Академик Бахром Сироджев назвал необоснованными приведенные премьер – министром Узбекистана факты

Июль 21, 2016 13:08

Бахром Сироджев, академик Международной инженерной академии, назвал необоснованными факты, приведенные премьер – министром Республики Узбекистан Шавкатом  Мирзиёевым относительно угрозы строительства Рогунской ГЭС и добавил, что причины, указанные в письме  Ш. Мирзиёева  Премьер – министру Таджикистана Кохиру Расулзода,  неправильные и далекие от действительности.
19 июня 2016 года сайт Министерства иностранных дел Узбекистана опубликовал информацию, где  сообщалось, что в связи с распространением в СМИ информации о подписании Рамочного соглашения о сотрудничестве между ОАО «Рогунская ГЭС» и итальянской Компанией («Salini Impregilo») Премьер – министр Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев направил письмо на имя Премьер – министра Кохира Расулзода, в котором изложены позиция и отношение Узбекистана к строительству Рогунской ГЭС.
В связи с письмом Премьер – министра Узбекистана Ш. Мирзиёева, в котором приведены «причины», по которым Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС, корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с экспертом в сфере энергетики, известным специалистом, академиком Международной инженерной академии, кандидатом технических наук, бывшим председателем ОАХК «Барки точик» Бахромом Сироджевым.
Б. Сироджев отметил следующее: « Должен сказать, что узбекская сторона с самого начала выступала против строительства Раоунской гидроэлектростанции.
В 2014 году  на последнем заседании рабочей группы международной  экспертной комиссии по проекту строительства Рогунской ГЭС, состоявшемся в Алмаате, с участием представителей всех стран региона узбекская сторона выступала против строительства этого объекта. Тогда же специалисты и эксперты международной экспертизы объясняли и говорили представителям Узбекистана, чтобы они ознакомились внимательней с результатами, проведенного исследования и только после этого представили свои претензии. Однако, представители Узбекистана оставались на своих позициях.  Высококвалифицированные специалисты, которые в течение 4 лет в составе международной экспертной комиссии полностью изучили все аспекты проекта строительства, площадь и плотину строительства Рогунской ГЭС, объявили мировому сообществу, что для строительства  Рогунской ГЭС нет никакого препятствия».
В продолжение беседы Б. Сироджев отметил, что он ознакомился с письмом узбекской стороны, обнародованном на сайте МИД  Узбекистана и готов  ответить на все те факты, представленные Премьер – министром Узбекистана.
В письме Ш. Мирзиёева приводится: «Комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердила, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии».
«Это неправильно», — подчеркнул Б. Сироджев и в подтверждение своих слов сказал: «Ни в одном пункте результатов международной экспертизы не написано, что строительство Рогунской ГЭС имеет большую угрозу для всего региона. Об этом в отчете международной экспертизы вообще и никак не написано и нигде не сказано».
С уверенностью можно отметить, что узбекская сторона выдумала эти слова, т.е. «строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона».
В письме написано: «о чем (об «угрозе» Рогунской ГЭС – А. Сангзода) неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран».
Бахром Сироджев заявляет, что «По строительству Рогунской ГЭС из соседних стран заявление давал только  Узбекистан и поскольку в письме сказано «соседние страны», должен подразумеваться сам Узбекистан, потому что, в действительности, ни руководство, ни эксперты сферы из других стран Центральной Азии не давали подобного заявления (т.е. об угрозе Рогунской ГЭС).
В другом абзаце, опубликованного письма Ш. Мирзиёева читаем: «Именно по этой причине, осознав огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски, которые несет в себе данный проект, Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства  Рогунской ГЭС».
«Это тоже абсолютно не правильно», — сказал кандидат технических наук Б. Сироджев. – Ибо Всемирный банк никогда не заявлял о своем желании инвестировать строительство Рогунской ГЭС, а с самого начала, до начала международной экспертизы относительно своей позиции заявлял, что независимо от результатов международной экспертизы не будет участвовать в строительстве Рогунской ГЭС. Т.е. участие или неучастие Всемирного банка в строительстве Рагунской ГЭС  исходит не от результатов экспертизы, а от его принципиальной позиции».
На следующее изложение узбекской стороны: «Еще и еще раз приходится напоминать, что проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, более 35 лет назад» академик Бахром Сироджев ответил следующим образом: « В течение четырех лет, когда известными международными компаниями под патронажем Национального банка была проведена всесторонняя экспертиза проекта строительства, строительной площадки и платины Рогунской ГЭС, в соответствии с огромными научно-техническими достижениями современности были внесены серьезные изменения во многие параметры проекта. Т.е. все те научные и инженерно-технические новшества, которые в течение 20-30 последних лет достигнуты человечеством, полностью учтены в проекте строительства гидроэлектростанции.
Таким образом, претензии на то, что проект строительства Рогунской ГЭС устарел и далек от действительности, не имеют никакого основания. Человечество продвигается, наука развивается, естественно, строительство и объекты также не могут застревать на одном месте.  Проект строительства Рогунской ГЭС пересмотрен, и ее строительство также будет осуществлено в соответствии с достижениями современности.
В завершение письма узбекская сторона подвергает сомнению местность строительства Рогунской ГЭС и пишет,  что она расположена на местности, где вероятность землетрясения составляет 9 – 10 баллов по шкале Рихтера».
Академик Бахром Сироджев отметил, что шкала Рихтера, составленная американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году,  охватывает амплитуду от 1 до 9 баллов.
— Когда, кто и на каком основании ввел в эту шкалу 10 балл? – спрашивает Б. Сироджев.
То есть в этом случае, также оценка местности строительства гидроэлектростанции осуществлена нереально и корыстно. Для того, чтобы подвергать сомнению строительную площадку нет ни единой научной основы,  ибо международной экспертизой даны обоснованные ответы на все эти вопросы.
Вопреки тому, что узбекская сторона видит решение энергетической проблемы Таджикистана в строительстве малых и средних электростанций, бывший руководитель ОАХК «Барки точик» считает, что строительство малых электростанций никак не может обеспечить энергетическую независимость Таджикистана, что является одной из трех стратегических целей Правительства страны.
Согласно статистическим данным, построено 300 малых электростанций, сданы в эксплуатацию 2 средних электростанции: «Сангтуда – 1» и « Сангтуда – 2», однако  проблема с электричеством до сих пор не нашла своего решения. Энергия Рогунской ГЭС предусмотрена для промышленно – производственного строительства в Таджикистане. Для достижения Целей Тысячелетия, то есть, для обеспечения достойной жизни каждому жителю страны и региона, повышения благосостояния народа  — именно завершение строительства Рогунской ГЭС может заложить  фундаментальную основу.

Июль 21, 2016 13:08

Другие новости этой рубрики