В Таджикистане проводится анализ экономической эффективности обогащения муки
Душанбе, 10.03.2016. (НИАТ «Ховар»). — «Анализ экономической эффективности обогащения муки в Таджикистане», на такую тему, сегодня 10 марта в Душанбе, стартовал двухдневный семинар, организованный Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN) в партнёрстве с Агентством США по международному развитию (USAID).
В работе семинара приняли участие заместитель председателя нижней палаты Парламента РТ Хайринисо Юсуфи, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Саида Умарзода, директор миссии USAID Центрально азиатского региона Кетлин Макдональд.
Основная цель мероприятия, по словам организаторов и участников заключается в том, чтобы общими усилиями сократить риски заболеваемости связанные с недостаточностью витаминов и микроэлементов в будущем. У Таджикистана есть достаточно хороший опыт в обогащении соли йодом, что в значительной степени снизил риск заболеваний связанных с йододефицитом. Теперь необходимо подумать и о предотвращении так называемого скрытого голода в Таджикистане, который возникает у человека при недостаточном потреблении витаминов и микроэлементов. И что будет с населением Таджикистана через 10- 20 лет, если не принять меры уже сегодня.
В ходе первого дня семинара было отмечено, что национальные исследования по употреблению питательных микроэлементов, проведённые в 2009 году, свидетельствуют о том, что в Таджикистане широко распространён дефицит микроэлементов. От анемии страдает около 24 % женщин репродуктивного возраста и 29 % детей в возрасте до 5 лет. Такое положение повышает восприимчивость к инфекциям и ведёт к необратимым когнитивным нарушениям.
Статистика по распространённости анемии остаётся тревожной в республике, особенно среди детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. У детей от 6 до 24 месяцев недостаток железа вызывает отклонения в развитии головного мозга. Воздействие на детей проявляется в повышенной болезненности, школьной не посещаемости, понижается уровень концентрации и памяти. Также тяжёлая форма анемии увеличивает уровень смертности среди женщин во время беременности или родов. У взрослых анемия приводит к потере производительности труда.
Специалисты Минздрава РТ сходятся во мнении, что обогащение основных продуктов питания витаминами и минералами признано одной из наиболее экономически эффективных мер в области питания для предотвращения и снижения дефицита питательных микроэлементов.
Несмотря на предыдущие усилия по внедрению обогащения пшеничной муки в Таджикистане (в конце 1990-х годов и вновь с 2002 по 2007 годы), в настоящее время не существует национальной программы по обогащению пшеничной муки. В настоящее время, со стороны специалистов Парламента РТ разработан законопроект об обогащении пшеничной муки витаминами. По словам парламентариев, так, как хлеб в Таджикистане является основным продуктом питания, обогащение муки витаминами будет носить эффективный и целенаправленный характер.










Состоялось первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана и Всекитайским собранием народных представителей Китая
До 1 декабря в ряде районов Таджикистана прогнозируется ухудшение качества воздуха
В Кулябе собрали 6000 тонн хлопка
Вспышка птичьего гриппа на границе Нидерландов и Германии
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 17 градусов тепла
Выявлено более 40 фактов продажи мясной продукции по завышенной цене
Акционерная компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Таджикистане зарезервировала 17 400 тонн противоскользящих материалов
В Чунцине проходят мероприятия по сохранению культурного наследия Азии
«МегаФон Life»: обновления делают жизнь проще
Бохтарский университет укрепляет партнёрство с университетом Хамада бин Халифы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе столбик термометра днем поднимется до 21 градуса тепла
Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены






