В Москве состоится брифинг на тему «Международные водные инициативы Республики Таджикистан: Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»

Апрель 7, 2017 12:38

12 апреля в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации состоится брифинг на тему «Международные водные инициативы Республики Таджикистан: Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы». На него приглашаются представители российских и иностранных средств массовой информации. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации.
Напомним, что 2018-2028 годы объявлены в рамках ООН Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».
Соответствующая резолюция, выдвинутая по инициативе Таджикистана в соавторстве с 177 странами-членами ООН, была принята 21 декабря 2016 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеей ООН.
В соответствии с принятым решением, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» начнется 22 марта 2018 года (Международный день водных ресурсов) и завершится 22 марта 2028 года.
Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028 гг.» является четвертой глобальной инициативой Таджикистана по вопросам, связанным с водой, которая впервые в 2015 году была озвучена Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в ходе 7-го Всемирного водного форума в Республике Корея. Выступая на Водном форуме, президент Таджикистана подчеркнул, что современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватку воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере.
Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028 гг.» придет на смену Международному десятилетию действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами. Кроме того, новое десятилетие призвано продолжить незавершенное дело Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», обогащая его новыми мерами и усилиями по достижению целей устойчивого развития.
Данное десятилетие содействует достижению целей устойчивого развития в области комплексного управления водными ресурсами, реализации и продвижения проектов и программ в области водных ресурсов, укрепления сотрудничества и охватывает вопросы, связанные с эффективным использованием водных ресурсов и интеграцией между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой. Принятая резолюция возлагает управление организационными вопросами и реализацию данного десятилетия на Генерального секретаря ООН.
Кроме того, в резолюции особо подчеркивается важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязи между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.
Резолюция определяет дополнительные цели десятилетия, в том числе совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами; осуществление информационно-разъяснительной деятельности; создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами; укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.
Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденского механизма «ООН-водные ресурсы».
При этом будут учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Комиссии высокого уровня по воде, учрежденной Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного банка.
В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух рабочих диалогов под руководством Президента 71-й сессии ГА ООН по обсуждению вопроса о повышении интеграции и координации деятельности ООН, связанной с водными ресурсами, а также Среднесрочного обзора ООН по ходу осуществления десятилетия в рамках 77-й сессии ГА ООН.
В 2017 году начнется подготовительный процесс по проведению рабочих диалогов Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовительный процесс к Среднесрочному обзору хода осуществления десятилетия в соответствии с настоящей резолюцией начнется в ходе 73-й сессии ГА ООН осенью 2018 года.
В 2003 году по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в соответствии с которой период с 2005 по 2015 годов был провозглашен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В последующем в рамках данного десятилетия 2013 год был провозглашен Международным годом водного сотрудничества.
В соответствии с докладом Генерального секретаря ООН десятилетие было отмечено многими достижениями. Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами. Наряду с этим, десятилетие, как отмечается в докладе, обнажило недостатки и проблемные точки, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов.

Апрель 7, 2017 12:38

Другие новости этой рубрики

В Женеве обсуждено сотрудничество Всемирной организации здравоохранения с государствами Центральной Азии
В Душанбе пройдёт 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
Международная конференция в рамках «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом и его финансированием» состоится в Кувейте
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
Посол Таджикистана провел встречу с Ректором Университета инженерных технологий Туркменистана имени Огуз-хана
В Астане состоялась встреча глав МИД Таджикистана и Казахстана
В Женеве состоялось совещание координаторов Специальной программы Организации Объединённых Наций для экономик Центральной Азии
В Ашхабаде пройдет очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств
Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров обсудили подготовку к предстоящим вторым комплексным межведомственным переговорам
Делегация Парламента и Правительства Таджикистана выразила сочувствие и соболезнование руководству и народу Ирана
Делегация Таджикистана принимает участие в Международной конференции по ядерной безопасности в Вене