В Душанбе состоялся тренинг ИПДО

Декабрь 15, 2016 11:22

Двухдневный тренинг на тему «Предварительная оценка валидации ИПДО Таджикистана и пути устранения недостатков, выявленных в ходе валидации», организованный Национальным Секретариатом Инициативы прозрачности добывающих отраслей Республики Таджикистан, состоялся в Душанбе 12-13 декабря, сообщили НИАТ «Ховар» в Национальном Секретариате ИПДО Таджикистана.
Участниками тренинга стали более 20 человек из числа Многосторонней группы и Всемирного банка, а тренерами выступили профессор Ингилаб Ахмедов — Директор Евразийского Тренингового Центра (Азербайджан) и Азер Мехтиев — глава ОО «Содействие экономическим инициативам» (Азербайджан).
Участники тренинга обсудили вопросы квазифискальных расходов горнодобывающих предприятий, доходы в натуральной форме, тему лицензирования и раскрытия контрактов и многое другое.
В ходе тренинга отмечалось, что страны, внедряющие стандарты ИПДО, должны включать раскрытие квазифискальных расходов госпредприятий в свои отчеты, и это обязательное требование инициативы.
«Квазифискальные расходы включают меры, посредством которых госпредприятия осуществляют государственные социальные расходы, такие, как оплата социальных услуг, государственной инфраструктуры, рабочей занятости, топливных субсидий, обслуживания государственного долга и прочее за рамками государственного бюджетного процесса», — пояснил Азер Мехтиев.
О том, что в процесс ИПДО должны быть вовлечены все добывающие компании, отметил в ходе обсуждений Ингилаб Ахмедов. Он уверен, что ИПДО может развиваться в той стране, где горнодобывающие компании представлены широко и ведут свой бизнес открыто.
«Ключевое направление — это гражданский сектор. Без независимого гражданского общества ИПДО невозможно развивать. Общество должно свободно выражать своё мнение касательно добывающего сектора, компаний, статистики и всего, что затрагивает ИПДО. В самом стандарте даются существенные права гражданскому сектору и четкие механизмы защиты, чтобы гражданский сектор был эффективно представлен», — отметил Ахмедов.
Тренеры провели интерактивное обсуждение о том, выполнение каких требований ИПДО наиболее проблематично для Таджикистана, и дали свои рекомендации по устранению пробелов в ходе подготовки второго Национального отчета ИПДО Таджикистана.
Таджикистан стал кандидатом в последователи ИПДО в феврале 2013 года, а первый отчет по горнорудной отрасли был выпущен в 2015 году, который охватил деятельность добывающей отрасли за 2014 год. Осенью 2016 года начался процесс подготовки ко второму отчету ИПДО, который будет представлен в первой половине 2017 года.
Инициатива прозрачности добывающих отраслей имеет прочную, но гибкую методологию, известную как стандарт ИПДО, который гарантирует соблюдение международного стандарта во всех странах, реализующих ИПДО. Это всемирный стандарт, который способствует обеспечению прозрачности доходов на местном уровне.
Инициативу ввела 51 страна, более половины из этих стран уже активно используют стандарты и соответствуют им, являясь странами-последователями. Страны-кандидаты ИПДО, в том числе и Таджикистан, — это те страны, которые начали процесс внедрения стандартов ИПДО.

Декабрь 15, 2016 11:22

Другие новости этой рубрики

Народов дружба и братство — самое ценное богатство
Лидеры перемен
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Центр стратегических исследований и Азиатский институт дипломатии и международных отношений Непала подписали Меморандум о сотрудничестве
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Европейский союз готов расширять сотрудничество с Таджикистаном в управлении водными ресурсами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики