Борис Светлов: «Культура и искусство Таджикистана сложились из слияния множества различных культурных традиций, поэтому они уникальны и многогранны»

Ноябрь 14, 2016 15:24

Дни культуры Таджикистана в Беларуси — это знаменательное событие в культурной жизни наших стран в Год культуры в Беларуси. Культурные связи между двумя странами в последние годы весьма тесные.
«Культура и искусство Таджикистана сложились из слияния множества различных культурных традиций. Благодаря такому соединению они уникальны и многогранны», — сказал  министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов в ходе торжественного открытия Дней культуры Республики Таджикистан в Республике Беларусь.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Посольстве Таджикистана в Беларуси, для участия в культурном форуме прибыла таджикская делегация во главе с первым заместителем министра культуры  Таджикистана Ибодулло  Машрабовым. В состав делегации вошли председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, Народная артистка СССР и художественный руководитель ансамбля «Зебо» Зебо Аминзода, директор киностудии «Таджикфильм», кинорежиссер Носир Саидов.
Официальная церемония открытия Дней культуры Республики Таджикистан в Республике Беларусь состоялась в Белорусской государственной филармонии.
В мероприятии также приняли участие парламентарии, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, руководители дипломатического корпуса, аккредитованные в Беларуси, руководство и сотрудники Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, члены таджикской диаспоры МООТ «Сомониён», клуба «Бонувон», Совета таджикских студентов, деятели белорусской культуры и журналисты.
Ибодулло Машрабов высоко оценил уровень дружественного и культурного сотрудничества Таджикистана и Беларуси, отметив следующее: «Известный таджикский поэт Мирзо Турсунзаде, который с трепетом относился к культуре и литературе белорусского народа, нам завещал:
«Старайся не терять своих друзей,
Тобой любимых, дорогих друзей».
Далее он подчеркнул, что в Таджикистане хорошо знают, что за многие столетия белорусский народ создал богатую, разнообразную и самобытную культуру. Огромных творческих успехов достигла белорусская литература. Имена Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка, Василя Быкова известны во многих странах.
«В феврале нынешнего года издания Союза писателей Таджикистана и Союза писателей Беларуси целый номер посвятили творчеству современных литераторов Беларуси. Наши читатели еще раз познакомились с материалами Николая Чергинца, Ирины Кочетковой, Алеся Карлюкевича, Георгия Марчука, Виктора Шниппа, Ирины Карнауховой, Олега Ждана, Алеся Бадака, Людмилы Рублевской, Екатерины Хадасевич-Лисовой, Геннадия Авлесенко, Елены Стельмах. А белорусские литераторы плодотворно переводят и издают сочинение своих коллег из Таджикистана», — продолжил Машрабов. Он выразил слова искренней благодарности Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону и Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за поддержку и проведение Дней культуры.
Завершилась торжественная часть мероприятия концертом  таджикских мастеров искусств и выступлением белорусского народного ансамбля «Свята». Программа творческого вечера была представлена на основе музыкального наследия таджикского народа, таджикской оперной классики и эстрадных произведений.
Выступления певиц Шарофат Усмоновой, Фотимы Машрабовой, Фирдавса Хошимова, дойриста Саттора Фозилова и скрипача Александра Тагирова несколько раз прерывались аплодисментами зрителей.
Следует отметить, что состоявшийся концерт получил много восторженных и благодарных отзывов, как от таджикской, так и от белорусской публики. Зрители были восхищены природной пластичностью танцовщиц, актерской одаренностью, музыкальностью ансамбля «Зебо», волшебностью ярких костюмов, сильными голосами, виртуозной игрой на дойре — таджикском народном музыкальном инструменте. Безусловно, возрожденный в годы Государственной независимости танцевальный ансамбль «Зебо» стал настоящей жемчужиной этого вечера. Зрители выразили искренние отношения к выступающим коллективам.

image

Ноябрь 14, 2016 15:24

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае