Голос вопиющих в Варшаве

Сентябрь 22, 2016 11:48

Заявление таджикских протестующих в Варшаве, опубликованное в Интернете,  заставило вспомнить фразу из кинофильма «Мимино» — «Кто такой этот потерпевший?». От себя добавим: кто такие эти протестующие? Уже известно, что в Польше были использованы  методы дестабилизации общественной обстановки, когда по заданию и за небольшое денежное вознаграждение нанятые подставные лица из студентов, бездомных и домохозяек изображают из себя обеспокоенных борцов за справедливость, защитников «униженных и «оскорблённых». От имени граждан Таджикистана, к которым не имеют ни малейшего отношения, эти люди призвали  международное сообщество и правозащитные организации освободить от заслуженного наказания всех находящихся в заключении юристов и политических заключенных,  положить конец насилию и пыткам в отношении граждан».

Напомним, что к 25-летию независимости РТ в стране была объявлена амнистия, которая коснулась 12-ти тысяч человек, заслуживающих снисхождения. Если кто-то из опасных преступников не попал под неё, значит их преступления являются тяжкими и особо тяжкими, преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства. Закон об амнистии не коснулся тех, кто отбывает длительные сроки по ряду обвинений, включая попытку захвата власти, что приравнивается к особо тяжким преступлениям.

Упомянутый в заявлении Бузургмехр Ёров обвиняется по статье 307 и 307 прим. 1 и статье 189 Уголовного кодекса за «разжигание национальной, расовой, религиозной розни и ненависти и призывам к изменению конституционного строя», а также в мошенничестве, в подделке документов и еще по трем статьям Уголовного кодекса РТ, в частности, в «массовом призыве к экстремистской деятельности». Следовательно, Б.Ёров привлечен к уголовной ответственности не по политическим мотивам и был арестован на законных основаниях.

В варшавском заявлении ставится под сомнение причастность руководителя ЭТО ПИВТ М.Кабири к террористической деятельности. Примечательно, что Международная полиция (Интерпол), членом которой является Республика Польша, на территории которой прошел несанкционированный сбор протестующих, официально объявила его в розыск по соответствующему запросу таджикской стороны. В конце сентября 2015 года Верховный суд Таджикистана удовлетворил иск генерального прокурора РТ о признании Партии исламского возрождения террористической и запретил ее деятельность на территории республики. Лидеры партии были обвинены в подготовке и финансировании вооруженного мятежа А.Назарова (Назарзода). В текущем году ВС вынес приговоры в отношении арестованных  членов высшего политического совета ЭТО ПИВТ, принимавших активное участие в попытке государственного переворота.

Республика Таджикистан, её правоохранительные органы пользуются международным признанием и авторитетом. Это ещё раз подтвердила двухдневная Международная встреча участников проекта Интерпола «Калкан» на тему «Иностранные террористы: угрозы и ответственность», которая на днях состоялась в Душанбе. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов из 13 стран мира. На встрече было заявлено, что складывающаяся сегодня международная обстановка требует оперативного и адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы мировому порядку, значительного повышения уровня взаимодействия по укреплению существующих систем безопасности. Актуальным остается противодействие таким угрозам, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, экстремизм, наркоторговля, транснациональная организованная преступность, незаконная миграция, деструктивное информационное воздействие. Одним из показателей эффективности такого сотрудничества является задержание и выдача десятков граждан Таджикистана, установленных и задержанных правоохранительными органами государств-членов Интерпола за причастность к террористической деятельности, а также своевременный доступ к необходимой оперативной информации и исполнение запросов.

Данное мероприятие является очередным доказательством того, что Таджикистан действует в правильном направлении в борьбе с любыми экстремистскими и террористическими проявлениями, и никакие провокационные стихийные протесты неопределённых лиц и неизвестных общественных «правозащитных» организаций ни в силах повлиять на законные решения компетентных органов республики.

                                                                                   

                                                                                           Рустам Алиев

Сентябрь 22, 2016 11:48

Другие новости этой рубрики

О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости
Таджикистан прошёл путь от восстановления основы государственности до активного участия в региональных процессах
Таджикских и узбекских писателей связывает прочная дружба
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. Наивысшим примером плодотворных отношений считается сотрудничество и интеграция двух государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Сквозь кризис к стабильности. Взгляд таджикских учёных на историческую роль Эмомали Рахмона в становлении мира
Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?
САДРИДДИН АЙНИ И ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
Что нужно знать для хранения зерновых?
«Рогун» будет не только Таджикистану служить, но и связь между народами региона крепить