В Таджикистане будет реализован проект по устранению радиоактивно загрязненных материалов

Январь 28, 2017 10:13

Деятельность по линии нового фонда ядерной безопасности Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продвигается вперед. С Таджикистаном подписаны рамочные соглашения, которые заложат правовую базу для реализации проектов в этих странах, сообщили НИАТ «Ховар» в данном банке.

Цель так называемого Счета экологической реабилитации для Центральной Азии — оказание поддержки мерам по ликвидации советского наследия добычи и переработки урановой руды в этом регионе.

Стоит отметить, что Фонд экологической реабилитации бывших объектов добычи урановой руды был создан Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в мае 2015 года.
В бывшем Советском Союзе Центральная Азия служила важным источником добычи урановой руды. В результате на полигоны захоронения отходов и в хвостохранилища были вывезены большие объемы радиоактивных материалов, образовавшихся в процессе добычи урана. К 1995 году большинство шахт было закрыто, но мер по экологической реабилитации этих объектов было принято очень мало.

Накопившиеся в этом регионе радиоактивно загрязненные материалы представляют собой угрозу для здоровья населения. Многие из бывших урановых объектов сосредоточены вдоль притоков реки Сырдарья, протекающей по густонаселенной Ферганской долине  сельскохозяйственному центру этого региона, поделенному между Киргизской Республикой, Таджикистаном и Узбекистаном.

Угроза для окружающей среды и населения признана международным сообществом и по словам первого вице-президента ЕБРР Филипа Беннетта  заключение рамочных соглашений с Таджикистаном — это важная веха. Подготовительный этап создания Счета экологической реабилитации завершился, и теперь можно начать работу по устранению серьезной угрозы для населения Средней Азии и для  стабильности в этом регионе. Мы готовы к сотрудничеству с нашими партнерами в этом регионе и донорами для достижения этой важной цели».

Январь 28, 2017 10:13

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрен положительный опыт регионального экспертного сотрудничества и его расширение
Подписана Программа сотрудничества между Академией государственного управления Таджикистана и Представительством Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане
Таджикистан и Германия будут развивать сотрудничество в сфере снижения рисков стихийных бедствий
«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» презентовало свою продукцию в Душанбе
В Гулистоне состоялся конкурс «Лучшая хозяйка»
В аэропорту Мехико отменили более 20 рейсов из-за активности вулкана
Министр юстиции Таджикистана и Помощник Генерального секретаря ООН обсудили расширение сотрудничества
Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году
О ПОГОДЕ: в Таджикистане облачно, осадки, местами туман
Молодёжь Таджикистана отправится в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодёжи
Четыре человека погибли, шестеро получили ранения в результате схода оползня на дороге в Индонезии
В Противоградовой службе Таджикистана улучшили условия работы