IFC помогает расширить доступ к финансированию для малого бизнеса в Таджикистане

Март 6, 2017 15:25

25 специалистов и сотрудников банков и финансовых учреждений Таджикистана прошли пятидневный тренинг и успешно сдали экзамены в рамках Проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI), получив сертификаты. В тренинге также  участвовали независимые оценщики и специалисты ГУП по оценке при Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом.
Тренинг проводился со стороны Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, при поддержке правительства Швейцарии.
Обучающие тренинги разработаны на основе лучших международных практик оценки движимых активов, предназначены для расширения доступа к финансированию частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Как сообщили в представительстве IFC в Таджикистане, программа предоставит специализированные тренинги для специалистов банков Таджикистана, позволяющие изучить методы оценки стоимости таких залогов, как машины и оборудование, которые сегодня могут предложить потенциальные заемщики. Это особенно важно для малых предприятий, составляющих большую часть экономики Таджикистана. В то время как фирмы обладают активами, у них зачастую отсутствуют предпочитаемые кредиторами виды залогов, таких, как земля и здания. Другие активы — машины, оборудование и дебиторская задолженность, на долю которых приходится почти половина капитала фирм, реже принимаются под обеспечение для банковского финансирования. Частично это связано с недостаточно развитой практикой оценки таких активов. Банкам требуются квалифицированные специалисты, которые смогут оценить не только стоимость материальных активов, но и оценить степень их рисков.
«В Таджикистане существует необходимость диверсификации залогового обеспечения по кредитам, — сказал Джамолиддин Нуралиев, первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана. — Этот путь откроет значительные финансовые средства для малых и средних предприятий. Мы очень рады введению таких передовых практик в Таджикистане».
Программа является первой в своем роде в стране и частью основных реформ системы обеспеченных сделок или кредитования.
«Малые предприятия составляют основу экономики Таджикистана, но для дальнейшего роста они часто борются за доступ к финансированию, — сказал Рольф Берндт, менеджер Глобальных практик по финансам и рынкам Группы Всемирного банка. — Расширение базы капитала, принятой банками, поможет фирмам обеспечить жизненно важные кредиты и другие формы кредита, тем самым позволяя им расширяться и создавать новые рабочие места».
Начатая в партнерстве с Национальным банком Таджикистана и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, программа будет ежегодно обучать на местном уровне до 150 оценщиков. Кроме того, она будет способствовать созданию профессиональных оценочных институтов в рамках финансовых учреждений. Оценщикам, сдавшим экзамен, будут выдаваться сертификаты.
Программа обучения и сертификации была разработана в рамках проекта Группы Всемирного банка по развитию финансовой инфраструктуры, которая реализуется в Таджикистане в партнерстве с Государственным Секретариатом по экономическим вопросам Швейцарии.
IFC является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого нацелена на частный сектор в развивающихся рынках. Работая с 2000 года с компаниями по всему миру, IFC использует 60-летний опыт для создания  возможностей там, где это больше всего необходимо. В 2016 году, в целях сокращения крайней нищеты и повышения общего благосостояния, IFC направила капитал, опыт и влияние в помощь частному сектору и увеличила долгосрочные инвестиции в развивающиеся страны до $19 млрд.

Март 6, 2017 15:25

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе обсудили потенциальные источники финансирования борьбы с изменением климата
Группа государств-членов ОИС поддержала кандидатуру Таджикистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днем ожидается до 9 градусов тепла
МИНЗДРАВ. Жители района Шамсиддина Шохина не отравились курутобом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
В Таджикистане состоится Республиканский конкурс на лучшую статью по сохранению ледников
АГЕНТСТВО ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ. В конце января в Таджикистане ожидается переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, ночью и утром в отдельных районах небольшой снег, местами туман
В Рушанском районе в результате камнепадов пострадали три жилых дома
В Хатлонской области продолжается операция «Охрана редких животных и птиц»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без существенных осадков, туман

Интервью и аналитика