Экологи: использование красок с содержанием свинца наносит серьезный вред детскому здоровью

Октябрь 26, 2016 17:32

В Таджикистане проходит  Международная неделя по предотвращению отравления свинцом, основной темой которой является отказ от использования красок, содержащих этот металл.
В связи с этим Общественная экологическая организация Таджикистана «Фонд поддержки гражданских инициатив (ФПГИ, Дастгири-Центр)» участвует в проведении международной недели по предотвращению отравления свинцом.
Надо отметить, что тематика проведения недели направлена на освещение анализа масляных красок, закупленных в магазинах города Душанбе. В течение Международной недели ФПГИ в рамках совместной деятельности с международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) и программой действий Глобального Альянса по отказу от применения свинца в красках планируется повысить осведомленность населения об отравлении свинцом. Также организаторы намерены осветить результаты проведенного исследования «Свинец в масляных красках для бытового применения в Таджикистане», призвать к дальнейшим мерам по отказу от свинцовой краски.
Отравление свинцом можно предотвратить, однако Институт измерения и оценки показателей здоровья подсчитал, что в 2013 г. воздействие свинца стало причиной 853 тыс. случаев смерти и обусловило 16,8 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Данный металл оказывает долгосрочное негативное воздействие на здоровье, причем основная тяжесть этого бремени приходится на развивающиеся регионы.
Несмотря на то, что негативные последствия контакта со свинцом для здоровья человека хорошо известны, а многие страны принимают соответствующие меры, воздействие этого металла на детский организм, в частности на развитие умственной отсталости у детей, по-прежнему остается серьезной проблемой, вызывая особую озабоченность у специалистов здравоохранения.
Многие люди, особенно дети, подвергаются воздействию свинца, содержащегося в большом количестве в краске. Такая краска по-прежнему широко представлена в продаже и используется во многих странах в декоративных целях, хотя существуют хорошие альтернативы, не содержащие свинца.
Проведенный Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и ВОЗ (которые совместно координируют работу Глобального альянса) опрос показал, что на 30 июня 2016 г. лишь 62 правительства подтвердили, что в их странах действуют юридически обязывающие нормы по контролю использования красок, содержащих свинец. Очевидно, что эта проблема далека от решения, и Международная неделя по предотвращению отравления свинцом призвана мобилизовать политическую и общественную волю для достижения дальнейшего прогресса.

Октябрь 26, 2016 17:32

Другие новости этой рубрики

Совместное заседание Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий и Группы РЕАКТ
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в Хатлонской области переменная облачность, без осадков
Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис