

— Не сложно ли вам кроме выполнения своих профессиональных обязанностей, заниматься домашним хозяйством, ведь порой служба отнимает много времени?

— Женщины по своей натуре более крепкие, чем мужчины, поэтому они исполняют две обязанности: первая протекает на рабочем месте, вторая — дома. Совмещение двух обязанностей зависит от желания самой женщины. Семейные дела — стирка, уборка, приготовление пищи — это неотъемлемая часть нашей жизни. Я с удовольствием совмещаю служебные дела и домашние обязанности. До 18 часов я — офицер, после этого — домашняя хозяйка. Хотя бывают ситуации, когда служба заставляет нас задержаться на работе, чтобы выполнить срочную работу, иногда приходится работать и в выходные, и по праздникам. Но я очень люблю свою работу и стараюсь совмещать службу и хозяйство, решение домашних проблем и личную жизнь. Несмотря на трудности, я горжусь тем, что служу государству.

— Как близкие люди относятся к вашей работе?

— Мои близкие вместе со мной чувствуют ответственность, они уже давно привыкли к ритму моей работы. Во всяком случае, я ни разу не заметила, чтобы они проявили недовольство моей работой. Всегда стараются поддерживать меня, сыновья довольны моим выбором профессии и пошли уже по моим стопам. Я горжусь ими, а они — мною.

— Имеют ли женщины-военнослужащие преимущества перед мужчинами?

— Мы, женщины и всегда чувствуем большое внимание и уважение со стороны руководства и сослуживцев, особенно по праздникам. Это даёт нам большой стимул.

— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?

— В свободное время я читаю. Много внимания уделяю СМИ. Люблю быть с детьми и с мамой, смотреть телевизор, отдыхать интеллектуально. Увлекательно для меня и вождение автомобиля, уход за цветами, нравится переставлять что-то в квартире, создавать гармоничную обстановку.

— Что нужно Вам, как женщине, для счастья?

— Чтобы рядом был человек, на которого можно было опереться в любой жизненной ситуации, а главное, быть любимой.

Подготовила Кристина Эрлих.