Правительство Республики Таджикистан посредством первого государственно-частного партнерства обеспечило постоянной электроэнергией Верхний Ванч
При участии Председателя Горно-Бадахшанской автономной области Шодихона Джамшеда в кишлаке Техарв Ванчского района после полной реабилитации введена в строй малая гидроэлектростанция «Техарв» мощностью 400 кВт. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник информационной службы компании «Памир Энерджи» Абдулло Амонбеков.
Первое государственно-частное партнерство, начавшее по инициативе Правительства Республики Таджикистан в декабре 2002 года выделением необходимой суммы в размере более 1,3 млн долларов США, полностью реабилитировало и подключило к основной сети «Памир Энерджи» малую ГЭС «Техрав» и тем самым обеспечило постоянной и качественной электроэнергией около 1200 домохозяйств (более 12000 человек), государственных и частных организаций Верхнего Ванча Ванчского района.
Следует напомнить, что малая ГЭС «Техарв» была построена в 1995 году, в последние годы из-за старения оборудования летом давала до 260 кВт, а в зимние месяцы — только до 140 кВт электроэнергии, что позволяло обеспечивать согласно графику лишь часть потребителей региона. А летом 2015 года эта ГЭС пострадала от селевых потоков, по поручению Правительства Республики Таджикистан для временного обеспечения жителей была введена в строй в октябре того же года. В марте 2016 года ГЭС была остановлена для полной реабилитации.
Строительные работы по возведению гидротехнических сооружений и основного здания ГЭС выполнил местный подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Сахо — Шо». Агрегат мощностью 400 кВт был изготовлен и доставлен на стройплощадку китайской компанией «HYDROTU», а пуско-наладочные работы были выполнены самими специалистами «Памир Энерджи».
Наряду с этим в течение осени прошлого года все 1200 домохозяйств, а также государственные и коммерческие структуры были обеспечены современными электронными счетчиками, а на самой ГЭС «Техарв» была внедрена автоматическая система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволит своевременно передавать все необходимые данные в центральную диспетчерскую службу «Памир Энерджи».
Раньше центр Ванчского района с ГЭС «Техарв» на протяжении около 26 км связывала ЛЭП-10 кВ, что из-за большого расстояния приводило к значительной потере электроэнергии. С полной реабилитацией ГЭС «Техарв» для повышения надежности и уменьшения технических потерь было принято решение вместо этой ЛЭП построить новую высоковольтную линию электропередачи 35 кВ (строительство намечено завершить в течение ближайших месяцев).
Постоянная помощь и поддержка Правительства Республики Таджикистан, местного исполнительного органа государственной власти ГБАО и Ванчского района в сотрудничестве с компанией «Памир Энерджи» и самих местных жителей позволила своевременно и качественно завершить реализацию этого проекта.
«Ввод в строй малой ГЭС «Техарв» можно считать еще одним важным шагом к достижению полной энергетической независимости в ГБАО, — отметил в своем выступлении на церемонии открытия Председатель Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед. — Уверен, что с началом деятельности малых ГЭС «Андарбак» мощностью 350 кВт и «Мотравн» мощностью 300 кВт в долине Язгулем Ванчского района, «Ак-Су» мощностью 1500 кВт в высокогорном Мургабском районе и «Себзор» мощностью 11000 кВт в Рошткалинском районе мы достигнем намеченной стратегической цели в ГБАО. А вводом в строй более мощной ГЭС «Санобод» в Рушанском районе мощностью 125 МВт ГБАО может превратиться в экспортера электроэнергии за рубеж».
Руководитель центрального офиса «Памир Энерджи» Карим Ходжа, поблагодарив Правительство Республики Таджикистан, местный исполнительный орган государственной власти ГБАО, Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан за постоянную помощь и поддержку в создании благоприятных условий для эффективной деятельности первого государственно-частного партнерства, заверил, что как и в предыдущие 15 лет это надежное партнерство и в дальнейшем будет с трудолюбивым народом Бадахшана и служить ему.
«Памир Энерджи» — совместный проект Правительства Таджикистана, Фонда Ага Хана по экономическому развитию (ФАХЕР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского Агентства по международному развитию. Первоначальная стоимость проекта — 26,5 млн долларов, за 15 лет деятельности компании «Памир Энерджи» показатель составил 53,3 млн долларов, из которых 12,3 млн долларов — вклад Правительства Таджикистана. Вместе с тем Правительство Республики Таджикистан с начала деятельности первого государственно-частного партнерства посредством партнеров по развитию, в частности Правительства Швейцарии (SECO), выделило для социальной защиты населения ГБАО 7,7 млн долларов. Ныне в зимнее время 68% населения ГБАО получает эту социальную помощь, что является продолжением выполнения одной из задач по обеспечению доступной электроэнергией наиболее уязвимых слоев населения ГБАО.










Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения






