Министры экономики и внешней торговли государств-членов ШОС говорили о сотрудничестве в Бишкеке

Октябрь 13, 2016 10:17

Пятнадцатое совещание министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось 12 октября 2016 года в Бишкеке, сообщили в Секретариате ШОС.
В ходе мероприятия, прошедшего в конструктивной и дружественной атмосфере, рассмотрен широкий круг вопросов по дальнейшему развитию и углублению регионального экономического партнерства в рамках ШОС, заслушана информация руководителей делегаций о состоянии и перспективах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.
В выступлениях отмечено, что реалии сегодняшнего дня диктуют странам ШОС необходимость более прагматичного, рационального и скоординированного ответа на региональном уровне на современные вызовы многосторонней торговой системе, принятия мер по улучшению делового климата, упрощению торговли, развитию электронной торговли, привлечению инвестиций, развитию транзитного потенциала и инфраструктуры; продвижению промышленного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.
Приняты к сведению проект отчета Секретариата ШОС о ходе реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и информация о ходе реализации Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы.
Рекомендовано внести проект Отчета в установленном порядке на утверждение очередного заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.
Принята к сведению информация Секретариата ШОС о подготовке проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2017-2021 годы. Он рекомендован к внесению на утверждение очередного заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС 2-3 ноября 2016 года в г. Бишкек.
Заслушана информация Секретариата ШОС о деятельности специальных рабочих групп при Совещании министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.
Утверждено Положение о Специальной рабочей группе государств-членов ШОС по упрощению торговли.
Специальным рабочим группам поручено активизировать работу по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.
Принята к сведению информация представителя Делового совета о деятельности данной структуры за 2015-2016 годы.
Деловому совету ШОС рекомендовано активизировать свою деятельность по решению конкретных задач в сфере экономического и инвестиционного взаимодействия с учетом интересов и целей всех государств-членов, а также шире использовать возможности государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу для их привлечения в мероприятия, проводимые Деловым советом ШОС.
Дата и место проведения очередного Совещания министров в 2017 году будут согласованы дополнительно через Секретариат ШОС.
По итогам Совещания министров, главами делегаций государств-членов ШОС подписан Протокол.

Октябрь 13, 2016 10:17

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Бангкоке состоялось заседание министров специальной программы ООН для экономики Центральной Азии
Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории
Делегация Таджикистана приняла участие в консультативном совещании государств — электората весенних заседаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка
Состоялось консультативное совещание управляющих Международного валютного фонда из стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Делегация Таджикистана обсудила с Президентом Европейского инвестиционного банка привлечение инвестиций для строительства гидроэнергетических объектов
Зарубежные перевозчики получили свыше 51 тысячи разрешений на перевозки в Таджикистане
В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Делегация Таджикистана обсудила пути укрепления сотрудничества с председателем Швейцарского Национального банка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом