Международный день английского языка: в Таджикистане «языку Шекспира» придаётся особое значение

Апрель 23, 2017 08:08

23 апреля вся мировая общественность отметит Международный день английского языка.  Основной целью проведения данного праздника является поддержка и развитие многоязычия и культурного многообразия, равноправия всех шести официальных языков ООН (которыми, помимо английского, являются также французский, испанский, китайский, арабский и русский).

В Таджикистане изучению и совершенствованию английского языка придаётся большое значение. Об этом свидетельствует и Указ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан», который был издан в апреле 2003 года с целью развития международных связей, обогащения достижениями культуры и духовными ценностями народов, создания условий, способствующих ускорению научно-технического прогресса и освоению современных информационных технологий.

На основании данного указа в республике в настоящее время реализуется Государственная программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы. В соответствии с этой программой обучение русскому и английскому языкам в образовательных учреждениях поставлено на серьёзном уровне.

«Ещё раз подчёркиваю, что в эпоху стремительного развития науки и техники, новых технологий молодёжь наряду с государственным языком должна знать ещё не менее двух иностранных языков и свободно общаться на них», — говорил в своём выступлении по случаю Дня государственного языка Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

В условиях устойчивого международного сотрудничества и интеграции Республики Таджикистан в мировое сообщество растет потребность в специалистах, хорошо владеющих русским и английским языками и способных продуктивно их использовать в реальных ситуациях повседневного и профессионального общения. В связи с этим необходимым становится принятие эффективных мер по дальнейшему совершенствованию форм и методов преподавания и изучения русского и английского языков, как важного средства международного и межнационального общения. Принимаемые целенаправленные меры позволяют существенно расширить возможности практического использования и разработки современной методики преподавания, создания и совершенствования учебных материалов и комплексных технологических систем обучения, в том числе мультимедийных, а также способов самообразования и самообучения, с учетом их индивидуализации.

Нынешняя ситуация отношения к языку в Республике Таджикистан обеспечивает изучение русского и английского языков в системе общеобразовательной и высшей школы. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно отмечал, что политическое отношение к языку в стране обеспечивает наряду с таджикским языком равноправное функционирование других языков и дает возможность овладевать ими.

«Сегодня в таджикских школах русский язык преподается три часа в неделю, два часа отдано на преподавание английского языка. Таким образом, в учебном году русскому языку отдано 102 часа, а изучению английского  68 часов.  Планируется еще на час в неделю увеличить преподавание русского и английского языков», — пояснили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» начальник Государственной службы по надзору в сфере образования Алидод Расулзода, на сегодняшний день при начальных профессиональных образовательных учреждениях действуют 18 курсов по изучению английского языка, такое же количество курсов организовано при средних профессиональных образовательных учреждениях. В образовательных центрах по всей республике, включая центры для детей с ограниченными возможностями, организовано 252 курса по изучению английского языка.  Кроме того, 32 курса по изучению английского языка организовано в Центрах образования для взрослых. В целом по республике действуют 320 курсов по изучению английского языка с охватом более 5 тысяч человек.

Впервые День английского языка, как и дни других официальных языков ООН, отметили в 2010 году, чтобы укрепить традиции многоязычия в мире. Организация Объединенных Наций выделила в календаре 6 дней — по одному на каждый из официальных языков.

Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира — великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга в мире. Из-под пера Шекспира вышло 5 поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений — «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский», «Король Лир» и другие. Благодаря широкому распространению английского языка, многие поклонники творчества Шекспира читают его книги в оригинале. На сегодняшний день английский считается «мировым языком» — на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки. Люди, говорящие на этом языке, называются англофонами. Так называемый Standard English — чистый лондонский диалект — со временем претерпел множество изменений в разных регионах, нередко англичанину сложно бывает понять англоговорящего американца или австралийца. После Шекспира потребовалось ещё три с половиной столетия, чтобы английский стал главным языком международного общения, отобрав эту роль у французского во второй половине 20 века.

День английского-4

В настоящее время английский  является официальным или одним из официальных примерно в 60 странах мира.

Ещё одним писателем, внёсшим огромный вклад в развитие английского языка и английской культуры,  стал Марк Твен. Марк Твен — американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, в них он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа. Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

Число носителей английского языка составляет около 410 миллионов людей, говорящих — около 1 млрд человек. По второму показателю английский уступает только китайскому.

В настоящее время трудно представить себе занятие наукой или активные зарубежные путешествия без знания английского. Есть немало стран, где его практически не знают, да и не хотят знать. Особенно скептическое отношение к английскому в испаноязычном мире, где число носителей превышает число англофонов. В результате даже в США полицейские и врачи вынуждены учить испанский язык.

Апрель 23, 2017 08:08

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, в отдельных горных районах временами дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в отдельных горных и предгорных районах Таджикистана кратковременный дождь
В Бохтаре состоялась 17-я сессия народных депутатов Хатлонской области шестого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: на севере Таджикистана в отдельных горных районах кратковременный дождь, выше 2500 м снег
Компания «ZET-MOBILE» обеспечила устойчивую связь на первом международном бизнес-форуме «РОСТ»
Как сделать карьеру?
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днём до 27 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в отдельных горных районах Таджикистана небольшой дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 28 градусов тепла