Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ РТ

Октябрь 24, 2016 16:06

Укрепление Государственной границы, главной задачей Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан является обеспечение неприкосновенности рубежей страны и её безопасности.
Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан уполномочен официально заявить, что все опубликованные цитаты в данной статье, является клеветой, ложью и не соответствует действительности, что приводить читателей в заблуждение.
На интернет-сайтах 19.10.2016 появились статья Ситоры Давлятовой, корреспондента оппозиционного народного движения «Единый Таджикистан», под громким названием «Бесчинства на «Исфаринском направлении», где она обвиняет Пограничные войска и спецслужбы Таджикистана в бездействии.
В своей клеветнической статье она пишет и говорит, о том, что, якобы «кыргызские военнослужащие проникли в дехканское хозяйство «Чоркух» Исфаринского района Согдийской области, где установили свой герб».
«На автодороге «Исфара-Ворух» забросали камнями автомашины жителей населенного пункта Чорку Исфаринского района Согдийской области и избили несколько таджикских водителей, нанеся им телесные повреждения различной степени тяжести», — продолжает она.
Несмотря на эту клеветническую статью, соответствующими управлениями и службами ПВ ГКНБ РТ было проведено служебное расследование, по итогам которого мы официально заявляем, что ни одного факта самовольного захвата территорий и населенных пунктов нашей республики гражданами соседнего государства не зафиксировано.
По каждому пограничному инциденту, происходящему на пограничных участках незамедлительно проводятся встречи пограничных представителей обеих сторон, где обсуждаются и регулируются возникшие инциденты.
Со стороны пограничных представителей и органов местных властей регулярно проводятся разъяснительные работы с приграничным населением в целях предотвращения пограничных инцидентов.
Вместе с тем, инциденты, описанные корреспондентом ОНД «Единый Таджикистан» 4-го и 7-го октября, не имеют никаких оснований, так как в указанные дни и время таковые факты не зафиксированы подразделениями пограничного отряда.
Факт установки герба кыргызскими военнослужащими в дехканском хозяйстве «Чоркух» Исфаринского района несколько преувеличен.
В действительности же, 18 сентября 2016 года зафиксирован факт установки надписи «Аксай Аймагы» на автодороге Исфара-Ворух на территории бригады №18 приграничного населенного пункта «Ходжаи Аъло».
По данному факту проведена встреча на уровне пограничных представителей областного значения с участием представителей местных властей и правоохранительных органов сторон, где представители кыргызской стороны обязались снять данную надпись с места установки.
Следует отметить, что по «громким» фактам нарушения пограничного режима со стороны населения кыргызской стороны, в каждых случаях направлены ноты в соответствующие органы Кыргызской Республики.
Такие факты будут иметь место, пока процесс делимитации и демаркации Государственной границы Республики Таджикистан и Кыргызской Республики не будет завершен.
Что говорит о том, что госпоже Ситоре Давлатовой следовало бы получать информацию из более надёжных источников, чтобы не попадать в глупую ситуацию и не вводить в заблуждение читателей.
Далее она утверждает, что кыргызские пограничники на таможенных пунктах «Гулистан» (Исфаринский район), «Овчи Калъача» (Б.Гафуровский район) и «Маданият» (Дж.Расуловский район), расположенных на таджикско-кыргызской границе, на регулярной основе под различными предлогами вымогают деньги у таджиков, издеваются над ними и насилуют молодых девушек.
По этому поводу, Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ также заявляет, что по итогам проведенного расследования информация не соответствует действительности.
Она утверждает, что по её неофициальным источникам, имея в виду влиятельных антитаджикско настроенных агентов-информаторов Ж. Алимжанова по кличке «Разборщик» и Р. Осоровой по кличке «Стерва» запланирована специальная акция по «Исфаринскому направлению», около 40 кыргызских парней готовятся просочиться в анклав Ворух и закидать «коктейлями Молотова» и камнями дома местных жителей.
Не забывайте, что сейчас 21-й век, а не середина 90-х годов прошлого столетия! Этот автор просто выдумывает выгодные ей и её «хозяину» различные сюжеты. И эта информация не соответствует действительности.
Это не первый случай, когда такие корреспонденты как Ситора Давлатова, не разобравшись в сути произошедших инцидентов, моментально делают свои «сенсационные» заявления, пытаясь обвинить таджикских пограничников и спецслужбы в бездействии. Таджикская сторона не стала делать поспешные заявления в СМИ, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.
Пограничные войска ГКНБ РТ выражает надежду, что кыргызские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании и во исполнение требований международных Соглашений, которые являются основополагающими, четко соблюдать линию поведения на таджикско-кыргызской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.
Руководство Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан высоко оценивает стремление Государственной пограничной службы Кыргызской Республики поддерживать дружественные отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания и всегда выражает готовность к конструктивному, честному диалогу в вопросах поддержания режима государственной границы между нашими странами.
Ситоре Давлатовой не надо забывать, что журналист несет, прежде всего, моральную ответственность за сообщаемую им информацию и ответственен не только перед лицами, контролирующими средства массовой информации, но и перед общественностью в целом, учитывая целый спектр различных социальных интересов, затрагиваемых СМИ.
Доводим до сведения корреспондента ОНД «Единый Таджикистан» Ситоры Давлатовой,  что  за последние  3 года до сегодняшнего дня были проведены регулярные и многократные заседания и встречи на разных уровнях  в укреплении приграничного сотрудничества двух стран в духе традиционного добрососедства и дружбы, где были решены и приняты соглашение «О  совместном патрулировании спорных участков госграницы», «О совместных действиях при обострении ситуации на границе», также проводились совместные занятия для начальников пограничных застав двух стран, темой которых стала «линия поведения пограничников на кыргызско-таджикской границе».
Пограничники соседних республик выезжали на сложные участки совместной границы, где отрабатывали вопросы координации действий с привлечением жителей приграничных районов.

Пресс-центр Пограничных войск
ГКНБ Республики Таджикистан

Октябрь 24, 2016 16:06

Другие новости этой рубрики

Олег Коновалов: «Большие обороты набирает бесконтактный способ сбыта наркотиков»
Таджикистан активно принимает участие в совместных усилиях по борьбе с транснациональной преступностью
В Душанбе началось совещание руководителей столичных подразделений органов внутренних дел государств-участников СНГ
В Бустоне состоялась очередная встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Состоялась очередная встреча сопредседателей Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы
В Астанинской декларации ШОС отметили усилия Таджикистана по борьбе с терроризмом
Достигнута окончательная договорённость о создании Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе
В Минске прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». В Душанбе состоится финальный тур республиканского конкурса
Участие таджикской делегации в Международном юридическом форуме
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. Почему важно пристегивать ремни безопасности?
Представители Китайской Народной Республики ознакомились с процессом таможенного досмотра