РУДН подпишет соглашения по совместным образовательным программам с двумя ВУЗами РТ

Октябрь 20, 2016 17:01

Российский университет Дружбы народов сегодня подпишет соглашения по совместным образовательным программам с РТСУ и Таджикским национальным университетом, заявила Лариса Ефремова проректор по международной академической мобильности РУДН, руководитель постоянно действующей экспертной рабочей группы государств-членов ШОС по образованию от Российской Федерации.
Как сообщалось ранее, сегодня в столице Таджикистана прошло VI Совещание министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Очередное совещание ШОС собрало в Таджикистане представителей Казахстана, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Российской Федерации, на нем присутствовал и заместитель генерального секретаря ШОС.
«Это знаковое событие проходит раз в два года, когда министры сверяют вектор сотрудничества в сфере образования в ШОС и обсуждают возникшие проблемы или достижения в данной области. Основным системообразующим проектом внутри Организации по направлению образования является университет ШОС, в который входят 79 ВУЗов. Они осуществляют процесс обучения по совместным образовательным магистерским программам по семи направлениям подготовки: экономика, педагогика, IT-технология, регионоведение, нанотехнологии, энергетика и экология. Студенты, прошедшие путь через университеты ШОС, получают два диплома — своего университета и того университета, с кем у ВУЗов-партнёров существует соглашение», — разъяснила Лариса Ефремова.
По ее словам, эта инициатива была озвучена в 2007 году Президентом РФ Путиным.
«Уже за эти годы было выпущено более 500 студентов. Университет не осуществляет массовый выпуск. Там обучаются ребята, которые способны обучаться как в собственной стране, так и за ее пределами. По окончании таких программ, согласно договоренности, достигнутой в 2014 году, мы выдаем общий сертификат выпускника. Это знаковое событие означает, что студент выполнил те задачи, которые ставит университет ШОС», — добавила она.
Следует отметить, что в ходе сегодняшнего VI Совещания министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества также были обсуждены приоритетные направления до 2018 года, в частности, качественная подготовка педагогических кадров и вопросы подписания межправительственного соглашения функционирования Университета ШОС.

Октябрь 20, 2016 17:01

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Фестиваль мороженого и прохладительных напитков
Из-за лесного пожара в пригороде Афин пришлось объявить эвакуацию
Природные катаклизмы охватили Турцию, Венгрию и Германию
В Душанбе обсудят текущее положение и перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая
В ряде горных районов республиканского подчинения возможен сход локальных селей
В компании «МегаФон Таджикистан» ещё восемь «Мастеров связи»
11 человек погибли из-за жары и наводнений в Индии
В Греции произошло 62 пожара из-за жары и штормового ветра
Представительница Таджикистана стала лауреатом премии «Содружество дебютов» за 2023 год
11 человек погибли в результате проливных дождей в Кот-д’Ивуаре
Обсуждён вопрос увеличения транзитных рейсов по прямому воздушному сообщению между Таджикистаном и Китаем
О ПОГОДЕ: синоптики обещают повышение температуры до 41 градуса тепла