Исторические и философские аспекты Международного праздника Навруз обсуждены в Академии наук Таджикистана

Март 18, 2017 10:28

Республиканская научно-практическая  конференция «Навруз и молодёжь», посвященная  празднику Навруз, состоялась 16 марта в Академии наук Республики Таджикистан. Проведение данной конференции было инициировано Советом молодых ученых АН РТ.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Академии наук Таджикистана, конференцию открыл президент АН РТ, академик Фарход Рахими.
С докладами на пленарном заседании конференции выступили  заместитель председателя Комитета молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Дилноза Ахмадзода, доктор  исторических наук Юсуфшо Якубов, поэт Мухаммадризо Тоджиддини (Иран), молодые ученые А. Буриев, М. Нурова.
Были заслушаны и обсуждены научные доклады, посвящённые историческим, философским, литературным, искусствоведческим аспектам Международного праздника Навруз.
Навруз — праздник начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар. Он отмечается в день весеннего равноденствия — 21 марта. Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен с дозороастрийских времен, его отмечали до VII века до н. э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н. э.) и Сасанидов (III-VII века н. э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал о нем: «В давние времена жители Междуречья (Сырдарьи и Амударьи) собирались в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
Считается, что происхождение праздника древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (вариант написания — Зороастр, Зардушт). Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летосчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана 7 тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.

Март 18, 2017 10:28

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе обсудили потенциальные источники финансирования борьбы с изменением климата
Группа государств-членов ОИС поддержала кандидатуру Таджикистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днем ожидается до 9 градусов тепла
МИНЗДРАВ. Жители района Шамсиддина Шохина не отравились курутобом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
В Таджикистане состоится Республиканский конкурс на лучшую статью по сохранению ледников
АГЕНТСТВО ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ. В конце января в Таджикистане ожидается переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, ночью и утром в отдельных районах небольшой снег, местами туман
В Рушанском районе в результате камнепадов пострадали три жилых дома
В Хатлонской области продолжается операция «Охрана редких животных и птиц»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без существенных осадков, туман

Интервью и аналитика