Нуриддин Саид: развитию образования руководство Таджикистана придает приоритетное значение

Октябрь 20, 2016 17:00

VI Совещание министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось сегодня, 20 октября, в Душанбе, сообщил корреспондент НИАТ «Ховар» с места события.
Совещание прошло под председательством министра образования и науки Республики Таджикистан Нуриддина Саида. Были обсуждены вопросы развития и модернизации национальных систем образования государств-членов ШОС и приоритетные направления сотрудничества на 2017-2018 годы.
Министр отметил, что в этом году члены ШОС отметят 10-летие подписания межправительственного соглашения государств-членов Организации в сфере образования.
«В Республике Таджикистан развитие сферы образования является приоритетным направлением политики государства. Правительство уделяет особое внимание уровню приобретения знаний на всех ступенях образования, качественной подготовке квалифицированных кадров. В настоящее время обсуждается вопрос о реформировании и модернизации системы образовании в республике. Министерство образования и науки Таджикистана поддерживает и поощряет инициативы ВУЗов, направленные на развитие и углубление сферы образования», — добавил Нуриддин Саид.
В ходе совещания министры образования уделили первоочередное внимание вопросам обеспечения реализации договоренностей, достигнутых на заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое состоялось 24 июня 2016 года в Ташкенте, по дальнейшему развитию в двустороннем и многостороннем форматах сотрудничества в области образования и науки, изучению культурного наследия региона ШОС, в том числе вдоль «Великого Шелкового пути».
Участники Совещания признали целесообразность расширения и обмена информацией о проводимых мероприятиях по модернизации национальных систем образования, как в рамках межминистерского, так и межвузовского сотрудничества, форумов ректоров, научных конференций и симпозиумов научно-педагогической и студенческой общественности.
В ходе совещания стороны также одобрили проект Соглашения между правительствами государств-членов ШОС об учреждении функционирования Университета Шанхайской организации сотрудничества и договорились о проведении процедур внутригосударственного согласования.
Было отмечено, что проведение Секретариатом ШОС на регулярной основе конкурса среди студентов вузов государств-членов ШОС на лучшую научную статью о Шанхайской организации сотрудничества поспособствует укреплению знаний об истории создания, этапах становления и перспективах развития Организации.
Участники мероприятия договорились провести седьмое Совещание министров образования государств-членов ШОС в 2018 году в Республике Казахстан.

Октябрь 20, 2016 17:00

Другие новости этой рубрики

Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих