Исторические и философские аспекты Международного праздника Навруз обсуждены в Академии наук Таджикистана
Республиканская научно-практическая конференция «Навруз и молодёжь», посвященная празднику Навруз, состоялась 16 марта в Академии наук Республики Таджикистан. Проведение данной конференции было инициировано Советом молодых ученых АН РТ.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Академии наук Таджикистана, конференцию открыл президент АН РТ, академик Фарход Рахими.
С докладами на пленарном заседании конференции выступили заместитель председателя Комитета молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Дилноза Ахмадзода, доктор исторических наук Юсуфшо Якубов, поэт Мухаммадризо Тоджиддини (Иран), молодые ученые А. Буриев, М. Нурова.
Были заслушаны и обсуждены научные доклады, посвящённые историческим, философским, литературным, искусствоведческим аспектам Международного праздника Навруз.
Навруз — праздник начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар. Он отмечается в день весеннего равноденствия — 21 марта. Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен с дозороастрийских времен, его отмечали до VII века до н. э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н. э.) и Сасанидов (III-VII века н. э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал о нем: «В давние времена жители Междуречья (Сырдарьи и Амударьи) собирались в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
Считается, что происхождение праздника древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (вариант написания — Зороастр, Зардушт). Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летосчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана 7 тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.










Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла






