Всемирный день городов: Душанбе – город, в котором чувствуется дыхание Азии

Октябрь 31, 2016 17:16

Современный Душанбе — город, в котором чувствуется дыхание Азии, и одновременно это культурный, экономический и политический центр страны. Сегодня 31 октября, во Всемирный день городов, нельзя не рассказать о столице Таджикистана, которая привлекает неоклассическими фасадами высоток, в закусочных по старинке готовят ароматный плов, седобородые старцы потягивают обжигающий чай в чайханах, а в потоке машин непременно попадется крестьянин на ослике.
В этом году тема Всемирного дня городов звучит так: «Города для всех, общее развитие». В связи с эти, корреспондент НИАТ «Ховар» провела соцопрос среди жителей столицы о том, как на их взгляд живет Душанбе.
«С каждым годом город развивается, приобретает новый облик, не похожий на другие. Я люблю свой Душанбе с его садами, скверами, зеленью. В городе стали открываться новые музеи, музеи, библиотеки, театры, нельзя не сказать и новом здании нашего университета, фасад которого ярко представляет наш студенческий городок. Конечно, здесь нельзя не сказать и о высотках, которые возвышаются во всех микрорайонах нашей столицы. Но, хотелось бы, чтобы город сохранил свою историческую часть для будущего поколения. Как сейчас сделано во многих государствах мира: есть старый город и новый. Душанбе также можно разделить на старый город, где были бы сохранены все исторические здания, и памятники, и новый город, который бы показывал, насколько Душанбе развивается и растёт с потребностями времени», — отметила студентка РТСУ Сафия Илолова.
dushanbe

Между тем, воспитатель детского сада с большим стажем Гульчехра Камолова также подчеркнула, что город растёт в плане новых построек и элитного жилья.  «Новое элитное жильё, это, конечно, здорово. Но, на мой взгляд, власти города должны больше внимания уделять строительству современных детских садов, детских площадок и доступных детских развлекательных комплексов. Так, чтобы цены в этих комплексах были доступны простым гражданам. Раньше были парки, доступные аттракционы, сейчас этого нет. А ведь дети — самое главное богатство таджиков».
Как видите, проведённый опрос показал, что всем респондентам, безусловно, нравится развитие их любимого города, но все выступают за сохранение исторических памятников. Как говорят великие мыслители, если нет истории, то нет и будущего.
Немного истории. В начале 17 века на перекрестке азиатских дорог возник кишлак Дюшамбе, где по понедельникам устраивался базар. «Понедельник» — так переводится название столицы Таджикистана, который успел также тридцать с лишним лет побыть Сталинабадом. Время шло, деревенька разрасталась и вскоре превратилась в районный центр, шумные рынки которого кипели людьми и товарами уже не только один день в неделю — а название так и осталось.
Строительство города началось в 1930 году на основе первого варианта генплана, намечавшего только основные направления преобразования кишлака в современный город. Да, до 30-х годов Душанбе был кишлаком, застроенным, как и вся Центральная Азия тех лет, глинобитными одноэтажными домами без всяких удобств. Генеральный план Душанбе был разработан в 1938 году Ленинградским Государственным институтом градостроительства и инвестиционного развития. Тогда в городе проживало лишь 170 тысяч человек. Одним из главных архитекторов тогда еще новой столицы был Петр Ваулин. Рожденный в 1902 году, петербуржец Ваулин в 1929 году в Москве познакомился с великим архитектором ХХ века Ле Корбюзье и проникся его идеей «Зеленого города» или «Города-сада». Спустя некоторое время Ваулин воплотил эту идею в столице Таджикистана, где появилось много парков, садов и скверов. Тогда же, в 30-е, он создал знаковые сооружения тогда еще Сталинабада в стиле конструктивизма. Это Дом дехканина (позже театр им. В. Маяковского), здание Совета народных комиссаров Таджикской ССР, (ныне это Министерство юстиции) и другие. Еще одним известным инженером-архитектором Душанбе стал Петр Кузьменко, который приехал в Сталинабад в 1936 году по распределению и построил более 200 зданий этого города. Среди них спортивный комплекс республиканского стадиона им. Фрунзе с трибунами на 20 000 зрителей, кинотеатры «8 марта», «Ватан», «им. Горького», здание «старого» Детского Мира на улице Айни и другие.
Сегодня Душанбе – это самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны. В городе, согласно генплану, возводится рентабельное жилье. В столице появились новые высотные здания: жилой комплекс «Пойтахт-80», 26-этажный бизнес-центр «Душанбе-Плаза», новые здания Национальной библиотеки и музея, городской сад имени Рудаки с его скульптурой. Были возведены стела с новым гербом, а в 2011 году построен на тот момент самый высокий флагшток в мире высотой в 165 метров.

kopiya-u19a5108

ФОТО: Дидор Саъдуллоев

Важно отметить, что Всемирный день городов посвящён одному из величайших и самых сложных творений человечества, который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации.  И ежегодно отмечается с 2014 года.
Согласно данным ООН, к 2050 году более 60% населения планеты будут являться городскими жителями. Для справки – на начало 1800-х годов таковых было 2% населения, а к 1950-му – 30%. Каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек. А поскольку все большая часть населения, экономической, социальной и культурной деятельности концентрируется в городах, они испытывают возрастающую нагрузку и риски для устойчивого развития, в том числе в сфере жилья, инфраструктуры, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, рынка труда, окружающей среды и общей безопасности. Вообще, в мировом масштабе численность жителей трущоб превышает 900 миллионов человек. Несмотря на усилия ООН по разработке и внедрению программ, направленных на улучшение качества жизни горожан, в том числе и жителей трущоб, и сегодня сохраняются многочисленные формы бедности, растет неравенство, деградация окружающей среды, социальная и экономическая исключённость отдельных групп населения и пространственная сегрегация. Все эти факторы заставляют мировое сообщество наращивать и координировать свои дальнейшие усилия для обеспечения устойчивого развития городских и других населенных пунктов.

kopiya-2-u19a4807

ФОТО: Дидор Саъдуллоев

u19a9412-copy

ФОТО: Дидор Саъдуллоев

img_3644

ФОТО: Дидор Саъдуллоев

img_0013-kopiya

ФОТО: Дидор Саъдуллоев

dsc_7621

ФОТО: Дидор Саъдуллоев

Октябрь 31, 2016 17:16

Другие новости этой рубрики

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Шанхайская организация сотрудничества при принятии решений учитывает и уважает позиции и интересы всех стран-участниц
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути