ТПП РТ: «Административные процедуры в Республике Таджикистан важны для бизнеса и предпринимательства»

Март 16, 2017 10:45

«Административные процедуры в Республике Таджикистан» — на такую тему 13-14 марта в Торгово-промышленной палате Таджикистана состоялся семинар, организованный ТПП РТ при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Республике Таджикистан.
В работе семинара участвовали заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, председатель Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан при ТПП РТ, д.ю.н., профессор Исрофил Бободжонзода, руководитель Программы «Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» GIZ в Таджикистане Виктор Кесслер, национальный координатор Программы «Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» GIZ Абдураззок Алимардонов, национальные эксперты Программы «Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» Каюм Юсуфов и Иноят Иноятов, руководитель Правового департамента Ассоциации банков РТ, заслуженный юрист РТ Файзулло Абдуллаев, сотрудники Национального центра по законодательству при Президенте Республики Таджикистан, предприниматели и руководители предприятий, члены ТПП РТ, представители СМИ.
«Анализ национального законодательства за 25-летний период независимости Республики Таджикистан показывает, что в нашей стране сформировалась качественная нормативно-правовая база», — заявила Манзура Рустамова, отметив, что правовые отношения между государством и личностью является важным признаком правового государства. При этом было подчеркнуто, что эффективность проводимых социально-экономических реформ связана с качеством принимаемых нормативно-правовых актов. Уделяя особое внимание вопросам развития предпринимательства, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан объявил государственную защиту и поддержку предпринимательства приоритетной в экономической политике. Создан целый ряд инструментов и нормативно-правовых актов, призванных в непростое кризисное время эффективно содействовать развитию частного сектора.
Деятельность Программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» GIZ, по словам М. Рустамовой, направлена на содействие в имплементации Кодекса об административных процедурах в Республике Таджикистан в правоприменительную практику государственных органов, бизнес-структур, индивидуальных предпринимателей, юристов, сопровождающих бизнес, и других заинтересованных сторон.
ТПП РТ продолжит работу по содействию предпринимательству в изучении успешного опыта в сфере бизнеса, повышению осведомленности частного сектора о тонкостях ведения внешнеэкономической деятельности.
Тематика семинара «Административные процедуры в Республике Таджикистан», по словам Виктора Кесслера, актуальна тем, что Кодекс об административных процедурах является чрезвычайно важным правовым инструментом в сфере бизнеса, так как он устанавливает единые рамки для деятельности всех государственных органов. Таким образом, он способствует правовой определенности и стабильности, без которой невозможно развитие частного предпринимательства и экономики в целом. Устойчивое экономическое развитие с точки зрения В. Кесслера возможно только в правовом государстве, а принципы правового государства требуют прозрачности, предсказуемости и соразмерности деятельности административных органов.
По мнению Абдураззока Алимардонова, тематика семинара важна для представителей частного сектора тем, что она регулирует правовые отношения физических и юридических лиц с регулирующими и контролирующими органами государства, и эта сфера права является новой для Таджикистана. Главной целью семинара является ознакомление с принципами и правилами административных процедур, обмен мнениями по тематике семинара, а также обсуждение вопросов дальнейшего развития законодательства Республики Таджикистан об административных процедурах, обобщение мнений, предложений и рекомендаций.
В ходе презентации тренеры детально проинформировали участников о становлении, развитии и законодательном закреплении административных процедур в Республике Таджикистан и странах Центральной Азии. В целях обеспечения прав и свобод граждан в их взаимоотношениях с исполнительными органами, интересов общества, государства и юридических лиц в 2007 г. был принят Кодекс об административных процедурах Республики Таджикистан. Кодекс определяет порядок подготовки, принятия и исполнения административных актов, рассмотрения административных заявлений и жалоб, осуществления административного производства в суде и взаимодействия административных органов.
Совершенствование законодательства об административных процедурах является одним из приоритетов государственной правовой политики. Об этом свидетельствует «Концепция прогнозного развития законодательства Республики Таджикистан», принятая в 2011 году в целях выполнения требований Конституции Республики Таджикистан и определения способов совершенствования законодательства правового государства. В ней одним из приоритетов административного законодательства указывается пересмотр норм Кодекса об административных процедурах РТ. На базе Концепции в действующий Кодекс об административных процедурах были внесены некоторые изменения и дополнения.
Участники детально рассмотрели практические вопросы законодательства Республики Таджикистан об административных процедурах, в частности, вопросы разграничения частного и публичного права, основы административного права и административных процедур, вопросы отмены, изменения и досудебного и судебного обжалования административного акта и его исполнения.

Март 16, 2017 10:45

Другие новости этой рубрики

В Службе исполнения состоялось мероприятие по выполнению пунктов Послания Президента Таджикистана Маджлиси Оли Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: до 6 февраля в отдельных горных районах возможен сход снежных лавин
Сегодня Комитет по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, Агентство по контролю за наркотиками, Агентство «Таджикстандарт», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Таджиксугурта» проведут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: до 4 февраля в отдельных горных районах возможен сход снежных лавин
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Таджикистане начались работы в рамках «Программы сотрудничества в области геологического изучения недр на 2023-2025 годы»
Сегодня Министерство образования и науки, Комитет продовольственной безопасности, Уполномоченный по правам человека, Национальный центр законодательства проведут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, дождь и снег
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Агентство лесного хозяйства: «В последние заморозки не зарегистрировано чрезмерных потерь диких зверей и редких птиц»
Завтра Министерство образования и науки, Комитет продовольственной безопасности, Уполномоченный по правам человека, Национальный центр законодательства проведут пресс-конференции
Агентство по гидрометеорологии: «В прошлом году было составлено 365 суточных прогнозов, точность которых составляет 93%»

Интервью и аналитика