«Зеленые» технологии получения энергии покоряют Таджикистан

Октябрь 20, 2016 16:56

Международная конференция «Содействие развитию возобновляемых источников энергии и улучшение энергоэффективности на уровне сообществ в Центральной Азии», состоялась сегодня, 20 октября, в Душанбе, сообщил корреспондент НИАТ «Ховар» с места события.
В конференции приняли участие представители государственных органов власти, разработчики проектов, эксперты из академических и научно-исследовательских   учреждений всех пяти стран Центральной Азии, а также Афганистана и США.  Кроме того, были задействованы НПО, представители малого и среднего бизнеса, специализирующиеся по этой теме.
На конференции было отмечено, что Таджикистан обладает богатыми ресурсами возобновляемых источников энергии, которые до сих пор не используются в полную меру, в частности гидро- и солнечная энергии.  «На территории Таджикистана уже построен целый ряд малых гидроэлектростанций под управлением местных сообществ. В последнее время проявляется значительный интерес к использованию солнечной энергии. Правительство Таджикистана при поддержке национальных и международных организаций активно содействует использованию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности для решения дефицита энергии в зимний период и обеспечения энергетической независимости», — сказал представитель Министерства энергетики и водных ресурсов РТ Сухроб Рахимов.
«Отрадно, что данная конференция организована с целью содействия развитию устойчивой энергетики на уровне общин в Центральной Азии и демонстрации потребностей, потенциальных и реальных возможностей для их развития.  Для Таджикистана это очень важный и приоритетный вопрос. Поскольку Таджикистан обладает огромными ресурсами возобновляемых источников энергии.   Министерство энергетики и водных ресурсов РТ готово сотрудничать в этом направлении и надеется, что сегодняшняя конференция даст нам положительные возможности и дополнительный потенциал для развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в Таджикистане», — пояснил выступающий.
«В области возобновляемых источников энергии в Таджикистане в последнее время активизировались как государственные структуры, так и международные организации.  Уже с 2000 года реализовано множество малых локальных энергопроектов для отдалённых сельских районов страны.  Такие проекты продолжаются и сейчас. Кроме того, действует Национальная программа по развитию малой гидроэнергетики, которая рассчитана до 2020 года. Сейчас используются все резервы для её реализации.  Действуют в стране и небольшие проекты, активизирующиеся на экологии и энергосбережении, которые исполняются международными и общественными организациями. Они маломасштабные, но весьма важные для улучшения условий жизни сельского населения», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» руководитель Центра исследования и использования возобновляемых источников энергии при Физико-техническом институте Академии наук РТ Курбонджон Кабутов.
«Сегодня Таджикистан стремится перенять опыт других развивающихся стран по использованию передовых технологий в области возобновляемых источников энергии. Хотя многие говорят, что солнечные и ветряные установки не могут полностью покрыть энергодефицит в Таджикистане. Но во всём мире признано, как на государственном уровне, так и среди учёных этой области, что данные установки востребованы для энергоснабжения отдалённых труднодоступных регионов, там, где вообще нет электроэнергии, или она подаётся сезонно. Для них это жизненно важный фактор.  Таких районов немало», — пояснил собеседник.
«В республике установлено много солнечных батарей, особенно в Мургабском районе ГБАО.  Там сотни домов и даже юрты оснащены солнечными батареями.  Именно там, впервые были применены солнечные кухни, которые используются для подогрева пищи, разработанные нашими учёными.   В Шурабадском, Муминабадском и Ховалингском районах установлено 30 фотоэлектрических станций, 7 ветряных установок и 4 биогазовых установки, которые также разработаны нашими учёными.   Установки были предоставлены частным лицам, школам и медицинским пунктам.   Когда был проведён мониторинг их работы за пять лет, стало ясно, что установки работают, и люди ими пользуются.  Реализация этих проектов продолжается. И хотя срок действия как солнечных, так и ветряных станций рассчитан на 20-25 лет, я могу сказать, что при бережном и правильном использовании эти станции могут служить долго.  Солнечные станции вообще вечные. Ещё дело в том, что солнечные установки не требуют специального обслуживания, а вот для ветряных требуется обслуживающий персонал. Главная проблема — в районах нет таких специалистов.  Политехнический университет сейчас готовит хорошие кадры, но необходимо организовать их работу и направлять в отдалённые регионы, где будет совмещаться и практика, и помощь сельскому населению», — подытожил Курбонджон Кабутов.
В ходе конференции, которая продлится до 21 октября, будут представлены лучшие международные практики в области разработки и осуществления политики, направленной на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.
Мероприятие организовано Министерством энергетики и водных ресурсов РТ в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Передача технологий и развитие рынка малых ГЭС в Таджикистане» при содействии ЗАО «Системавтоматика», Государственного университета штата Мичиган и Института Глобального взаимодействия.

Кристина Эрлих

Октябрь 20, 2016 16:56

Другие новости этой рубрики

ВКЛАД ЛИДЕРА НАЦИИ В РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В Таджикском национальном университете состоялось мероприятие на эту тему
Заседание Координационного совета партнеров по развитию состоялось в Бохтаре
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЯРМАРКА «СОГД-2024». В её рамках обсуждено расширение отношений в сферах науки, образования и культуры
«СОГД-2024». В этой международной ярмарке примут участие 500 гостей из Таджикистана и других стран
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия
В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»