Международный музыкальный фестиваль «Волшебные звуки органа» представит новую страницу в развитии музыкального искусства таджиков

Май 11, 2017 15:41

Впервые в Таджикистане 15-17 мая пройдет Международный музыкальный фестиваль «Волшебные звуки органа». Он представляет новую и яркую страницу развития современного профессионального музыкального искусства таджиков, ориентированного на взаимодействие и взаимообогащение различных музыкальных культур народов мира. В рамках фестиваля будут проводиться круглый стол и мастер-классы.
Организаторами фестиваля выступили Таджикский государственный институт культуры и искусств им. М. Турсунзаде и представительство «Россотрудничества» в Таджикистане.  В фестивале примут участие известные органисты из России, Германии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В их числе много знаменитых артистов.
Рабин Абдуллин — Народный артист России и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор, ректор Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова.   В его репертуаре основные стили от произведений эпохи Возрождения до наших дней. Абдуллин ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.
Наталья Багинская — доцент Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки, лауреат Международного конкурса органистов «Organo Duo» и обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов. В 2014 г. вышел сольный компакт-диск Н. Багинской в Риме, в 2016 — диск «Современные портреты Букстехуде и Баха».
Кавалер Ордена «Курмет», Заслуженный артист Республики Казахстан, солист-органист Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Габит Несипбаев — инициатор и организатор международного органного фестиваля «Весенний Алматы».
Виктория Васильева — солистка-органистка Кыргызской национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова. Подготовила ряд программ, как сольных, так и ансамблевых, с участием инструменталистов, вокалистов, хора, камерного оркестра. В 2016 году принимала участие в фестивале «Орган без границ» в Челябинске.
Зульфия Халилова — таджикская органистка, пианистка, живет в Германии, преподаёт в музыкальных школах по классу фортепиано и органа. Ведёт активную концертную деятельность. Участвовала в мастер-классах выдающихся немецких органистов, таких, как Едгар Крапп, Даниэль Рот, Алмут Рёслер.
Фарида Нуруллоева — таджикская органистка, пианистка, студентка 5 курса Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова по классу органа профессора Р. Абдуллина. Лауреат международных конкурсов «Казань лучезарная» 2012 г., «Жар-птица» 2013 г. Ассистировала на концертах Р. Абдуллина, Хуана Параделя Соле, Жан-Батиста Монно, Романа Перуцки и других органистов.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане, в рамках проведения фестиваля 15 мая в Министерстве культуры Республики Таджикистан состоится пресс-конференция с представителями средств массовой информации.

Май 11, 2017 15:41

Другие новости этой рубрики

Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис
Число погибших от лихорадки Западного Нила в Израиле возросло до 31
«Узбекистан Онлайн»: абоненты выбирают выгодный роуминг
Во Франции задержали человека, готовившего нападение в праздник 14 июля