В РТСУ обсудили проблемы и перспективы развития средств массовой информации

Март 15, 2017 15:17

«Проблемы и перспективы развития теории и практики СМИ в Таджикистане» — на такую тему 15 марта в Российско-Таджикском (славянском) университете состоялся круглый стол с участием преподавателей ведущих вузов Таджикистана, ученых, докторантов, аспирантов и магистрантов.
Организатором мероприятия, приуроченного к 105-летию со дня основания таджикской печати, выступила кафедра печатных СМИ и PR и кафедра истории, теории журналистики и электронных СМИ филологического факультета РТСУ.
Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой печатных СМИ и PR РТСУ, д.ф.н. Шариф Муллоев, который рассказал участникам об истории развития СМИ в Таджикистане, а также представил свой взгляд на историю развития и современное состояние рекламной деятельности в стране.
Говоря о модернизации печатных СМИ Таджикистана в эпоху глобализации, преподаватель РТСУ, к.ф.н. С. Низомова отметила, что развитие и оснащение сферы информационно-коммуникационных технологий создало благоприятные условия для всевозможных форм модернизации СМИ, в том числе и возможность постоянной связи с широкой аудиторией. С появлением и распространением Интернета он стал сам по себе во многом использоваться как средство массовой коммуникации, в его рамках стали действовать традиционные средства массовой коммуникации, появились Интернет-СМИ, которые быстро завоевали популярность.
Однако и традиционные печатные СМИ стараются идти в ногу со временем — практически все СМИ имеют свои сайты в Интернете, где публикуется регулярно обновляемая информация. Таджикские исследователи и эксперты в области журналистики считают, что причиной перехода на цифровую версию изданий послужило падение печатных тиражей газет.  В свою очередь, падение тиражей объясняется тем, что в последнее время качество публикуемых материалов  значительно снизилось. Однако пока ещё многие печатные СМИ сохраняют свои достаточно прочные позиции, прежде всего потому, что объединение разных видов информации в едином телевизионном или компьютерном варианте не отменяет текста. Более того, радио-  и телевизионные передачи, как правило, размещаются в Интернете в двух формах — аудиовизуальной и текстовой. Иллюстрации и текст становятся общим знаменателем для всех СМИ в Интернете.
В ходе круглого стола также рассматривались следующие вопросы: теория и практика массовой информации в обществе, тенденции развития современных печатных и электронных СМИ, теоретические и практические основы изучения журналистики в Республике Таджикистан, подготовка журналистских кадров в вузах РТ, состояние и перспективы развития системы жанров таджикских СМИ.
Модернизация печатных средств массовой информации сегодня волнует многих современных учёных. Одни бьют тревогу, опасаясь полного исчезновения бумажного формата изданий, другие, наоборот, поддерживают тот факт, что журналистика должна идти в ногу со временем, считают переход в цифровой формат требованием времени.

Март 15, 2017 15:17

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе обсудили потенциальные источники финансирования борьбы с изменением климата
Группа государств-членов ОИС поддержала кандидатуру Таджикистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днем ожидается до 9 градусов тепла
МИНЗДРАВ. Жители района Шамсиддина Шохина не отравились курутобом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
В Таджикистане состоится Республиканский конкурс на лучшую статью по сохранению ледников
АГЕНТСТВО ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ. В конце января в Таджикистане ожидается переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, ночью и утром в отдельных районах небольшой снег, местами туман
В Рушанском районе в результате камнепадов пострадали три жилых дома
В Хатлонской области продолжается операция «Охрана редких животных и птиц»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без существенных осадков, туман

Интервью и аналитика