Худоберди Холикназар: «Реализация национальных интересов Таджикистана имеет целенаправленный курс»

Март 16, 2017 17:24

«Сегодняшнее мероприятие является целевым и важным, особенно после визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан. Я думаю, что это правильный шаг для подведения итогов этого визита и рассмотрения полицентричного мира, тема которого сегодня является актуальнейшей в мировой геополитике», — сказал директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Холикназар Худоберди в ходе международной научной конференции «Новые государства Центральной Азии в условиях формирования полицентричного мира», состоявшейся 16 марта в Душанбе.
«Если посмотреть на историю региона в плане полицентричности, то я хочу рассказать, что все прекрасно понимают, когда был Советский Союз и США, мир был полицентричный и многополюсный, но тогда было два полюса, мир был более спокойным и развивался в нормальном темпе. Однако после распада Советского Союза появилась масса проблем, самая большая проблема была в том, что в дальнейшем США, а затем и весь западный мир заявил о своей победе, говоря о том, что теперь США будет править миром. Конечно, такое заявление было высказано из уст нескольких высокопоставленных дипломатов Америки в тот период. Однако жизнь показалась совсем иной, и мы увидели, что однополюсный мир очень опасен, потому что то, что творилось, начиная с 2000 года, особенно 2001 год для Центральной Азии после вторжения американских войск в Афганистан, а потом в 2003 году после вторжения американских войск в Иран, проблемы которые начались в Ливии, было видно, что эти войны бесконечны. После вторжения в Афганистан американские базы появились даже в Центральной Азии. И надо открыто говорить о том, что в тот период давление было огромное на все страны Центральной Азии со стороны США, даже некоторые дипломаты шутили, что вектор направленности геополитики  Центральной Азии меняется, многие страны стало закачивать в сторону Запада. Тем не менее, нужно сказать о том, что опыт  последних десятилетий показал, что всё, что творилось в мире, оно стало для мира большим хаосом. Сейчас мы видим, что творится на Ближнем Востоке, какой хаос происходит там, и какое влияние этот хаос имеет не только на Ближний Восток, но и на весь мир, потому что мировые державы фактически поссорились именно из-за этих проблем. И сейчас отношения между крупными мировыми игроками в геополитике стали очень опасными, потому что идёт мощнейшее давление со стороны Запада. В частности, на Россию и другие страны», — пояснил директор ЦСИ.
Продолжая данную тему,  он отметил: «Мы даже видим, что та предвыборная кампания, которая была у Трампа, заявление о том, что США постараются наладить хорошие, добрые отношения с Россией, уже притормаживается, потому что включились другие игроки, идёт давление, постепенно всё меняется. И та программа, которая предпринята, она весит в воздухе. Мы пока не видим конкретных результатов укрепления отношений между США и Россией».
«Таджикистан — это стратегический партнёр Российской Федерации, последний визит показал, что наши отношения в будущем ещё больше усилятся. Если вы обратили внимание не только на те соглашения, которые были подписаны, а на те переговоры, которые прошли между нашими лидерами, и намерения о дальнейшем усилении наших отношений в различных сферах взаимоотношений на двусторонней основе, я думаю, что это большой шаг. И мы ожидаем через пару лет подписание влиятельного пакета документов, который ещё больше укрепит наши стратегическое партнёрство. Думаю, что сегодняшняя конференция с участием учёных и экспертов решит многие проблемы развития стран Центрально-азиатского региона в условиях  полицентричного мира».
Говоря о реализации национальных интересов Республики Таджикистан в условиях формирования полицентричного мира, Холикназар Худоберди вкратце рассказал о тех процессах, которые происходили в Центральной Азии до и после обретения независимости, изложил основные задачи и показал, как развивались национальные интересы Республики Таджикистан поэтапно, начиная с 1992 года и заканчивая современностью. «После обретения государственной независимости странами центральной Азии многие мировые державы стали проводить собственную жёсткую политику относительно стран Центральной Азии. Особенно это было видно на примере Таджикистана, когда  США пытались укрепить своё влияние и уменьшить влияние Российской Федерации, уменьшить влияние Ирана. В этой сложной ситуации для Республики Таджикистан было непросто найти ориентиры, но основной ориентир нашей республики — это традиционная дружба с Российской Федерацией, с нашими центрально-азиатскими партнёрами по региону. Восстановление мира и согласия, становление национальной армии, укрепление границ с Афганистаном, активизация внешнеполитической деятельности Республики Таджикистан в регионе с целью продвижения межтаджикского переговорного процесса. Это первый этап национальных интересов. Второй этап — это постконфликтное восстановление нашей страны, реализация основных стратегических задач республики, выход из коммуникационной изоляции, обеспечение энергетической, продовольственной безопасности, усиление экономической дипломатии, создание новых региональных организаций, обеспечение региональной безопасности. Третий этап — это наша многовекторная политика, когда Таджикистан стал сотрудничать со многими мировыми державами и влиятельными международными организациями. И заключительный, четвёртый, этап —  это экономический кризис 2004, 2008 и 2013 годов и его последствия. Мы смогли преодолеть этот кризис благодаря помощи наших стратегических партнёров и международных организаций, мы устояли и добились того, что рост ВВП в 2016 году был 6,7%. Сейчас у нас три главных стратегических партнёра — это Россия, Китай и Казахстан. Наши стратегические партнёры для нас являются приоритетом, естественно, наши отношения с годами только укрепляются и  развиваются всё лучше и лучше. Поэтому реализация наших национальных интересов течёт по нормальному руслу и имеет целенаправленный курс», — сказал Холикназар Худоберди.

Март 16, 2017 17:24

Другие новости этой рубрики

В Службе исполнения состоялось мероприятие по выполнению пунктов Послания Президента Таджикистана Маджлиси Оли Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: до 6 февраля в отдельных горных районах возможен сход снежных лавин
Сегодня Комитет по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, Агентство по контролю за наркотиками, Агентство «Таджикстандарт», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Таджиксугурта» проведут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: до 4 февраля в отдельных горных районах возможен сход снежных лавин
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Таджикистане начались работы в рамках «Программы сотрудничества в области геологического изучения недр на 2023-2025 годы»
Сегодня Министерство образования и науки, Комитет продовольственной безопасности, Уполномоченный по правам человека, Национальный центр законодательства проведут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, дождь и снег
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Агентство лесного хозяйства: «В последние заморозки не зарегистрировано чрезмерных потерь диких зверей и редких птиц»
Завтра Министерство образования и науки, Комитет продовольственной безопасности, Уполномоченный по правам человека, Национальный центр законодательства проведут пресс-конференции
Агентство по гидрометеорологии: «В прошлом году было составлено 365 суточных прогнозов, точность которых составляет 93%»

Интервью и аналитика