Директор Института астрофизики Академии наук Таджикистана опровергла утверждение NASA

Октябрь 31, 2016 17:17

Утверждение NASA о том, что в ноябре текущего года на Земле 15 дней подряд будет полная темнота, не соответствует действительности, сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики Академии наук РТ Гулчехра Кохирова.
«Планеты Венера и Юпитер в Солнечной системе располагаются далеко друг от друга на расстоянии 672 млн км, а также отличается порядок их расположения относительно Солнца. По данным астрономических каталогов, в течение ноября планеты Венера и Юпитер будут находиться на расстоянии около 80 угловых градусов для наблюдателя, находящегося на Земле, и в течение 15 дней они не сблизятся на 1 угловой градус», — отметила она.
Говоря простыми словами, сейчас и еще почти до конца ноября Юпитер наблюдается на утренней заре, а Венера — на вечерней заре. Эти планеты в данный момент на небесной сфере находятся друг напротив друга относительно Солнца.
Астрофизик выразила убеждение, что даже если бы угловое расстояние между ними равнялось бы 1 угловому градусу для наблюдателя на Земле, то и в этом случае это расстояние является видимым, а на самом деле расстояние между ними остается в реальности очень большим. Из-за этого свет Венеры никак не может влиять на газовую атмосферу Юпитера.
Напомним, на днях ряд СМИ сообщил, что 15 ноября наступит полная темнота на планете Земля, которая продолжится в течение 15 дней, до 30 ноября. Якобы Венера и Юпитер будут разделены всего на 1 угловой градус, что приведет к тому, что Венера будет светить в 10 раз ярче, чем Юпитер. И этот свет будет нагревать газы на Юпитере, что, в свою очередь, вызовет соответствующую реакцию. В результате произведется большое количество водорода, который, воздействуя на Солнце, затмит его на 15 дней.

Октябрь 31, 2016 17:17

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась международная конференция относительно роли семьи в развитии человеческого капитала
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО 2024. Таджикский дзюдоист вышел в полуфинал
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали направил телеграмму соболезнования Председателю Маджлиса исламского Совета Исламской Республики Иран Мухаммадбокиру Колибофу
В ряде районов Таджикистана продолжается ликвидация последствий стихийных бедствий
В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана
Число погибших в пострадавшем от шторма Хьюстоне возросло до семи человек
«МегаФон Таджикистан» дарит Интернет
120 человек погибли в результате внезапных наводнений в двух афганских провинциях
Красный Полумесяц Ирана объявил о гибели президента и главы МИД республики
В районе Хамадони налоговая задолженность сократилась на 1 млн сомони
Спасатели нашли место крушения вертолета президента Ирана
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе кратковременный дождь, днем до 27 градусов тепла