ЕБРР и ЕС вложат в аграрный сектор Таджикистана $46,5 млн

Октябрь 18, 2016 16:36

Новая программа по повышению конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане, разработанная с целью повышения производительности сельского хозяйства, запущена в Таджикистане при поддержке иностранных партнеров.  Финансирование осуществляется Европейским Банком реконструкции и развития и Европейским Союзом на общую сумму 42 миллиона евро или $ 46,5 млн. Об этом сказал глава оперативного отдела Представительства ЕС в Таджикистане Мачей Мадалински в ходе официальной церемонии запуска программы, состоявшейся сегодня, 18 октября, в Душанбе.
«Выделенные средства будут представлены отобранным микрофинансовым институтам и коммерческим банкам Таджикистана для последующего кредитования микро, малых и средних предприятий в секторе агробизнеса по всей стране. Ожидается, что 80% финансирования направят за пределы города Душанбе, что окажет значительную поддержку фермерам Таджикистана», — подчеркнул он.
Глава офиса ЕБРР в Таджикистане Ричард Джонс в ходе презентации программы отметил следующее: «С правильным инвестированием в переработку, стандартизацию и упаковывание сельхозпродуктов, мы получим значительный потенциал увеличения производительности сельского хозяйства Таджикистана, таким образом обеспечивая благосостояние населения в сельской местности и увеличение экспорта местной продукции. Новая программа финансирования является продолжением предыдущих программ кредитования через местных финансовых партнёров, хозяйственно-консультативные службы, а также прямого финансирования местных предпринимателей».
Надо отметить, что свыше 50% рабочей силы в РТ приходится на сельскохозяйственный сектор, но данная отрасль обеспечивает лишь четверть ВВП страны. В настоящее время сектор сильно зависит от выращивания нескольких видов культур, таких как пшеница, ячмень, чеснок и лук. Новая программа, помимо прочего, направлена на поддержку расширения производства сельскохозяйственных культур.
Первый транш финансирования программы будет осуществляться посредством одной из ведущих микрофинансовых депозитных организаций Таджикистана «Арванд».
«Арванд» имеет разветвлённую национальную сеть филиалов и обслуживающих пунктов, в основном в северных районах страны, и соответственно свыше трети его кредитного портфеля составляют микрокредиты для малых предприятий агробизнеса.  Я уверена, что наш опыт, прочные и долгосрочные партнёрские отношения с клиентами, а также тот факт, что 60% наших филиалов и обслуживающих пунктов находятся в сельских районах, будут основным принципом в успешной реализации этой программы», — пояснила генеральный директор организации Шоира Садыкова.
На мероприятии состоялось подписание Соглашения под проект по повышению конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане между микрокредитной депозитной организацией «Арванд» и ЕБРР.

Октябрь 18, 2016 16:36

Другие новости этой рубрики

С начала года в водоёмах страны утонули 66 человек
ИНИЦИАТИВА МАТЕРЕЙ. В честь Дня национального единства матери отправились навестить пограничников
На территории горных районов Таджикистана сошли сели, жертв нет
СОГД – ДОЛИНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Фоторепортаж с десятой Международной торговой ярмарки «Согд-2024»
Премьер Малайзии анонсировал начало процесса вступления страны в БРИКС
Таджикистан увеличил внешнеторговый оборот со странами СНГ на 18,5 %
Руководство «Таджикаэронавигации» приняло участие во Всемирном саммите «CANSO Global ATM Summit 2024»
Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров
Искусственный интеллект открывает путь к раннему выявлению болезни Паркинсона
Китай выделил свыше $60 млн на борьбу с засухой
В результате проливных дождей в Сальвадоре погибли 11 человек, 800 были вынуждены покинуть свои дома
В Турции за минувшие сутки зарегистрировано 42 пожара