День таджикского театра отметят в столице показом балета «Кармен»

Октябрь 26, 2016 11:39

7 ноября в республике отметят День таджикского театра. Торжественное мероприятие по случаю 19-й годовщины этого праздника пройдёт вечером в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Таджикистана, в ходе мероприятия состоится церемония награждения деятелей культуры и искусства республики. Будут продемонстрированы сцены из лучших спектаклей столичных театров. В заключение зрителям будет представлен балет Ж. Бизе «Кармен».
Надо отметить, что День таджикского театра был учрежден в 1997 году, после принятия закона «О культуре». На сегодня в Таджикистане функционируют 17 театров, 6 из которых находятся в столице страны. Как принято, в этот день собираются вместе театральные актеры, режиссеры, все, кто имеет отношение к театру. Кроме того, по уже сложившейся традиции, утром 7 ноября представители Министерства культуры страны, а также представители творческой интеллигенции возлагают венки к памятникам Садриддина Айни, Абдулкосима Лохути, Мирзо Турсунзода, а также посещают места упокоений известных актеров и мастеров сцены.
Балет «Кармен», который будет представлен таджикскому зрителю, является одним из самых популярных и востребованных. «Кармен» — опера Жоржа Бизе в 4 актах, по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме. Бизе начал работать над разговорной оперой «Кармен» в 1874 году. Премьера «Кармен» состоялась во Франции в Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года. Опера и по сей день является одним из самых популярных театральных представлений. Её постановки проходят во всех театрах по всему миру.
В центре балета трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком. Таким образом, история Кармен (в сравнении с литературным первоисточником и оперой Бизе) решена в символическом плане, что усилено единством места действия (арена, где происходит коррида).

Октябрь 26, 2016 11:39

Другие новости этой рубрики

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса
Гости из Китайской Народной Республики посетили Национальный музей Таджикистана
НОВЫЙ ПУТЬ ДРУЖБЫ ПОКОЛЕНИЙ. В Душанбе состоялось мероприятие по гуманитарному обмену Таджикистана и Китая
Артисты Государственного цирка Таджикистана приняли участие в Vll Международном цирковом фестивале МАМОНТёнок-2024
На культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» в Кыргызстане прошел День Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В Душанбе презентованы юбилейные марки
Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни едут с гастролями в Дангару
В Душанбе открылась Совместная выставка произведений таджикских и китайских художников