Крупнейшая гидроэлектростанция республики — Нурекская ГЭС будет реабилитирована

Август 12, 2016 15:35

«Сегодня крупнейшая гидроэлектростанция республики — Нурекская ГЭС нуждается в полной модернизации»,- было отмечено в ходе Международной конференции высокого уровня на тему привлечения инвестиций для реконструкции Нурекской ГЭС, которая прошла сегодня в Душанбе с участием премьер-министра РТ Кохира Расулзода.
По его словам, Нурекская ГЭС, мощность которой составляет 3000 МВт, производит около 3/4 всей электроэнергии в Таджикистане. Объем Нурекского водохранилища в течение 43 лет со дня ввода в эксплуатацию снизился на 33%, генерирующая мощность сократилась с 3000 до 2230 МВт, 8 агрегат гидроэлектростанции выведен из строя и нуждается в полном восстановлении.
Проект реабилитации Нурекской ГЭС и ее подстанций готов. Он состоит из двух этапов. По оценкам Всемирного банка стоимость реабилитации Нурекской ГЭС составляет 650 млн. долларов США.
Первый этап работы подразумевает восстановление трех гидроагрегатов, связанных вспомогательных систем, а также меры по повышению безопасности плотин. На все это необходимо будет затратить порядка 280-300 млн. долларов.
Вторая фаза зависит от доступного финансирования и может включать в себя оставшиеся шесть агрегатов и связанных с ними вспомогательных систем.
На конференции были обсуждены вопросы привлечения инвестиций. По словам участников, в настоящее время ведутся переговоры с Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития (АБР и ИБР), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Евразийским банком развития (ЕАБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Лилия Бурунчук в своем выступлении отметила, вклад Всемирного банка в реализации данного проекта составляет 170 млн. долларов США.
«Срок реализации проекта составляет около 10 лет, в зависимости от увеличения мощности в диапазоне до 12% . Для реабилитации каждого агрегата, а их всего 9 требуется минимум 10-11 месяцев. Без реабилитации ГЭС, последующее снижение мощности приведет к ее сокращению вдвое. По оценкам специалистов до 2050 года данная гидроэлектростанция полностью прекратит свою работу», отметила она.
Таким образом, целью реабилитации гидроэлектростанции является полное восстановление мощности, улучшение безопасности плотины и устойчивости к изменению климата.
Эксперты заверяют, что во время работ не увеличится сток воды вниз по течению, а также в проекте отмечается умеренный риск загрязнения речной воды из-за реабилитационных мероприятий. Мониторить качество воздуха и воды и загрязнение почвы будет ответственностью подрядчиков.
Нурекская ГЭС — гидроэлектростанция, расположенная около города Нурек на реке Вахш. ГЭС имеют одну из самых высоких плотин в мире — 300 метров. Установленная мощность: 3000 МВт. Среднегодовая выработка энергии: 10700 ГВтч (2007-2013 годы). Первые из 9 имеющийся агрегатов был сдан в эксплуатацию в 1972 году, последний в — 1979. Первоначально емкость резервуара: 10,5 км3.

Август 12, 2016 15:35

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: синоптики сообщают о пыльной мгле, поступающей в страну с юга и юго-запада
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Душанбе проходит уникальная фотовыставка о дипломатии военных лет
Китайское рейтинговое агентство CCXI подтвердило кредитные рейтинги ЕАБР
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения ожидается небольшая облачность, без осадков
Для всех пользователей Душанбе изменились тарифы на услуги по обеспечению питьевой водой
«МегаФон Таджикистан» готовит сеть к гигабитным скоростям интернета
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистан столбик термометра поднимется до 39 градусов тепла
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Калининградская область открыта для новых историй успеха