«Барки Точик»: тарифы на электроэнергию в Таджикистане останутся самыми низкими в СНГ даже после повышения

Октябрь 26, 2016 13:11

Цены на электроэнергию повысятся в среднем на 16,5% с 1 ноября 2016 года, сообщает сайт ОАХК «Барки Точик».
«Для населения предлагается повысить тарифы на 16,2% — с нынешних 12,6 дирама до 14,65 дирама за один киловатт/час», — отмечается в сообщении.
Эта мера была принята для нормального функционирования системы электроснабжения компании и обеспечения населения электричеством и теплом.
По данным «Барки Точик», наряду с другими расходами на ремонт и модернизацию производственных мощностей, компания тратит средства на воду. По Налоговому кодексу Республики Таджикистан ОАХК «Барки Точик» ежегодно платит 35 млн сомони роялти (периодическая денежная компенсация за использование природных ресурсов) за воду.
Немецкая компания «Fichtner» дала заключение о техническом состоянии ГЭС — Нурек, Кайраккум, Вахш и Варзоб, она считает необходимым провести восстановительные работы на данных объектах.
Как утверждают специалисты «Барки Точик», цена на электроэнергию в Таджикистане считается самой дешевой по сравнению с тарифами в других странах СНГ. Например, по официальным данным Исполнительного комитета Совета по электроэнергии СНГ, в 2015 году средний тариф за 1 кВт/ч электроэнергии в Узбекистане составлял 3,9 цента, в России — 4,59 цента, в Азербайджане — 3,3 цента, в Армении — 8,38 цента, в Беларуси – 10,93 цента, в Молдове – 8,91 цента, а на Украине — 6,52 цента. В Таджикистане средний тариф за 1 кВт/ч электроэнергии составлял 1,51 цента.
Теперь с ноября текущего года 1 кВт/ч электроэнергии для населения будет составлять 1,86 цента.
Тарифы для промышленных и непромышленных потребителей составят 35,65 дирама, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов 14,20 дирама, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ — 2,55 дирама (с 1 апреля по 30 сентября) и 9,55 дирама (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций 2,55.
Тарифы за использование энергии в электрокотлах и электрооборудовании, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий, составят 88,30 дирама за киловатт (для небюджетной сферы) и 26,10 дирама (для бюджетных организаций и учреждений).

Октябрь 26, 2016 13:11

Другие новости этой рубрики

Совместное заседание Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий и Группы РЕАКТ
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в Хатлонской области переменная облачность, без осадков
Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис