Сегодня Международный день художника: состояние души должно быть прекрасно
Международный день художника отмечают сегодня, 8 декабря, художники, дизайнеры и искусствоведы всего мира.
Кто такой художник? Если выразиться просто, то это человек, профессионально занимающийся изобразительным искусством во всех его проявлениях. Наверняка всем известны такие имена, как Казимир Малевич, Одилон Редон, Огюст Ренуар, Винсент ван Гог, Густав Климт, Поль Сезанн, Сальвадор Дали, Анри Матисс, Пабло Пикассо.
В Таджикистане насчитывается более 300 художников и это только те, которые являются членами Союза художников Таджикистана. Есть ещё и свободные художники. Всех их объединяет одно — любовь к изобразительному искусству, где можно через прекрасное выразить свою философию, мысль, идею.
«Сегодня художники Таджикистана представляют свои работы в самых разнообразных жанрах: графика, декоративно-прикладное искусство, живопись, натюрморт, пейзаж, портрет, художественная фотография, скульптура. Их творчество весьма востребовано не только у нас в стране, но и далеко за её пределами», — сказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель Председателя Союза художников Таджикистана, Заслуженный работник культуры Манзура Ульджабаева.
Из художников-семидесятников она отмечает Сабзали Шарипова, Яна Мамадкулова, Сайфа Шералиева, особенно выделяет Мехри Насырову — Заслуженного деятеля искусств республики, которая занимается росписью на ткани, преподаёт в Республиканском художественном колледже курсы по гобелену и батику. Из более современных художников известны такие фамилии, как Фаррух Ходжаев, Акмал Миршакар, Мизроб Холов, Гафурджон Джураев. Все они являются заслуженными деятелями искусств Таджикистана. Плеяду молодых художников составляют Умед Ахмадов, Ильёс Мамаджанов, Далер Михтоджев (его персональные выставки были организованы в Турции, Москве), Умеда Мардихудоева, Наргис Ахророва, Бахром Исматов (был участником международного проекта в Кыргызстане) и живописцы Пайрав и Парвин Гуловы. Их картины можно увидеть в гостинице «Серена», где они часто выставляются.
Говоря о сегодняшних проблемах, Манзура Ульджабаева с сожалением отметила, что у Союза художников сегодня нет собственного здания, в стране нет выставочных залов, где бы художники могли свободно выставлять свои картины. Выставочный зал, который есть в Национальном музее Таджикистана, предоставляется только для самых известных мастеров. Многие художники выставляют свои работы в зале гостиницы «Серена», но и там есть свои трудности. Две-три лучшие картины автора приходится оставлять им в дар. Есть сложности и с организацией персональных выставок, которые таджикские художники устраивают своими силами, подключают друзей, родственников, знакомых. Персональные выставки организовывать становится всё тяжелее и тяжелее. Здесь большую поддержку оказывает Республиканский художественный колледж имени М. Олимова, при котором развёрнута огромная Галерея имени В. Одинаева, там художники (в основном выпускники колледжа) показывают свои работы.
«Дело в том, что организацией выставок, их продвижением за рубеж, оценочными работами должен заниматься искусствовед, таковых у нас в стране практически нет. Могу назвать только одно имя — Лариса Додхудоева. Хотелось бы конечно, чтобы и на местном телевидении были специальные программы, с участием художников, искусствоведов, педагогов, где бы обсуждались наши проблемы, успехи, поднимались организационные вопросы. Отрадно, что в уходящем году прошёл ряд персональных выставок, посвящённых 25-летию Государственной независимости. Среди них можно отметить выставки Сабзали Шарипова, Ахмеда Юсупова, на днях была открыта и продолжает действовать большая экспозиция талантливой художницы Наргиз Хамидовой «Жемчужина Востока», — сказала собеседница, при этом отметив, что женщин-художниц в стране мало, больше дизайнеров и модельеров, так как таджикским женщинам непросто пробивать себе дорогу в искусстве.
«В связи с этим, по моей инициативе и при поддержке художественного колледжа и Общества дружбы, на протяжении пяти лет организовывается женская выставка «Гульдухтарони точик», которая объединяет женщин-педагогов как художественного колледжа, так и Государственного института изобразительных искусств и дизайна, индивидуальных художниц для продвижения их творчества, где они проявляют себя в самых разнообразных жанрах. Впервые за всю историю независимости в ноябре с участием Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в Национальном музее Таджикистана была организована Международная выставка художников за мир «Жемчужины Шелкового пути», где свои работы представили художники из 30 стран мира. Глава государства Эмомали Рахмон, поздравив всех участников с проведением этой выставки, отметил роль изобразительного искусства, рассказал о его развитии и вкладе художников в пропаганду идей культуры. За достижение успехов мирового уровня 6 художникам были вручены медали — золотая, серебряная и бронзовая, с обладателями которых сфотографировался Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Среди награждённых был и молодой таджикский художник Парвин Гулов. Нельзя не отметить, что работы молодых таджикских художников, которые творят в современном абстрактном стиле, весьма востребованы, особенно у иностранных граждан, которые с удовольствием приобретают эти картины для своих коллекций», — отметила Манзура Ульджабаева.
Международный день художника был учреждён Международной Ассоциацией «Искусство народов мира» в 2007 году. Торжество по этому поводу впервые прошло в Москве в Мытищинской галерее искусств. В этот день художники приходят к зрителям, принося из мастерских множество набросков. В галереях и под открытым небом работает множество мини-экспозиций, мини-мастерских. Главным на празднике остаётся изобразительный язык.
Основателем и президентом Международной Ассоциации «Искусство народов мира» является Заслуженный деятель искусств Каракалпакии, меценат, художник, журналист Николай Корнилов. Он автор многих книг и выставок по Востоку.
Николай Корнилов посвятил свою жизнь личному подвижничеству в культуре. Его постоянная дружба с художниками, поэтами, композиторами, исполнителями и людьми культурной сферы явилась основой для создания в 1988 году Международной Ассоциации «Искусство народов мира» и галереи-музея «Никор». Работы из своего собрания Корнилов презентовал многим музеям мира.