Исследование: Таджикистан – самая свободная страна в Центральной Азии

Декабрь 2, 2016 08:37

Таджикистан назван наиболее свободной страной в Центральной Азии, заняв 83 место среди 159 стран с общим баллом 6,80 из 10.
Такие данные приведены в Индексе человеческой свободы 2016, составленном Вашингтонским исследовательским Институтом Катона (Caton Institute) совместно с немецким Либеральным Институтом Фонда Фридриха Науманна (Liberales Institute) и канадским Институтом Фрезера (Fraser Institute).
В сфере личных свобод, которую характеризуют показатели верховенства права и безопасности, свободы слова, вероисповедания, ассоциации, Таджикистан оказался на 92 месте из 159 (6,64 из 10 баллов).
В сфере экономических свобод, в которой учитывались состояние судебной системы, свобода торговли, интенсивность регулирования рынка, Таджикистан занял 84 место с общим баллом 6,97.
Казахстан в рейтинге занял 96 место. В сфере личных свобод, страна находится на 120 месте с общим баллом 3,59. Согласно данным рейтинга, наиболее сложное положение в стране со свободами ассоциаций, собраний и демонстраций (2,92 балла), религией (5,0), контролем над СМИ (1,75).
Экономическая свобода Казахстана оценена гораздо выше — 52 место из 159 стран с общим баллом 7,35.
Кыргызстан в данном рейтинге расположился чуть ниже Казахстана — 98 место.
В сфере личных свобод Кыргызстан занял 116 место, экономические свободы — 70 место.
Согласно данным рейтинга, кыргызстанцы испытывают затруднения с уголовным законодательство, давление на СМИ. В сфере экономических свобод наибольшие трудности у них в вопросах честности полиции, беспристрастности судов и независимой судебной системой.
Беларусь, Туркменистан и Узбекистан не попали в доклад из-за недостатка сопоставимых данных.
На вершине мирового рейтинга по Индексу человеческой свободы находятся Гонконг (1-е место), Швейцария (2-е), Новая Зеландия (3-е). Рейтинг стран мира по ИЧС завершают Иран (157-е место), Йемен (158-е), Ливия (159-е место).
В целом исследователи из США, Канады и Германии констатируют, что за последние 6 лет мировой индекс личных свобод снизился с 7,23 до 7,17 балла.
В то же время мировой индекс экономических свобод незначительно повысился – с 6,78 до 6,86 балла. В итоге общемировой индекс человеческой свободы за период 2008-2014 годов остался неизменным – 7,01 балла из 10 возможных.

Декабрь 2, 2016 08:37

Другие новости этой рубрики

В онкологических центрах Таджикистана внедряют современную систему архивирования и передачи рентгеновских изображений
«Интернета для дома» охватывает все больше территории Душанбе
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. 34 тысячи 80 отечественных и зарубежных туристов посетили зоны отдыха и исторические достопримечательности Варзобского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов