1 октября — Международный день пожилых людей: в Таджикистане число людей пожилого возраста достигло более 5% от общего числа населения

Октябрь 1, 2016 08:04

Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него — понятие условное. При желании, даже в пожилом возрасте, люди способны жить полноценно. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что «в вашем возрасте время уже упущено», «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно» и т.д.

Рано или поздно мы все стареем. Это неизбежно. Однако в старости есть свои преимущества: опыт, мудрость, уважение детей и внуков, социальная защита. Именно благодаря социальной защите пожилых людей и возник этот праздник в конце XX века.  В Международный день пожилых людей корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с Начальником управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения Кудратулло Курбановым.

ruzi-pironsolon«Ховар»: Расскажите, пожалуйста, немного об истории появления данного дня.

К. Курбанов: 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons).

Международный день пожилых людей призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

В этот день во многих странах проходят различные фестивали, организуемые как государственными структурами, так и общественными организациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Следует отметить, что каждый год мероприятия Международного дня пожилых людей посвящены определенной теме.

На территории Таджикистана этот праздник стали отмечать с 1993 года. Тогда по инициативе Министерства социальной защиты республики были подготовлены и проведены праздничные мероприятия в профильных учреждениях. На местном и региональном уровнях были разработаны и реализованы Программы по поддержке пожилых людей «Забота».

 

«Ховар»: Какие цели и задачи включает Международный день пожилого человека?

 

К. Курбанов: Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров.

Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В Таджикистане этот возраст для мужчин наступает в 63 года, а для женщин — в 58. В нашей стране число людей преклонного возраста достигло более 5% от общего числа населения, хотя традиционно пожилыми считаются люди старше 75 лет.

В Таджикистане, согласно официальной статистике, насчитывается более 436 тысяч человек в возрасте старше трудоспособного. Так, например, число граждан в возрасте от 60 до 74 лет составляет 331,4 тысячи, в возрасте от 75 до 79 лет — 59 тысяч человек, 80 лет и старше – 51,5 тысячи.

По состоянию на 1 января 2016 года, в органах социальной защиты республики зарегистрированы 370 человек старше 100 лет, в том числе 278 женщин.

Общее количество пенсионеров в стране, по состоянию на 2015 год, составляло 617 тыс. 400 человек, средний размер назначенных месячных пенсий пенсионеров составляет 228,17 сомони, а для пенсионеров по старости — 234,76 сомони.

Следует отметить, что в Республике Таджикистан из года в год увеличивается средняя статистическая продолжительность жизни, и на 2015 год она составляет 73,6 года (71,8 для мужчин и 75,6 для женщин).

«Ховар»: Как отмечают этот день в Таджикистане?

К. Курбанов: В нашей республике идею праздника поддержали, ведь кто из нас не вспомнит свое детство, любимую бабушку и ее заботу! Нигде в мире нет такого, как у нас, чтобы внуки составляли смысл жизни большинства бабушек и дедушек, а родители беззаветно доверяли им детей.

В этот день во всех учреждениях социальной защиты населения проводятся праздники, посвященные Дню пожилых людей, а региональные власти проводят свои мероприятия.

Пенсионеры и сами в состоянии себя развлечь. Советы ветеранов, Ассоциация геронтологов республики и другие общественные объединения проводят множество встреч, концертов, конкурсов, чаепитий как в столице, так и в регионах.

И конечно, очень важно, как воспринимают праздник молодые. Ведь старикам приятно, когда их дети, внуки, правнуки звонят в этот день, приезжают, оставляя все дела и посвящая вечер своим близким, отчему дому, семье.

 

«Ховар»: Ваши пожелания старшему поколению страны в этот день…

К. Курбанов: Глубоко символично, что праздник людей старшего поколения выпадает на 1 октября, ведь пенсионный возраст — «золотая осень» нашей жизни. С глубоким уважением поздравляю с Днем пожилого человека всех наших дорогих дедушек и бабушек! Желаю им долголетия и хорошего здоровья, пусть согревает их сердца любовь детей и внуков!

Лайло Касымова

Октябрь 1, 2016 08:04

Другие новости этой рубрики

Китай и пять стран Центральной Азии создадут механизм сотрудничества по управлению чрезвычайными ситуациями
Пакистан выразил готовность использовать транзитные пути Таджикистана в качестве ворот для выхода на рынки Центральной Азии
В Восейском районе сошли сели, подтоплено 15 приусадебных участков
На Филиппинах в результате тайфуна погибли семь человек
В Намибии объявили чрезвычайное положение из-за засухи
Актриса из Казахстана представит спектакль «Мой маленький Оскар» в Душанбе
Тысячи людей эвакуируются из-за всё ещё активного оползня в Папуа-Новой Гвинее
В Институте астрофизики Таджикистана рассказали, сможем ли мы наблюдать за парадом планет
Число погибших в Индии из-за вызванных циклоном обвалов и оползней превысило 30
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, в предгорных районах кратковременный дождь, гроза
За 30 лет 500 военнослужащих Пограничных войск награждены государственными наградами
В предгорных и горных районах Таджикистана прогнозируется сход локальных селей