М. Киромова: «Атлас это гордость таджикского народа»
Душанбе, 25.03.2016 (НИАТ «Ховар»). — Сегодня атлас это неотъемлемая деталь национальной одежды, символизирующая элементы народного искусства и культуры таджиков. Наряды из атласа очень популярны среди молодёжи и актуальны на праздник Навруз, который в эти дни отмечается в Таджикистане. Будет ли атлас включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, на этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответила заместитель начальника Управления лёгкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий РТ Мавлуда Киромова.
— Таджики являются носителями древнейшей культуры, их народное искусство идет из глубины веков, что делается для передачи этой культуры и искусства следующим поколением?
— Среди таджиков немало талантливых народных умельцев, ремесленников. В течение веков они создавали ткани, посуду, музыкальные инструменты, ковры, предметы мебели, ювелирные украшения и многое другое. И всё из натурального экологически чистого сырья. Есть династии народных мастеров, которые передают древнее искусство из поколения в поколение. Одним из таких древнейших видов народного промысла таджиков, которое существует и по сей день, является ткачество. Самые распространенные виды таджикских тканей орнаментировалась способом узловой перевязки‚ легшим в основу абровой, облакоподобной, орнаментации атлас, алоча, бекасам многоцветная полушелковая материя, орнамент полосатый, узорчатый, парча шелковая материя‚ известная во всем мире зардузи золотое шитье используется два вида ниток золотистые и белые, применяется в отделке бархата, заминдузи, гулдузи (орнамент создается на основе рисунка‚ нанесенного на материал, этим способом вышиваются халаты‚ чапаны, туфли для невесты‚ тюбетейки‚ чаще всего используется в современном золотом шитье); абрбанды (набойка или набивка, наносится способом печатания рисунков на готовый материал).
У таджиков очень редко встречаются ткани, где нет национальных узоров и национальной художественной вышивки. Каждая ткань имеет свою историю, культуру. Народным умельцам необходимо передавать свое мастерство из поколения в поколение и обучать подрастающее поколение старинным ремёслам.
— В прошлом году шли разговоры о том, что Таджикистан предложит атлас, как национальную одежду, внести в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Что сделано в этом направлении?
— В настоящее время продолжается работа по подготовке материалов и представлению в ЮНЕСКО номинации «Атлас». В Таджикистане национальная одежда из атласа очень ценится и приветствуется, и мы будем стараться представлять и презентовать ее на внешнем рынке. В республике, сегодня, принимаются меры по внедрению в производство ручного атласа и адраса, расширению ассортимента этой ткани, улучшению её качества, а также предоставлению качественной и конкурентоспособной продукции из этих тканей на мировом рынке.
— Какая польза народу, если его искусство внесено в список нематериального культурного наследия?
— В первую очередь, это сохранение таджикской культуры, искусства. Во вторую очередь, это гордость таджикского народа за свое наследие, достояние.
— Сколько предприятий сегодня в Таджикистане занимаются выпуском атласа? Откуда берётся сырьё для их производства?
— В настоящее время в республике по выпуску атласа действует только одно крупное предприятие ООО «Атласи Хучанд». Кроме того, во всех регионах республики по ткачеству ручного атласа и адраса действуют центры по обучению и ткачеству данной продукции, куда вовлечены девушки и женщины. Для производства атласа в стране используется шёлк из местного сырья.
— Идет ли отечественный атлас на экспорт?
— В виде ткани таджикский атлас не экспортируется. Но, пользуются большим спросом изделия из атласа в виде домашнего текстиля: салфетки, сумочки, очечники, скатерти, то есть мы вывозим за пределы страны не саму ткань, а продукцию из этой ткани. Как правило, эта продукция презентуется на различных международных выставках, ярмарках.
Надо отметить, что продукция, выпускаемая на отечественных предприятиях, конкурентоспособна и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. География экспорта отечественной продукции широка. В более 20-ти стран мира экспортируется наша текстильная продукция: пряжа, ткани, швейные изделия, чулочно-носочные изделия и многое другое.
Подготовила К. Эрлих

























AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан открывает новые горизонты для иностранных инвесторов на форуме «Душанбе-Инвест-2025»
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане: «Председательство Таджикистана в Содружестве еще не завершилось, но можно сказать, что оно удалось»
Сергей Лебедев: «Республика Таджикистан неизменно эффективно председательствует в органах СНГ»
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Детско-юношеской футбольной лиге рассказали о развитии детского футбола в Таджикистане
Театр оперы и балета имени С. Айни планирует тур по Европе
Каковы ожидания Таджикистана от проведения Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников в Душанбе?
Как обеспечивается прозрачность, доступность, эффективность во время централизованных вступительных экзаменов в Таджикистане?
Как охраняют богатство природы в «Тигровой балке» Таджикистана?






