И. Лякин-Фролов: «Открытие отделения РЦНК в Худжанде имеет важное значение для расширения гуманитарно-культурного сотрудничества»

Февраль 24, 2017 16:48

«Сегодня знаменательный день в рамках двусторонних взаимоотношений между Россией и Таджикистаном. Мы получили разрешение со стороны Российской Федерации на открытие отделения Российского центра науки и культуры в Худжанде при поддержке Правительства Республики Таджикистан. Это очень важное событие в отношениях между двумя странами. Оно вписывается в ту линию, которую проводит и российское, и таджикское руководство в сфере расширения гуманитарно-культурного и образовательного сотрудничества. Потому что филиал будет выполнять те же функции, что и отделение Российского центра науки и культуры в Душанбе», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов на пресс-конференции, состоявшейся 24 февраля в Душанбе.

«Мы уделяем сотрудничеству в гуманитарной сфере большое внимание, так как понимаем, что оно не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей на перспективу. Убеждён, что наличие совпадающих интересов в данной сфере консолидирует наше сотрудничество на всех остальных направлениях, является гарантом сохранения и приумножения многолетних традиций, взаимного уважения и дружбы между нашими странами. Дальнейшее взаимоотношение векторов образовательного сотрудничества способно уберечь значительную часть молодого поколения от влияния радикальных экстремистских идей, что особенно актуально сейчас для Таджикистана, да и региона Центральной Азии в целом. В Таджикистане особое внимание и значение придаётся образовательному сотрудничеству с Россией.  Российское высшее образование пользуется высоким спросом у таджикской молодёжи, каждый год на учёбу в вузы России выезжают тысячи, а в последний год около 4-х тысяч молодых таджикистанцев. По данным Министерства образования и науки Таджикистана, свыше 20 тысяч таджикских студентов сегодня обучаются в образовательных учреждениях России. Большую роль играют и филиалы российских вузов в Таджикистане. Более 7 тысяч студентов обучаются в этих филиалах. В этом году было увеличено число квот для Таджикистана со стороны Российской Федерации, их количество 600. Таджикистан занимает 2 место по количеству квот, 1 место — Китай, но если учесть количество населения Китая и Таджикистана, то разница ощутимая. В ближайшее время пройдёт выставка-ярмарка российских вузов в Душанбе. Кроме того, постоянно осуществляется помощь в виде учебников и учебных материалов для школ Таджикистана с русским языком обучения. В настоящее время проводятся консультации по строительству школы в Душанбе на 1000 мест с русским языком обучения, при финансировании Российской Федерации», — отметил российский дипломат.

«Мы долго шли к этому. Российский центр науки и культуры в Душанбе существует уже 5 лет, за этот небольшой промежуток времени было сделано достаточно много — и в плане образовательных программ, и в плане историко-культурного взаимодействия, и в сфере науки. Новый импульс придаст развитию гуманитарно-культурного сотрудничества открытие отделения Российского центра науки и культуре в Худжанде. В таких центрах заинтересованы в Кулябе, Хороге и Курган-Тюбе, то есть потребность в российском присутствии есть. Получить информацию об образовательных программах, квоте, вузах,  курсах русского языка желают многие. Кроме того, мы хотели бы, чтобы этот центр был местом притяжения современной молодёжи. Центр оборудуют современными средствами и технологиями, в нем будут проходить интересные мероприятия, ориентированные на молодёжь. Конечно, там будут проходить курсы русского языка не только для взрослых, но и в игровой форме для детей, особенно дошкольного возраста», — отметил в ходе своей презентации руководитель Представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев.

«Открытие отделения Российского центра науки и культуры в Худжанде окажет содействие ещё большему укреплению образовательных и культурных связей Таджикистана и России. Укрепление сотрудничества в  области образования и науки соответствует интересам народов наших стран и формирует прочную основу для развития двусторонних связей на перспективу. Культурные и научные связи являются той живой нитью, которая неразрывно связывает народы Таджикистана и России. Открытие отделения Российского центра науки и культуры в Худжанде будет ещё одним шагом к расширению сотрудничества в области науки и культуры», — отметил второй секретарь Управления по странам СНГ Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Алишер Акзамов.

В соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров, стороны после согласования по дипломатическим каналам могут открывать отделения культурных центров в разных городах России и Таджикистана. Таджикская сторона дала согласие на открытие нового отделения РЦНК в Худжанде. Официальное открытие состоится после завершения всех организационных процедур.

Февраль 24, 2017 16:48

Другие новости этой рубрики

Совместное заседание Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий и Группы РЕАКТ
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в Хатлонской области переменная облачность, без осадков
Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис