Сегодня – Международный день студентов: таджикистанец стал лучшим студентом года в РФ

Ноябрь 17, 2016 12:08

Международный день студентов отмечается сегодня, 17 ноября, во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане.
Современный студент отличается от того, который был еще десять лет назад. Он мобильнее, активнее и талантливее. У него есть потребность в знаниях, есть и амбиции, благодаря которым он добивается высоких результатов.  Одним из таких юношей стал победитель Всероссийского межвузовского конкурса «Мистер студенчество России-2016» сразу в двух номинациях — «Мистер творчество» и «Мистер иностранный студент России», уроженец Таджикистана Аминджон Абдурахимов, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента НИАТ «Ховар».

— Какие эмоции ты испытал, узнав, что стал победителем сразу в двух номинациях?

— Для меня было неожиданно победить сразу в двух номинациях и стать одним из лучших студентов России. Эмоции зашкаливали на тот момент, и радость переполняла меня.

— Что было самым сложным при подготовке?

— Одним из самых сложных этапов для меня был спортивный. На этом этапе мы сдавали нормы ГТО, куда входили стрельба, челночный бег, подтягивание на турнике, прыжки в длину, пресс на время, гибкость тела. У меня были достойные соперники, поэтому мне вдвойне приятно, что я справился со всеми нормативами, так как этот этап потребовал от меня немалых усилий. Дальше молодым людям предстояло за короткое время как можно ярче рассказать о своей малой родине. Все рассказывали о своих городах, откуда они приехали, а я рассказал про нашу страну, про любимый Таджикистан и еще немного про Санкт-Петербург, который мне тоже стал дорог.

studenti-behtarinstudenti-behtarin-3

studenti-behtarin-2studenti-behtarin-4
— Какой была атмосфера на конкурсе?

— Царила дружеская атмосфера, у конкурсантов не было соперничества, а наоборот, больше дружеского понимания и поддержки. Мы все вместе радовались друг за друга и старались поддержать тех, у кого что-то не совсем получалось.
Молодые люди так хорошо общались между собой, что меня поддерживали даже те зрители, которые первоначально приехали болеть за своих знакомых. Кроме этого, меня активно поддерживали соотечественники из Таджикистана, проживающие в Иваново, за что им огромное спасибо.

— Кому первому ты позвонил, когда узнал, что стал победителем?

— Безусловно, я сразу написал своим родителям и близким. Также велась онлайн-трансляция в социальных сетях, откуда все друзья в тот же момент узнали о победе, и посыпались поздравления.

— Как приняли новость о твоей победе в твоём ВУЗе?

— В моём Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича сразу узнали о победе, и первыми, кто меня поздравил по телефону и написал SMS, были проректор по воспитательной работе и начальник Международного отдела. По приезде в Санкт-Петербург меня пригласили на конкурс «Студент Года 2016», где я стал Студентом года в номинации «Лучший в организации межнационального и международного сотрудничества (толерантность)».

— Расскажи о себе, собираешься ли ты после окончания учебы вернуться в Таджикистан?

— Я учусь на четвертом курсе, на факультете радиотехнологий связи. Я хочу проучиться еще и на магистратуре. После окончания ВУЗа я собираюсь вернуться к себе на родину и развивать современные технологии в стране.

— Ты выполняешь огромную общественную работу, являясь президентом Совета иностранных студентов СПБГУТ, заместителем совета Таджикской молодежи СПБ и ЛО. Такая нагрузка не мешает твоей учебе?

— Как вы заметили, я веду активный образ жизни. И у меня практически нет свободного времени. Но совмещать учебу с общественной деятельностью у меня получается хорошо. Находясь так далеко от родины, я и мои друзья стараемся помочь нашим соотечественникам, в частности студентам, адаптироваться в России. Я ведь ещё являюсь членом Ассоциации Иностранных студентов России и одним из руководителей Всероссийского межнационального союза молодежи СПБ.

— На твоей страничке «В контакте» написано: «Музыка для меня как пульс сердца, когда слушаю музыку, я не думаю о движении. Движение тела само подстраивается под ритм музыки. Музыка — это продолжение меня самого». Это твои слова?

— Да, это мои слова. Одним из моих хобби являются танцы, но я самоучка. Я могу, импровизируя, танцевать под любую музыку. Кстати, являюсь участником шоу «Танцы» на ТНТ и «Танцуй» на Первом канале (из 3000 участников попал в 300 лучших). Люблю разную музыку, слушаю по настроению.

— Расскажи немного о своей семье, как ты поступил в Санкт-Петербургский университет?

— Родился и вырос я в городе Чкаловск (ныне Бустон – прим. ред.), учился в гимназии №1. У меня есть старшая сестра Садафмо, которая поддерживает меня во всем, и два младших брата — Шахзод и Умед. Находясь так далеко от родных, я очень скучаю по родителям. Свою победу я посвящаю им. В СПБГУТ я поступил по квоте, выделяет квоты Таджикистану Россия. Учусь хорошо. Я очень хотел поднять статус нашей страны за рубежом, мне это удалось.
В заключение Аминджон Абдурахимов поздравил всех студентов с их Международным днём и пожелал им больших успехов в студенческой жизни, творческих взлётов и успешной карьеры.

Ноябрь 17, 2016 12:08

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Мировое сообщество заинтересовано в привлечении молодёжи к решению водных проблем
В Центре изучения ледников рассказали, почему ледники изучают раз в 50 лет, насколько в этом вопросе продвинулся Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Сироджиддин Мухриддин: «Человечеству понадобилось почти 50 лет, чтобы объединить усилия по водным проблемам»
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА. Ведущий онколог Таджикистана рассказала о чем должна знать каждая женщина
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА. Все КПП страны оснащены современными средствами контроля и соответствуют мировым стандартам
ТАДЖИКИСТАН – КРАЙ, БОГАТЫЙ СОКРОВИЩАМИ. Однако его богатства мало изучены, их добыча и переработка требуют высококлассных специалистов
ДЕНЬ ГЕОЛОГА. Чем богат Таджикистан и почему сферу геологии важно развивать в современном мире?
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
«ЕГО БОГАТЕЙШИЙ ОПЫТ НЕИЗМЕННО ВОСТРЕБОВАН». Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью НИАТ «Ховар» высказался о Президенте Эмомали Рахмоне, международных инициативах Таджикистана и по афганской проблематике
Утверждена Концепция перехода на цифровое образование в Республике Таджикистан на период до 2042 года
СЕГОДНЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ. Государственный медицинский университет Таджикистана меняет парадигму или модель обучения