Королю сатиры и юмора Таджикистана исполнилось 90 лет: «Смех — признак победы!»

Октябрь 6, 2016 16:30

Сатирический журнал «Хорпуштак» или, как его называли в народе, «Колючий ёж», отметил своё 90-летие.
Данное событие стало поводом для проведения мастер-класса у входа в здание газетно-журнального комплекса «Шарки озод» в Душанбе, который был организован с целью привлечения молодых карикатуристов, работы которых представлены на обозрение у входа в ГЖК.
«Опытные мастера рассказывают молодым коллегам о тонкостях искусства карикатуры, — отметил главный редактор издания Ашраф Афзал. — Это главная задумка проведения мастер-класса».
Первый выпуск журнала «Хорпуштак» был издан в 1926 году. Затем, в разные годы, он издавался под такими названиями, как: «Мулло Мушфики», «Калтак», «Бигиз», «Мушфики», «Ходжа Насреддин».
После временного прекращения своего существования, закрытые или в военные годы, или по политическим соображениям, многие сатирические журналы стали возобновлять свою деятельность.  В мае 1953 года «Хорпуштак» снова стал радовать читателей хлестким юмором. За короткое время он сплотил вокруг себя множество литераторов, тяготеющих к сатирическому отображению действительности. В советские годы «Хорпуштак» издавался два раза в месяц, тиражом 100-120 тыс. экземпляров.
Благодаря этому журналу не только маститые и опытные писатели С. Айни, А. Лахути, А. Дехоти, А. Амин-заде, С. Гани, М. Расули боролись с социальными недостатками общества, но также на литературную арену пришли новые творческие силы в лице М. Миршакара, Р. Джалила, Боки Рахим-заде, Ходжи Содика, Саидали Вали-заде, Тоджи Усмона. Позже, в 60-е годы прошлого века, эти ряды пополнили Ф. Мухаммадиев, Бобо Ходжи, Гаффор Мирзо, А. Бахори, Г. Келди и другие. Каждый из этих литераторов обладал своим неповторимым стилем, который они с успехом воплощали на страницах нестареющего издания. С юбилеем тебя, король таджикского юмора, и долгих лет творчества!

Октябрь 6, 2016 16:30

Другие новости этой рубрики

«СОЛНЦЕ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ». В Душанбе прошло мероприятие в честь празднования 700-летия Хафиза Шерози
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
В городе Париж состоялась культурная программа Шашмаком
Спустя века в Париже творческое наследие Хафиза Шерози объединяет Восток и Запад, прошлое и настоящее
Наследие великих поэтов и мыслителей Абдурахмона Джами и Алишера Навои обсуждают в Ташкенте
Таджикистан в штаб-квартире ЮНЕСКО отмечает 700-летие Хафиза Шерози
В Национальном музее открылась выставка работ известного художника и скульптора Амонулло Хайдарзода
«ТОДЖИ СОМОН». В Душанбе пройдёт второй международный кинофестиваль
Второй тур Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» стартует 10 июня
НИАТ «Ховар» и ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» подписали меморандум о сотрудничестве
В Душанбе состоялся обмен культурными программами и показами фильмов между Таджикистаном и Китаем
В Татарстане прошли Дни культуры Таджикистана