Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководством и активом Согдийской области

Март 24, 2017 20:30

24 марта 2017 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководством и активом Согдийской области.
В ходе рабочего совещания были проанализированы и рассмотрены вопросы социально-экономического положения Согдийской области, ход созидательных работ, весенние полевые работы, создание новых промышленных предприятий и рабочих мест, устранение имеющихся недостатков.
В своем выступлении Президент страны Эмомали Рахмон глубоко проанализировал развитие социально-экономических отраслей городов и районов области.
Было подчеркнуто, что до начала 2017 года остаток задолженности области по налогам в бюджет, с учетом социального налога, составляет более 130 млн. сомони, большая часть из которого приходится на города Худжанд, Истаравшан, Исфара, Зафарабадский, Матчинский и Бабаджан Гафуровский  районы.  В 2016 году областной бюджет был выполнен на 101,8%, в него поступило 1,9 млрд. сомони, что на 34,5 млн. сомони превышает план.
Сейчас в области реализуются 23 государственных инвестиционных проекта, общая освоенная сумма которых на сегодняшний день составляет 1,7 млрд. сомони. Только за последние два года в области было построено 123 промышленных предприятий. Кроме того, в 2016 году за счет всех источников инвестирования на сумму 1,3 млрд. сомони были задействованы основные фонды, что на 29% больше по сравнению с 2015 годом.
В прошлом году аграрии области на площади более 270 тыс. га провели посев сельскохозяйственных культур и собрали урожай на сумму более 6 млрд. сомони, что на 9,1% превышает показатели 2015 года.
Руководителям местных исполнительных органов государственной власти области, её городов и районов было поручено устранить имеющиеся недостатки в направлении качественной и своевременной реализации различных программ по социально-экономическому развитию, обеспечить показатели доходной части бюджета, снизить задолженности по налогам, воздержаться от второстепенных расходов, а также принять дополнительные меры по обеспечению финансирования проектов по развитию инфраструктуры и проектов социально-экономического значения.
Президент страны Эмомали Рахмон выразил озабоченность в связи с ростом уровня преступности, особенно в городах Гулистон, Истаравшан, районах Ашт, Шахристон и Горная Матча.  По статистическим данным, в 2016 году за два месяца текущего года в области совершено 6233 преступления, а раскрываемость преступлений составляет 94%. Правоохранительным и местным органам государственной власти были даны поручения по устранению имеющихся недостатков, профилактике и снижению уровня преступности.
Министерству промышленности и новых технологий были даны поручения по эффективному использованию имеющихся мощностей,  существенному увеличению производственных показателей, а Министерству сельского хозяйства  по полному обеспечению внутреннего рынка аграрной продукцией, увеличению её экспорта, эффективному и рациональному использованию каждой пяди посевных площадей.
Глава государства Эмомали Рахмон, напомнив о тревожной ситуации с соблюдением законодательства страны в городах и районах области в сфере земли, поручил руководству области, её городов и  районов с полной ответственностью принять жесткие меры по обязательному соблюдению законодательства и предотвращению правонарушений в этой сфере.
Также был заслушан отчет председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, председателей ряда городов и районов области о результатах деятельности отраслей народного хозяйства области в 2017 году, ходе реализации поручений Президента страны, озвученных в очередном Послании Маджлиси Оли, исполнения других поручений и указаний Лидера нации Эмомали Рахмона.
В завершение Президент страны Эмомали Рахмон с уверенностью подчеркнул, что актив области и впредь приложит усилия к исполнению поручений Правительства страны по развитию социально-экономических сфер и внесет достойный вклад в прогресс общества.

Март 24, 2017 20:30

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обменялись поздравительными телеграммами
Сегодня состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Непала Бидхья Деви Бхандари
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан

Интервью и аналитика