Останки воина — уроженца Таджикистана предали земле

Май 11, 2017 08:41

Церемония перезахоронения останков советского воина Турдиназара Тагаева, уроженца Таджикистана, погибшего в годы Великой Отечественной войны в селе Михайловское Псковской области, состоялась 8 мая в деревне Чертова Гора Пушкиногорского района. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Таджикистана в Российской Федерации.

Траурные мероприятия начались с памятного митинга, который прошел возле братской могилы в Чертовой Горе.

В церемонии перезахоронения останков солдата приняли участие глава Пушкиногорского района Александр Баранов, военный атташе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Фаридун Раджабов, начальник Управления специальных программ Администрации Псковской области Игорь Виноградский, руководство поискового отряда «Безымянный», руководители организаций и учреждений района, учащиеся и жители района, а также студенты и представители таджикской диаспоры.

Перезахоронение солдата прошло со всеми воинскими почестями и соблюдением мусульманских обычаев. В почетном карауле стояли военнослужащие Островского гарнизона. Останки Т. Тагаева предали земле, прозвучал воинский салют, затем к могиле возложили цветы и венки. Память погибших на полях сражений почтили минутой молчания.

Отдавая долг погибшим воинам, военнослужащие возложили к центральному памятнику в братской могиле гирлянды Славы и прошли торжественным маршем.

Выступающие отметили, что всегда будут хранить память о великих событиях, помнить героические подвиги воинов-освободителей, среди которых были бойцы разных национальностей и вероисповеданий.

В своем выступлении автор книги «23-я гвардейская стрелковая дивизия» Дарья Тимошенко рассказала о героических подвигах Турдиназара Тагаева на Калининской земле в ходе Великой Отечественной войны.

Останки красноармейца были обнаружены в Пушкиногорском районе местным поисковым отрядом «Безымянный» в июле 2015 года. При нем были найдены две номерные медали «За Отвагу». Благодаря стараниям историка Дарьи Тимошенко в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить имя погибшего солдата. Им оказался Турдиназар Тагаев. Он родился в 1922 году в Кокташском районе Таджикской ССР, призван в Красную армию Курган-тюбинским РВК Таджикской ССР 28 июля 1941 года.

Т. Тагаев был гвардии старшим сержантом, командовал отделением 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

Солдат погиб в бою 23 июня 1944 года в десяти километрах северо-западнее села Михайловское Пушкиногорского района. Посмертно он был награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В братской могиле в Чертовой Горе похоронено около 3,6 тысяч человек, захоронения продолжаются до сих пор. Памятник установлен в 1965 году.