Телевизионное послание Лидера нации по случаю Дня Конституции

Ноябрь 5, 2016 08:04
05.11.2016, город Душанбе
Дорогие соотечественники!Завтра, 6 ноября, исполняется 22 года со дня принятия судьбоносного документа государства и нации, то есть Конституции страны.В связи с этим поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, с этим поистине историческим днем, желаю вашим семьям мира, спокойствия, а нашей любимой стране – стабильности и прогресса.

В текущем году День Конституции совпал с 25-й годовщиной государственной независимости, которую славный народ страны встретил с заметными достижениями и особым великолепием.

С полной уверенностью можно заявить, что если достижение независимости поставило вопрос о принятии Конституции современного государства, то принятие этого важного политического и правового документа создало прочную основу для строительства нашего независимого государства и сыграло выдающуюся роль в процессе укрепления государственной власти,  основ государственности.

Обеспечение суверенитета, независимости и территориальной целостности Таджикистана в Конституции провозглашено в качестве основной задачи государства, в настоящее время в целях защиты этих конституционных ценностей, систематического и гармоничного формирования новейшего таджикского государства в числе фундаментальных целей Конституции признаны неизменность формы управления страной, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущности государства.

Историческая значимость  Конституции, прежде всего, заключается в том, что  этот судьбоносный документ заложил основу для обеспечения мира, спокойствия и национального единства, стал основным фактором гарантии стабильности политической жизни общества.

С учетом того, что развитие всех сфер жизни государства и общества является результатом мира, спокойствия и национального единства, в Конституции было указано, что Таджикистан всегда на практике будет осуществлять миролюбивую политику.

Следует отметить, что наша Конституция имеет национальную особенность, поскольку она принята по воле народа страны, в этом важном документе отражены исторические традиции государственности и гуманистические идеи цивилизованного таджикского народа.

Мы на уровне Конституции объявили мировому сообществу, что народ Таджикистана считает свободу и права личности высшей ценностью, признает равноправие и дружбу всех наций и народностей, и привержен к созданию справедливого общества.

Кроме того, в Конституции целью функционирования всех ветвей государственной власти является обеспечение верховенства закона и правопорядка.

Народ Таджикистана впервые провозглашен носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, установлена гарантия права личности на плюрализм, свободу слова и совести.

22 мая текущего года славный народ Таджикистана, воспользовавшись этим своим конституционным правом, в третий раз путем всенародного референдума внес изменения и дополнения в Конституцию, которые совершенствовали текст этого судьбоносного документа, стали еще одним свидетельством вступления Таджикистана на новый этап развития.

Этот референдум, проходивший в атмосфере прочного мира и стабильности, на высоком политическом уровне, в очередной раз показал, что народ Таджикистана наделен высокой политической культурой и гражданской ответственностью.

Процессы и события нового времени требуют, чтобы каждый гражданин страны всегда стремился к соблюдению норм Конституции, в целом законодательных актов и к глубокому осознанию их сути, как важного средства обеспечения свободы, социальной справедливости и равенства.

Ибо в условиях сегодняшнего противоречивого мира и возрастающего влияния процессов глобализации только этим путем мы сможем обеспечивать реализацию добрых и созидательных целей, избранных нашим правовым и демократическим государством, укреплять  основы справедливого общества в нашей стране.

Сложная ситуация в некоторых регионах и странах мира в очередной раз требует от каждого чуткого и бдительного члена общества глубже осознать жизненную значимость мира и спокойствия и бороться за благоустройство и развитие нашей любимой Родины в рамках Конституции и законов.

На этом пути желаю каждому из вас, дорогие соотечественники, твердой воли, свежих сил и заметных достижений, убежден, что созидательные цели и впредь будут вдохновлять в жизнь каждого гордого и честного жителя страны.

Еще раз поздравляю вас, дорогих соотечественников, с Днем Конституции независимого Таджикистана, желаю вам здоровья, счастья и благополучия.

Здоровья и радости вам, дорогие соотечественники!

Ноябрь 5, 2016 08:04

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану
Глава государства Эмомали Рахмон принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»