Игорь Лякин-Фролов: «Интересы России не противоречат интересам стран Центрально-азиатского региона»

Март 16, 2017 16:19

«Процесс формирования полицентричного мира, мы его еще называем многополярным миром, набирает силу и становится не иллюзорной мечтой, как это было раньше, а реальностью современного мира, поэтому тема сегодняшней конференции весьма актуальна и важна для всех государств Центральной Азии», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, выступая на международной научной конференции «Новые государства Центральной Азии в условиях формирования полицентричного мира», состоявшейся 16 марта в Российско-Таджикском (славянском) университете.
Что же такое многополярный мир? По мнению российского дипломата, он включает в себя основные принципы: равенство, уважение интересов друг друга, взаимовыгодное сотрудничество и другие факторы, которые обеспечивают равное и справедливое участие каждого государства в мировых процессах. Он даёт право каждому государству проводить самостоятельную политическую линию.
«Что значит формирование такого мира? Это  создание различных центров принятия решений. В начале 90-х годов были попытки отдельных государств объявить себя единственными центрами силы, с использованием навязывания своей идеологии, своих решений. Однако прошедшие годы показали, что ситуация в мире меняется, возрастает экономический рост Китая, Индии, растёт могущество России и других стран, это убедительно доказывает, что именно страны Центральной Азии в силу этих изменений  смогут обеспечить свои интересы. Место и роль Центральной Азии в этом мире велики, этот регион всегда занимал важное геополитическое и геостратегическое положение. Сейчас внимание к этому региону со стороны внешних игроков, крупных держав не ослабевает, а значит сами центрально-азиатские государства должны чётко понимать, кто и с какими условиями пытается оказывать влияние на ситуацию в этом обширном мире. У России всегда были вполне законные интересы к Центральной Азии, однако они не противоречат национальным интересам стран региона. По многим вопросам мировой политики позиции России и стран Центральной Азии близки или совпадают, не случайно со всеми пятью странами Россия поддерживает дружеские отношения, все они являются нашими партнёрами по СНГ, три из них, включая Таджикистан, являются нашими союзниками по ОДКБ», — подчеркнул Посол России.
«Конечно,  каждое государство региона вправе само решать, как и в какой плоскости развивать контакты с внешним миром, но едва ли кто-нибудь будет отрицать, что проверенные временем надёжные связи с Россией помогли и помогают укреплению государственности и международной позиции стран Центральной Азии, суверенитета и самостоятельности на мировой арене. Сегодня, хотя и с известными трудностями и противоречиями, идёт процесс формирования многополярного мира, это реальность сегодняшнего дня. Этот процесс не только не противоречит, но и способствует другой мировой тенденции — интеграции, объединению, сближению стран во многих областях взаимодействия, например, политической, экономической. Я думаю, что сегодняшняя конференция станет площадкой для важного разговора по актуальным проблемам центрально-азиатского региона и окружающего его мира. Хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшнее мероприятие стало важным общественным и научным событием в республике и помогло бы решить актуальные проблемы в условиях формирования полицентричного мира», — отметил И. Лякин-Фролов.
Организатором проведения международной конференции выступил Центр геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
Были обсуждены национальные интересы Республики Таджикистан в условиях формирования полицентричного мира, историческая политика государств Центральной Азии, ключевые условия обеспечения безопасности стран Центральной Азии и другие актуальные вопросы развития стран центрально-азиатского региона на современном этапе.

Март 16, 2017 16:19

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе обсудили потенциальные источники финансирования борьбы с изменением климата
Группа государств-членов ОИС поддержала кандидатуру Таджикистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днем ожидается до 9 градусов тепла
МИНЗДРАВ. Жители района Шамсиддина Шохина не отравились курутобом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
В Таджикистане состоится Республиканский конкурс на лучшую статью по сохранению ледников
АГЕНТСТВО ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ. В конце января в Таджикистане ожидается переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, ночью и утром в отдельных районах небольшой снег, местами туман
В Рушанском районе в результате камнепадов пострадали три жилых дома
В Хатлонской области продолжается операция «Охрана редких животных и птиц»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без существенных осадков, туман

Интервью и аналитика