Фильм «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны» представлен в Национальном музее Таджикистана

Май 8, 2017 14:56

В Национальном музее Таджикистана продолжается выставка, посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инсталляция под названием «В борьбе против нацизма мы были вместе» призвана представить события военных лет на основе подлинных и бесценных экспонатов, фотографий и плакатов, наглядно демонстрирующих дружбу, единство и патриотизм советского народа, завоевавшего в едином строю общую Победу над гитлеровской Германией. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.

Сегодня в программу выставки включена демонстрация фильма «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны», снятого на киностудии «Таджикфильм». Кроме того, на выставке представлены бюсты, одежда и военные принадлежности участников войны.

Древняя мудрость гласит: «Пока люди помнят о прошлой войне, новая не начнется». Выставка, которая продлится до 10 мая, позволяет сохранить историческую память и лучше узнать детали совместной борьбы советских народов против общего врага.

Интересно на выставке представлены стенды, посвященные Беларуси. Для детей, проживавших в партизанских зонах, были открыты лесные школы. Учащиеся сидели прямо на траве, школьные доски вешали на деревья, не хватало карандашей и бумаги, не было учеников. Учителя по памяти воспроизводили школьную программу, сами составляли буквари, делали чернила.

Движемся дальше: Казахстан, экономика которого переводилась на военные рельсы. Только Украина перебазировала в республику около 70 заводов, фабрик, механических мастерских. Всего же в Казахстан прибыли и стали выпускать продукцию 220 фабрик, заводов и артелей.

А вот перед нами Армения в портретах Героев Советского Союза. И мы вспоминаем, как после взятия Берлина у стен поверженного Рейхстага воины-армяне под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари». В годы войны в тылу Армении в эксплуатацию было сдано 30 новых предприятий, изготовлены сотни тысяч осколочных, противопехотных, противотанковых мин и авиабомб.

Доходим до стендов, посвященных Таджикистану. Ярким проявлением патриотизма таджикского народа было добровольное вступление в ряды сражающейся Красной Армии. С первых дней войны в военкоматы Таджикской ССР были поданы тысячи заявлений от добровольцев с просьбой немедленно отправить их на фронт. С оригиналами некоторых из них посетители могут ознакомиться в выставочном зале музея. Причем заявления эти были как от мужчин, так и от женщин. Большинство таджикских девушек и женщин были медицинскими работниками, они выносили раненых с поля боя, перевязывали, оперировали, лечили в госпиталях, возвращали их к жизни. Таджикские ботаники испытывали и рекомендовали к использованию 23 вида лекарственных растений, организовав их сбор и даже культивирование многих из них.

Война вызвала в Таджикистане бурный рост горнорудной промышленности. Доставка руд цветных и редкоземельных металлов и минералов, необходимых советским оружейникам, из труднодоступной местности часто осуществлялась по головокружительным тропам на выносливых ишаках. До сих пор лишь немногие знают, что те самые 6 килограммов урана, что пошли на изготовление первой советской атомной бомбы, были добыты в начале 1940-х годов из недр Таджикистана — в рудниках Чкаловска (ныне Бустон)

Россия, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова, страны Балтии, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Таджикистан  — каждая республика внесла свой огромный вклад. Каждый советский человек прокладывал путь к Победе. Но только совместными усилиями, только будучи сплоченными советскому народу удалось побороть врага.

На выставке нет лишних экспонатов, лишних фотографий. Экспозиция строится таким образом, что каждый посетитель знакомится по очереди с каждой страной в военное время и в очередной раз может прочувствовать прочность и силу многовековых связей, родства и единства народов дружественных стран.

Май 8, 2017 14:56

Другие новости этой рубрики

Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Как оформить тариф онлайн за пару минут?
О ПОГОДЕ: сегодня Душанбе переменная облачность, без осадков
Яванский район сообщил о полном выполнении плана по сбору хлопка
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, без осадков, на перевалах туман
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Пенджикенте восстанавливаются водопроводные насосные станции
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, местами кратковременный дождь, возможна гроза