29 мая — Международный день миротворцев ООН

Май 29, 2017 16:33

Ежегодно 29 мая отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций (International Day of United Nations Peacekeepers). Он был учрежден в 2002 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН с тем, чтобы отдать дань уважения всем служащим миротворческих контингентов ООН. Начиная с  2008 года  этот день отмечается проведением мероприятий, объединенных общей темой.

Миротворческая деятельность рассматривается ООН как один из ключевых инструментов управления кризисами. Первая миротворческая миссия ООН, получившая название «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия», была учреждена 29 мая 1948 года и заключалась в установлении международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами. В 1956 году на Ближнем Востоке разразился Суэцкий конфликт. Перед миссией ООН была поставлена задача — вывести из Египта войска Великобритании, Франции и Израиля. Однако операция оказалась под угрозой срыва. Форма миротворцев во многом походила на ту, что носили участники конфликта. Нарукавные нашивки с эмблемой ООН в условиях песчаных бурь были плохо различимы. В результате миротворцы попадали под обстрелы египтян. Тогда в миссии ООН решили покрасить каски в ярко-голубой цвет — официальный цвет ООН. Это позволило миротворцам успешно завершить операцию. С тех пор миротворцы ООН носят головные уборы исключительно ярко-голубого цвета, который хорошо заметен издалека. При этом на каски белой краской ещё наносятся буквы «UN» (англ. сокращение от United Nations — ООН), а на голубые береты, а также кепки прикрепляется эмблема ООН, сделанная из цветного металла или вышитая на материи. Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев. С 1948 г. ООН провела в общей сложности 71 операцию по поддержанию мира. В 1988 г. за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении миротворческих операций, силы ООН по поддержанию мира были награждены Нобелевской премией мира. За все время существования миротворческих сил ООН в их рядах несли службу более миллиона военных, полицейских и гражданских сотрудников, более 3-х тысяч миротворцев погибли. В настоящее время миротворческий контингент насчитывает около 125 тысяч человек из 123-х государств-членов ООН. Они участвуют в 16 текущих миссиях по поддержанию мира в Европе, Азии и Африке. Республика Таджикистан является полноправным членом ООН, представители РТ служили в составе миротворческих сил ООН.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве внутренних дел Республики Таджикистан, более 20 представителей Таджикистана, среди которых есть женщины, служили в составе миротворческих сил  ООН как полицейские в Судане в целях стабилизации межэтнических столкновений, для упорядочения общественного порядка в этой африканской стране в период 2007-2014 гг. Знание английского языка,  пятилетний опыт работы в правоохранительных органах и высокий уровень профессионализма являются основными требованиями для службы в составе миротворческих сил миссии ООН. Ожидается, что в этом году делегация ООН приедет в Таджикистан и проведёт экзамены для выбора представителей Таджикистана в ряды миротворческих сил ООН. Свои документы уже подали 60 представителей правоохранительных органов Таджикистана, в основном сотрудники МВД.

Роль миротворческих сил ООН, спецпосланников и военных наблюдателей важна в деле урегулирования внутренних конфликтов в Таджикистане, особенно в обеспечении мира, безопасности,  объединения противоборствующих групп, проведения мирных переговоров, возвращения беженцев из Афганистана. Можно вспомнить имена специальных представителей ООН, таких, как  Исмат Киттани (Ирак, 1993), Рамиро Пирис-Баллон (Уругвай, 1993-1996). Это и руководители миссии ООН в Таджикистане — Ливиу Бота (Румыния, 1994-1995), Дарко Силович (Хорватия, 1995-1996), и специальные представители Генерального секретаря ООН — Герд Меррем (Германия, 1996-1997), Ян Кубиш (Словакия, 1998-199), Иво Петров (Болгария, 1999-2000), а также военные наблюдатели — бригадный генерал Хасан Aбаза (Иордания), Болеслав Исидорчик (Польша), Тенгку Ариффин бин Мохаммад (Малайзия), Джон Xвидегаард (Дания).

Май 29, 2017 16:33

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Хатлонской области переменная облачность, без осадков
Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис
Число погибших от лихорадки Западного Нила в Израиле возросло до 31
«Узбекистан Онлайн»: абоненты выбирают выгодный роуминг