Андраш Барани: Венгрия поддерживает инициативы Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по водным вопросам

Март 12, 2016 10:21

Душанбе, 12.03.2016 (НИАТ «Ховар»).- «Венгрия поддерживает инициативу Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  по продлению международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития». В этом плане Венгрия и Таджикистан являются членами комитета группы «Друзья воды» при ООН», и в этом плане у нас хорошие взаимоотношения»,- отметил новоназначенный посол этой страны в Таджикистане Андраш Барани после вручения верительных грамот Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону 11 марта.
По его словам, большая честь вступить на должность Посла Венгрии в Таджикистане в год 25-летия Государственной независимости Таджикистана, которую наша страна признала одним из первых. Венгрию и Таджикистан многое связывает с спокон веков. Достаточно упомянуть, что наши флаги почти одинаковые  красный, белый и зелёный.
» Хочу подчеркнуть, что Венгерское Правительство приняло решение об учреждении направления политики страны на Восток. Это означает, что помимо сохранения наших контактов с нашим основными партнерами по ЕС и североатлантическим пространством, мы также возобновим торгово-экономические отношения с нашими традиционными партнерами на Востоке», — подчеркнул Андраш Барани. В этом плане Центральная Азия, в том числе Таджикистан, чрезвычайно важный партнер с точки зрения осуществления наших  целей. Для достижения наших планов было бы хорошо подписать Договор о поощрении и поддержки инвестиции, который  находится на стадии согласования.
«Венгрия одной их первых стран Восточно-центральной Европы  в прошлом году приняла решение участвовать в финансировании проектов в рамках Всемирного банка для стран Центральной Азии. В качестве страны донора, Венгрия выделяет 20 млн. долл. США для  Центральной Азии. Отрадно, что наши проекты в борьбе с безработицей, а также по развитию сельского хозяйства, привлечению банковского финансирования начали реализовываться в Таджикистане», — подчеркнул Посол Венгрии в Таджикистане.
«На днях венгерская фармацевтическая компания приняла решение выделить медикаменты    на сумму около 40 тыс. долл. США для населения Таджикистана, пострадавшего от стихийных бедствий», — заключил Андраш Барани.

Март 12, 2016 10:21

Другие новости этой рубрики

Замглавы МИД РФ сообщил главам посольств стран СНГ итоги переговоров по безопасности
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Таджикистан и Турция договорились об организации и проведении Дней культуры
Таджикистан запустил сайт Второй Душанбинской водной конференции
Посол Таджикистана и Президент Института глобального зеленого роста Пан Ги Мун обсудили последствия изменения климата
ТАДЖИКИСТАН – СТРАНА ПРОСВЕЩЁННЫХ ЛЮДЕЙ И УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. Во Франции нашу страну восприняли именно такой
В Душанбе прибыл первый Посол Республики Корея в Таджикистане
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 29 лет назад были установлены дипотношения между Таджикистаном и Казахстаном
Вниманию граждан Республики Таджикистан, находящихся в Республике Казахстан
Премьер-министр страны Кохир Расулзода встретился с Послом Беларуси в Таджикистане Виктором Денисенко
МИД: В Таджикистане с искренним сопереживанием следят за развитием событий в братском Казахстане
Таджикистан и Иран обсудили организацию совместных мероприятий, посвященных 30-летию установления дипотношений

Актуальные новости

Интервью и аналитика